野菜、果物、お茶などに含まれるポリフェノール。毎日とった方がよい理由ってなに?

体に良い、とはよく聞くけれど・・・

野菜や果物、お茶などに含まれるポリフェノール。
からだに良い成分って聞いたことはあるけど、なんだっけ?(汗

ということで、改めてポリフェノールについて簡単に復習してみたいと思います。
ポリフェノールは、ほぼすべての植物が持っている苦みや渋み、色素などの成分のことをいいます。
その種類は、5000種類以上あります。(8000種類以上あるとも言われています。)

ポリフェノールは、抗酸化作用やたんぱく質の機能調節などの働きがあるとされており、心血管疾患、がんの予防のほか、骨粗鬆症、神経変性疾患、認知機能低下の予防や抗アレルギーなどさまざまな疾患との関連が研究されています。
つまり、ポリフェノールの摂取が少ないと私たちのからだの機能に影響が出る可能性が高いと考えられます。

そうしたことから、現在、摂取量が定められている炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維に続き、ポリフェノールの摂取量の基準を検討することも国際会議などで行われています。

本日のテーマである「ポリフェノールを毎日とった方がよい理由」ですが、それはポリフェノールの多くは、食品として摂取した後、すみやかに吸収され数時間でその効果は消失してしまうから、です。

その時間は、概ね3~4時間程度とされています。
つまり、1日3食ごとに野菜や果物、お茶などの植物性の食品に含まれるポリフェノールを摂取することが、健康維持にとても重要ということなのです。

日本人がポリフェノールを最も多く摂取している食品は緑茶です。
飲み物が摂取しやすいこともあり、このほかにコーヒーやビール、赤ワインなどからも摂取されていますが、アルコール飲料は飲みすぎはよくありありませんね(笑)

また、お茶も飲みすぎるとカフェインの摂りすぎにつながります。

お子さまなども安心してとれる、ということを考えると、日々の食事で野菜や果物をきちんと摂取することが大切といえるでしょう。

ポリフェノールの働きは、数時間で消失してしまうわけですから、3食すべてで野菜などの摂取を心がけるのがよいといえます。
それはハードルが高いという方は、せめて1日1回は、野菜を使った料理を食べたり、果物を食べるなど心がけましょう。

食事は、とにかくバランスと適量が大切です。
くれぐれも、野菜だけ食べたり、一度に大量に食べて終わり、ではなく、少量でも継続して食べる習慣をつけたいところです。

野菜と果物をしっかり食べて、元気にすごしたいですね♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 クエン酸 炭水化物 糖質 カルシウム コレステロール 血糖値 アミノ酸 腸内細菌 タンパク質 ビタミンC オートファジー 認知症予防 葉酸 亜鉛 お酒 エネルギー 果物 メタボ 動脈硬化 EPA アスパラギン酸 食品添加物 黒酢 夏バテ 不飽和脂肪酸 発酵食品 オリゴ糖 イミダゾールペプチド 時間栄養学 ビフィズス菌 ヨーグルト DHA レスベラトロール ほうれん草 高血圧 アルコール 熱中症 バランス ブロッコリー 牡蠣 βカロテン 脂質 カロリー ケルセチン 生活習慣病 いちじく 野菜 うなぎ ニガウリ ゴーヤ うまみ みりん 整腸作用 ブルーベリー 果糖 野菜スープ おにぎり 5月病 玉ねぎ トマト らっきょう ピーマン 抗酸化 カレー ぶどう イモ りんご スープ 手作り料理 シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 新玉ねぎ 青魚 お弁当 スイカ ひじき ヨウ素 梅干し 春野菜 デトックス 冷え性 貧血 副菜 大根 消化酵素 オメガ3 人参 手作り 添加物 牛乳 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 免疫 花粉症 ホタルイカ セカンドミール効果 豆腐 アスパラガス 餃子 白菜 インフルエンザ アンチエイジング 酵素 飲酒 オリーブオイル ココナッツオイル きびなご サイリウム 指定野菜 スルフォラファン ガレット・デ・ロワ アーモンド セリ アミロペクチン グリーンピース レモン スペルミジン 食事誘発性体熱産生 脂肪燃焼 単鎖脂肪酸 ごはん ヘスペリジン みかん レンコン 美肌 便秘予防 さつまいも ビタミンB12 不老長寿 免疫活性 さやえんどう 菜の花 糖尿病 ビタミンB1 夏バテ対策 食事改善 免疫力 貧血予防 鉄分 乳酸菌 枝豆 フレイル サルコペニア アブラナ科 シソ 果糖ブドウ糖液糖 糖質制限 ケトジェニック 心疾患 朝食 腸脳相関 PFC シナモン クマリン 紅麹 食品表示 無添加 甘味 ウロリチンA β-グルカン レジスタントスターチ クルクミン 主食 食事のバランス 生姜 人工甘味料 ナス 喘息 サプリメント もやし 塩分 味噌汁 成長 プロテインドリンク ポリアミン プロテイン カレイ 抗炎症作用 サワラ ストレス緩和 タケノコ 春キャベツ 味噌 キクラゲ バナナ セロリ 海苔 いちご タウリン しめじ 老化防止 パイナップル 全粒粉 アスタキサンチン 美白 クロロゲン酸 アルブチン 血中コレステロール フィシン 善玉コレステロール オリーブ油 老化予防 ビタミンE オレイン酸 シトルリン 筋肉量 浮腫み 白桃 カリウム MSG グルタミン酸ナトリウム 甘味料 発がん性 アスパルテーム β-カロテン モロヘイヤ セルロース とうもろこし BCAA キレート効果
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)