ビタミンCだけじゃない!栄養たっぷりのゴーヤ(ニガウリ)を食べよう!

ゴーヤが持つ、たくさんの健康効果

夏の野菜のひとつにゴーヤ(ニガウリ)がありますね。
ゴーヤは豊富な栄養素が含まれているだけではなく、インドやアジアなど世界のさまざまな地域で、血糖値を下げる民間療法としても使われてきた歴史があります。


そこで、ゴーヤに含まれる栄養素やその健康効果を見てみたいと思います。

ゴーヤに含まれる栄養素としては、ビタミンC、葉酸、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。

特に多く含まれているのがビタミンCです。ビタミンCは肌などのコラーゲン生成に欠かせない成分です。
また、ストレスがかかったり、お酒を飲む、喫煙などによってビタミンCの必要な量が増えますので、しっかり摂っておきたいところです。

葉酸は、不足すると貧血になりやすくなったり、動脈硬化に関連する数値が高くなります。つまり、動脈硬化のリスクが上がってしまうのです。

カリウムは、体内のナトリウムを排出する働きがあり、高血圧の予防やむくみ予防に働きます。

また、ゴーヤやゴーヤから抽出したものには、そのメカニズムは明らかとなっていないものの、血糖降下作用があるという報告が多くあります。

そのほか、脂質代謝改善効果や抗ウイルス作用、抗腫瘍作用などさまざまな働きについても報告されています。

ということは、ゴーヤを食べない手はない!日々の食事に取り入れたいところです。
ですが、ゴーヤの苦味が苦手なんです。。。という方も多いかもしれません。


そこで、ゴーヤの苦味をできるだけ感じることなく、美味しく食べる方法を3つご案内します。
・油を使った調理をする

・鰹節と一緒に調理する

・塩もみした後、さっとゆでて冷水にとる

油を使うと苦味成分がマスキングされて、苦味を感じづらくなり、美味しく食べることができます。
そのため、ゴーヤの天ぷらなど油で揚げた料理もおすすめです。

鰹節は、ゴーヤに苦味を軽減するという報告も出ています。
そのため、苦味が強いな、と思った時は、鰹節を振りかけたり、混ぜたりすることで苦味を感じにくくすることができます。

また、ゴーヤを薄切りして塩もみし、さっとゆでて冷水にとることで、苦味成分を取り除き、美味しくいただくことができます。
水気をしっかり絞って和え物などにするのもおすすめです。
ちょっと変わった和え物では、塩もみしてさっと茹で、冷水にとったゴーヤの水気をしっかり絞り、シーチキン、スイートチリソースで和えたサラダです。ぜひ、一度作ってみてくださいね。

ゴーヤの苦味は、モモルデシンという物質で食欲を増し、胃液の分泌が活発になるとされていますが、極端にたくさん食べてしまうと胃を刺激しすぎる場合があります。

1回に食べる量は、一般的な食事の量の範囲にしましょう。

ゴーヤの力を借りて、暑い夏を乗り切りたいですね。



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 カルシウム クエン酸 ビタミンC 炭水化物 コレステロール 糖質 血糖値 カリウム 腸内細菌 動脈硬化 アミノ酸 脂質 葉酸 アスパラギン酸 βグルカン 時間栄養学 朝食 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ DHA EPA 果物 認知症予防 亜鉛 アルコール お酒 エネルギー ブロッコリー オートファジー 免疫活性 クロロゲン酸 不飽和脂肪酸 老化予防 食品添加物 黒酢 美肌 抗炎症作用 夏バテ 味噌 発酵食品 菜の花 オリゴ糖 イミダゾールペプチド ビタミンD 乳製品 中性脂肪 イソフラボン 飲酒 海苔 脂肪燃焼 ビフィズス菌 メタボ 高血圧 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 レンコン 野菜 カロリー トマト おにぎり ケルセチン 生活習慣病 いちじく レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト ピーマン 玉ねぎ うなぎ ニガウリ アンチエイジング うまみ みりん カレー 整腸作用 らっきょう ゴーヤ 抗酸化 イモ りんご 果糖 スープ 手作り料理 シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA ぶどう 野菜スープ オメガ3 ブルーベリー スイカ ひじき ヨウ素 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 5月病 人参 手作り 添加物 豆乳 カニ 納豆 免疫 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 青魚 新玉ねぎ 餃子 低カロリー いちご バナナ フレイル 枝豆 乳酸菌 鉄分 貧血予防 免疫力 サルコペニア 食事改善 ビタミンB1 糖尿病 キレート効果 かぼちゃ 風邪予防 夏バテ対策 体内時計 シソ 果糖ブドウ糖液糖 オリーブオイル 酵素 グリーンピース さやえんどう 無添加 食品表示 甘味 紅麹 シナモン PFC 腸脳相関 心疾患 ケトジェニック 糖質制限 クマリン ココナッツオイル 運動 スポーツ 必須脂肪酸 なばな 酢酸菌 リコピン はまぐり α-リノレン酸 レシチン キャベツ ビタミンU ウド 大豆製品 赤パプリカ いわし 肥満抑制 エネルギー消費 リノール酸 大豆 えのきたけ GABA 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 小豆 あんこ サポニン 酵素ドリンク ファスティング きなこ 脂質異常症 セロリ きびなご 指定野菜 生姜 食事のバランス 主食 クルクミン ポリアミン 老化防止 シトルリン 人工甘味料 パイナップル セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 発がん性 甘味料 とうもろこし グルタミン酸ナトリウム ナス サプリメント キクラゲ 春キャベツ タケノコ ストレス緩和 サワラ アレルギー 喘息 カレイ プロテイン プロテインドリンク 成長 味噌汁 塩分 もやし タウリン サイリウム MSG 浮腫み みかん ヘスペリジン ごはん 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 便秘予防 不老長寿 アミロペクチン セリ アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン レモン 白桃 さつまいも β-グルカン BCAA 筋肉量 オレイン酸 ビタミンE オリーブ油 善玉コレステロール ビタミンB12 フィシン アルブチン 美白 アスタキサンチン 全粒粉 しめじ 血中コレステロール まいたけ
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)