夕食を21時以降に食べるべきではない理由とは?

忙しい日常で健康を保つための食事戦略

今日は、時間栄養学の観点から見た遅い夕食と血糖値の関係について見てみたいと思います。

日本人を対象にした夕食時間と血糖値との関連に関する調査によると、
夕食を21時以降にとった場合は、血糖値のピークが高くなり、
また、翌朝まで血糖値が高い状態が続いたと報告
されています。
食後の最大血糖値は、夕食を18時に食べた時の2.2倍、
夜間の血糖値上昇曲線の面積も4.4倍
と高い値だったのです。

しかし、夕食を18時と21時の2回にわけ、
18時に野菜とごはん、21時に野菜と主菜を食べるようにした場合は、
18時に夕食を食べた場合の血糖値とほぼ同じ
だったとのことです。

この調査は、健康な若い女性と2型糖尿病患者を対象にそれぞれ行われましたが、
いずれも同様の結果が出ています。

この調査以外にも、遅い夕食は、2型糖尿病や冠動脈疾患のリスクを上げることが報告されています。

残業などで、どうしても夕食が遅い時間となってしまう場合は、
主食と野菜を18時、主菜と野菜を21時という形で分食することで、
翌朝まで血糖値がなかなか下がらないという事態を避けることができます。

具体的には、18時におにぎりと野菜サラダなどのセットを先に食べておくことがおすすめです。

遅い時間の食事は、食事によって消費されるエネルギー(食事誘発性熱産生)が
通常の半分程度になることも報告
されています。

つまり、太りやすくなります。

夕食がどうしても遅くなる場合は、おにぎりなどの主食を18時ころ、
主菜を遅い時間に食べるようにして、できるだけ健康的な食べ方を意識したいですね♪

※ Imai S,et al. Diabetes Res Clin Pract 2017及び、同2018の報告より



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 カルシウム クエン酸 血糖値 炭水化物 コレステロール 糖質 アミノ酸 葉酸 腸内細菌 ビタミンC 時間栄養学 朝食 タンパク質 レジスタントスターチ カリウム 動脈硬化 オートファジー 脂質 亜鉛 アルコール お酒 エネルギー ブロッコリー 果物 認知症予防 ビフィズス菌 メタボ 海苔 DHA EPA アスパラギン酸 食品添加物 黒酢 発酵食品 不飽和脂肪酸 飲酒 アブラナ科 オリゴ糖 イミダゾールペプチド 夏バテ ヨーグルト 中性脂肪 レスベラトロール ほうれん草 高血圧 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牡蠣 βグルカン セカンドミール効果 野菜 カロリー おにぎり ケルセチン 生活習慣病 いちじく ピーマン 玉ねぎ うなぎ ニガウリ みりん うまみ カレー 整腸作用 らっきょう 果糖 ゴーヤ りんご イモ いちご アンチエイジング ウロリチンA インフルエンザ 梅干し ウルトラプロセスフード ぶどう 肥満 お正月 シークワーサー 手作り料理 スープ 抗酸化 野菜スープ 黒豆 5月病 青魚 トマト セロリ スイカ ひじき ヨウ素 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 ブルーベリー 人参 手作り 添加物 牛乳 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 免疫 花粉症 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 新玉ねぎ 餃子 ホタルイカ バナナ 味噌 紅麹 クマリン シナモン PFC 腸脳相関 心疾患 食品表示 ケトジェニック 果糖ブドウ糖液糖 甘味 シソ サルコペニア フレイル 枝豆 糖質制限 乳酸菌 無添加 さやえんどう グリーンピース 酵素 オリーブオイル ココナッツオイル きびなご サイリウム 指定野菜 スルフォラファン ガレット・デ・ロワ アーモンド セリ アミロペクチン 菜の花 レモン 鉄分 大豆 きなこ ファスティング 酵素ドリンク サポニン あんこ 小豆 脂質異常症 乳製品 小松菜 じゃがいも 免疫賦活作用 きのこ 解毒機能 貧血予防 GABA えのきたけ スポーツ エネルギー消費 運動 体内時計 風邪予防 かぼちゃ キレート効果 糖尿病 ビタミンB1 夏バテ対策 食事改善 免疫力 ビタミンD キクラゲ 不老長寿 食事誘発性体熱産生 アスパルテーム β-カロテン モロヘイヤ セルロース とうもろこし パイナップル シトルリン 老化防止 ポリアミン クルクミン 主食 食事のバランス 生姜 人工甘味料 発がん性 ナス サプリメント もやし 塩分 味噌汁 成長 プロテインドリンク プロテイン タウリン カレイ 抗炎症作用 サワラ ストレス緩和 タケノコ 春キャベツ 喘息 スペルミジン 甘味料 MSG 脂肪燃焼 単鎖脂肪酸 ごはん ヘスペリジン みかん レンコン 美肌 便秘予防 さつまいも ビタミンB12 免疫活性 β-グルカン しめじ 全粒粉 グルタミン酸ナトリウム アスタキサンチン 美白 クロロゲン酸 アルブチン 血中コレステロール フィシン 善玉コレステロール オリーブ油 老化予防 ビタミンE オレイン酸 筋肉量 BCAA 浮腫み 白桃 イソフラボン
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)