いちごの季節♪ からだに良い成分と美味しい食べ方とは?

かわいいだけじゃない!健康パワー溢れる旬の果実

毎日寒い日が続いていますが、みなさま体調はいかがでしょうか。

寒い季節ではありますが、スーパーなどには美味しそうないちごが並ぶ季節でもあります。

いちごには、ビタミンCの他にもポリフェノールなどからだに良い成分が多く含まれています。

特にいちごの赤い色は、ポリフェノールの一種によるもので強力な抗酸化作用があります。

また、ビタミンCの含有量も100gあたり62mgと多いのが特徴です。

そのほかにもカリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、ビタミンB1、B2、B6、葉酸など多くのビタミン、ミネラルが含まれています。

かわいらしい風貌とはうらはらに、健康パワーがすごい果物と言ってもよいかもしれません。

いちごというと生でそのまま食べることが多いかもしれません。
あるいは、ジャムを作る方もいらっしゃるかもしれませんね。

でも、ジャムを作るのはちょっと面倒。。。という時は、簡単ないちごソースはいかがでしょうか。

いちごを4分の1に切る、又は輪切りにし、砂糖少々を振りかけて混ぜ、そのまま20~30分ほどおいて少し果汁が出てきたところで、シナモンを振りかけて混ぜると完成です。

お好みで黒胡椒を加えてもスパイシーで美味しいいちごソースが出来上がります。

ヨーグルトなどにかけて食べるとちょっとおしゃれなスイーツのようになり、おすすめです。

早く作りたい場合は、砂糖が溶ける程度に鍋か電子レンジで軽く加熱すると早く作ることができますよ。

ぜひ旬のいちごを食べて、美味しく栄養補給したいですね♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
ビタミン ミネラル 抗酸化作用 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット 食物繊維 糖質 たんぱく質 認知症予防 炭水化物 アミノ酸 エネルギー カルシウム オートファジー 葉酸 ほうれん草 レスベラトロール いちじく カロリー 野菜 アスパラギン酸 亜鉛 コレステロール 高血圧 果物 熱中症 バランス お酒 花粉症 ホタルイカ 血糖値 トマト 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 青魚 脂質 新玉ねぎ セカンドミール効果 おにぎり 5月病 野菜スープ 果糖 らっきょう 整腸作用 みりん うまみ ゴーヤ ニガウリ うなぎ ケルセチン 免疫 ブルーベリー 納豆 低カロリー スイカ ブロッコリー ひじき ヨウ素 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 牡蠣 貧血 副菜 大根 消化酵素 人参 βカロテン 餃子 手作り 添加物 牛乳 豆乳 カニ 玉ねぎ アルコール ピーマン 生活習慣病 モロヘイヤ セルロース とうもろこし ビタミンC パイナップル クエン酸 黒酢 シトルリン β-カロテン 老化防止 クルクミン 主食 食事のバランス 生姜 食品添加物 人工甘味料 ナス 喘息 ポリアミン サプリメント アスパルテーム 甘味料 クロロゲン酸 アルブチン 血中コレステロール フィシン 善玉コレステロール オリーブ油 不飽和脂肪酸 老化予防 発がん性 ビタミンE 筋肉量 BCAA 夏バテ 浮腫み 白桃 カリウム MSG グルタミン酸ナトリウム オレイン酸 もやし 味噌汁 梅干し メタボ ウルトラプロセスフード 肥満 ビフィズス菌 ヨーグルト 黒豆 お正月 インフルエンザ シークワーサー スープ 抗酸化 りんご イモ ぶどう カレー 手作り料理 塩分 動脈硬化 アンチエイジング 成長 プロテインドリンク タウリン カレイ 抗炎症作用 EPA DHA サワラ ウロリチンA ストレス緩和 春キャベツ 味噌 キクラゲ バナナ セロリ 海苔 いちご タケノコ 美白
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)