野菜、果物、お茶などに含まれるポリフェノール。毎日とった方がよい理由ってなに?

体に良い、とはよく聞くけれど・・・

野菜や果物、お茶などに含まれるポリフェノール。
からだに良い成分って聞いたことはあるけど、なんだっけ?(汗

ということで、改めてポリフェノールについて簡単に復習してみたいと思います。
ポリフェノールは、ほぼすべての植物が持っている苦みや渋み、色素などの成分のことをいいます。
その種類は、5000種類以上あります。(8000種類以上あるとも言われています。)

ポリフェノールは、抗酸化作用やたんぱく質の機能調節などの働きがあるとされており、心血管疾患、がんの予防のほか、骨粗鬆症、神経変性疾患、認知機能低下の予防や抗アレルギーなどさまざまな疾患との関連が研究されています。
つまり、ポリフェノールの摂取が少ないと私たちのからだの機能に影響が出る可能性が高いと考えられます。

そうしたことから、現在、摂取量が定められている炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維に続き、ポリフェノールの摂取量の基準を検討することも国際会議などで行われています。

本日のテーマである「ポリフェノールを毎日とった方がよい理由」ですが、それはポリフェノールの多くは、食品として摂取した後、すみやかに吸収され数時間でその効果は消失してしまうから、です。

その時間は、概ね3~4時間程度とされています。
つまり、1日3食ごとに野菜や果物、お茶などの植物性の食品に含まれるポリフェノールを摂取することが、健康維持にとても重要ということなのです。

日本人がポリフェノールを最も多く摂取している食品は緑茶です。
飲み物が摂取しやすいこともあり、このほかにコーヒーやビール、赤ワインなどからも摂取されていますが、アルコール飲料は飲みすぎはよくありありませんね(笑)

また、お茶も飲みすぎるとカフェインの摂りすぎにつながります。

お子さまなども安心してとれる、ということを考えると、日々の食事で野菜や果物をきちんと摂取することが大切といえるでしょう。

ポリフェノールの働きは、数時間で消失してしまうわけですから、3食すべてで野菜などの摂取を心がけるのがよいといえます。
それはハードルが高いという方は、せめて1日1回は、野菜を使った料理を食べたり、果物を食べるなど心がけましょう。

食事は、とにかくバランスと適量が大切です。
くれぐれも、野菜だけ食べたり、一度に大量に食べて終わり、ではなく、少量でも継続して食べる習慣をつけたいところです。

野菜と果物をしっかり食べて、元気にすごしたいですね♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 カルシウム クエン酸 ビタミンC 炭水化物 コレステロール 糖質 血糖値 カリウム 腸内細菌 動脈硬化 アミノ酸 脂質 葉酸 オートファジー 時間栄養学 朝食 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ 認知症予防 アスパラギン酸 果物 亜鉛 アルコール お酒 エネルギー ブロッコリー クロロゲン酸 不飽和脂肪酸 老化予防 夏バテ 食品添加物 美肌 EPA DHA 黒酢 レンコン 味噌 飲酒 オリゴ糖 イミダゾールペプチド ビタミンD βグルカン 乳製品 中性脂肪 イソフラボン 脂肪燃焼 海苔 菜の花 ビフィズス菌 メタボ 高血圧 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 発酵食品 野菜 カロリー トマト おにぎり ケルセチン 生活習慣病 いちじく レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト カレー ピーマン 玉ねぎ うなぎ みりん ゴーヤ うまみ 整腸作用 らっきょう ニガウリ ぶどう スープ りんご 抗酸化 果糖 手作り料理 シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング イモ 野菜スープ オメガ3 ブルーベリー スイカ ひじき ヨウ素 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 5月病 人参 手作り 添加物 豆乳 カニ 低カロリー 免疫 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 いちご 青魚 新玉ねぎ 餃子 納豆 セロリ キクラゲ シソ サルコペニア フレイル 枝豆 乳酸菌 鉄分 貧血予防 甘味 食事改善 夏バテ対策 ビタミンB1 糖尿病 キレート効果 免疫力 かぼちゃ 果糖ブドウ糖液糖 ケトジェニック きびなご ココナッツオイル オリーブオイル 酵素 グリーンピース さやえんどう 糖質制限 無添加 紅麹 クマリン シナモン PFC 腸脳相関 心疾患 食品表示 サイリウム 風邪予防 運動 リノール酸 α-リノレン酸 必須脂肪酸 なばな 酢酸菌 リコピン はまぐり レシチン 肥満抑制 キャベツ ビタミンU ウド 大豆製品 体内時計 大豆 ファスティング エネルギー消費 スポーツ えのきたけ GABA 解毒機能 きのこ きなこ 免疫賦活作用 小松菜 脂質異常症 小豆 あんこ サポニン 酵素ドリンク じゃがいも バナナ 指定野菜 ガレット・デ・ロワ 生姜 食事のバランス 主食 クルクミン ポリアミン 老化防止 人工甘味料 シトルリン とうもろこし セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 発がん性 パイナップル 甘味料 ナス サプリメント 春キャベツ タケノコ ストレス緩和 サワラ アレルギー 抗炎症作用 喘息 カレイ プロテイン プロテインドリンク 成長 味噌汁 塩分 もやし タウリン スルフォラファン グルタミン酸ナトリウム 白桃 さつまいも 便秘予防 みかん ヘスペリジン ごはん 単鎖脂肪酸 ビタミンB12 食事誘発性体熱産生 不老長寿 レモン アミロペクチン セリ アーモンド スペルミジン MSG 免疫活性 しめじ 浮腫み BCAA 筋肉量 オレイン酸 ビタミンE オリーブ油 β-グルカン 善玉コレステロール 血中コレステロール アルブチン 美白 アスタキサンチン 全粒粉 フィシン 赤パプリカ
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)