春に美味しい春キャベツ♪ キャベツの健康効果と美味しい食べ方とは?

新鮮なキャベツで爽やかな春を迎えましょう!

新年度が始まりましたね。

新しい環境で、疲れたりストレスが溜まったりすることも多いかもしれません。

ストレスが溜まると、胃の調子が悪くなりがちな人も多いのではないでしょうか。

そんな時には、今がシーズンの春キャベツを食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

キャベツには、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルやビタミンC、K、食物繊維の他、ビタミンUなどが含まれています。

ビタミンUには、弱った胃の粘膜を修復したり、丈夫に保つ働きがあります。別名キャベジンとも呼ばれます。同じ名前の薬でも有名ですね。

胃の調子が悪いなあ、と感じたら、ぜひキャベツを食事に取り入れてみてください。

春キャベツには、普通のキャベツよりもビタミンCが多く含まれています。

柔らかくて、美味しいのも嬉しいところです。

キャベツを食べる時は、葉を流水で洗って汚れを落としてから切るとよいでしょう。

切ってから水に浸けておくと、ビタミンなどの栄養成分が水に出てしまいます。

また、切ってから放置する時間が長くなるほど、ビタミンCなどが減少してしまうため、切ったら、早めに調理して食べる方が栄養素は効率よくとることができます。

とはいえ、作り置きした場合でも、ビタミンなどの栄養がまったくなくなってしまうわけではないので、絶対、切ったらすぐ食べなきゃ!と厳密に考えなくても大丈夫です。

ビタミンCやUは、熱にも弱いため、キャベツをサラダなどにして食べるのがおすすめですが、電子レンジなどで短時間加熱して食べるのもおすすめです。

ザクザク切って、コーンを加えてマヨネーズであえたコールスローや、千切りキャベツをポン酢やソース、ドレッシングなど好きな調味料をかけて食べるのも美味しいですね。

味噌炒めにしても美味しそうですし、ざく切りしたキャベツを電子レンジで加熱し、塩こんぶで和えたものも美味しくいただけますよ。

キャベツを炒める時は、途中で少量の水を加えてフライパンなどの蓋をし、蒸すようにすると、短い時間で火を通すことができます。

キャベツは量が多くて使い切れない。。。という方は、作り置きに挑戦してみてはいかがでしょうか。

キャベツ半玉を買って、その半分(つまり、キャベツ4分の1個)は、スープや味噌汁などを多めに作るのに使い、残りの半分は、サラダや炒め物、和え物などの常備菜を作るのがおすすめです。加熱すると量も減りますので、簡単に食べ切ることができます。

スーパーなどで売っている千切りにしたキャベツでももちろん良いのですが、ビタミンCなどの栄養価は、そのままのキャベツに比べると6~7割に減少していると報告されていますので、売っている千切りキャベツを食べる時は、量をたっぷりととるように意識してみてはいかがでしょうか。

春キャベツのシーズンは以外と短いので、この時期にぜひ楽しんで、胃の調子も整えられると良いですね♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 たんぱく質 ポリフェノール ダイエット 糖質 クエン酸 カルシウム コレステロール ビタミンC 血糖値 脂質 朝食 腸内細菌 カリウム 動脈硬化 葉酸 炭水化物 アミノ酸 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 EPA オートファジー 認知症予防 生活習慣病 DHA 亜鉛 熱中症 アルコール お酒 エネルギー 高血圧 ブロッコリー 果物 カロリー 発酵食品 ごはん レンコン 美肌 老化予防 クロロゲン酸 不飽和脂肪酸 菜の花 夏バテ 黒酢 免疫活性 ビタミンB1 乳酸菌 イミダゾールペプチド 糖尿病 運動 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 大豆 イソフラボン マグネシウム シトルリン オリゴ糖 主食 飲酒 プロテインドリンク 食品添加物 ヨウ素 貧血 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 野菜 トマト おにぎり 脂肪燃焼 玉ねぎ ケルセチン プロテイン 抗炎症作用 味噌 メタボ ビフィズス菌 海苔 ほうれん草 レスベラトロール いちじく ヨーグルト カレー ピーマン うまみ ニガウリ ゴーヤ ぶどう みりん 整腸作用 うなぎ イモ 手作り料理 抗酸化 スープ らっきょう シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご セロリ りんご 果糖 青魚 5月病 バナナ スイカ ひじき 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 野菜スープ 人参 手作り 添加物 豆乳 カニ 納豆 免疫 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 新玉ねぎ ブルーベリー 餃子 低カロリー キクラゲ タケノコ GABA 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 脂質異常症 小豆 えのきたけ あんこ 酵素ドリンク ファスティング きなこ リノール酸 α-リノレン酸 必須脂肪酸 サポニン なばな スポーツ 体内時計 果糖ブドウ糖液糖 甘味 シソ サルコペニア フレイル 枝豆 鉄分 エネルギー消費 貧血予防 免疫力 食事改善 夏バテ対策 キレート効果 かぼちゃ 風邪予防 糖質制限 酢酸菌 はまぐり ズッキーニ 昆布 冬瓜 むくみ 肝機能 脂質過剰 リン フィトケミカル 超具沢山味噌汁 キムチ プロバイオティクス しいたけ 抗酸化成分 血中脂質 筋トレ 雑穀 アリシン リコピン 植物ステロール 睡眠 レシチン 肥満抑制 キャベツ ビタミンU ウド 大豆製品 LDLコレステロール 加工食品 いわし まいたけ ルテイン 疲れ目 カロテノイド キウイ ゴールデンキウイ 赤パプリカ 春キャベツ ケトジェニック 腸脳相関 セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 発がん性 甘味料 グルタミン酸ナトリウム とうもろこし MSG 浮腫み BCAA 筋肉量 オレイン酸 ビタミンE 老化 オリーブ油 白桃 善玉コレステロール パイナップル ポリアミン ストレス緩和 サワラ アレルギー カレイ タウリン 成長 味噌汁 老化防止 塩分 サプリメント 喘息 ナス 人工甘味料 生姜 食事のバランス クルクミン もやし 心疾患 フィシン アルブチン ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 サイリウム きびなご ココナッツオイル オリーブオイル アーモンド 酵素 さやえんどう 無添加 食品表示 紅麹 クマリン シナモン PFC グリーンピース 血中コレステロール セリ 美白 アスタキサンチン 全粒粉 しめじ β-グルカン ビタミンB12 アミロペクチン さつまいも みかん ヘスペリジン 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 不老長寿 レモン 便秘予防 もち麦
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)