牛乳と豆乳、アーモンドミルク、オーツミルクの栄養価の違いとは?

特徴をしっかり押さえて、カルシウムを摂取しよう!

北京オリンピックが始まりましたね!
コロナ禍の中の大会ではありますが、選手のみなさんには、ぜひとも自分の力を出し切ってほしいですよね。
個人的には、フィギュアスケートがとても楽しみです♪

今回は、牛乳と豆乳、アーモンドミルク、オーツミルクの栄養価の違いについて解説したいと思います。
牛乳と言えば、年末に生乳が消費できず廃棄しなければならなくなってしまう。。。というニュースがありました。
最近は、牛乳売り場の一角に豆乳やアーモンドミルク、オーツミルクなど似ているけれど、成分が全く違うミルクも多くなりました。
どんな風に違うのでしょうか?

まず、牛乳の特徴は、カルシウムが豊富なこと。コップ1杯(180g)でカルシウム200mg、たんぱく質5.9gが含まれます。特に牛乳のカルシウムは、吸収されやすいためカルシウムの摂取にとても適した食材です。
一方、豆乳は、牛乳と同じコップ1杯で比べるとカルシウム  27mg、たんぱく質6.5g、鉄2.2gとなっています。
豆乳には、鉄が多く含まれますが、カルシウムの量が多くないため、栄養価は牛乳と豆乳でまったく違います。
また豆乳に含まれる鉄は、肉などに含まれる鉄とは違い、体内に吸収されるためにはビタミンCも必要です。
豆乳に含まれる鉄をしっかり吸収するためには、ビタミンCの含まれるじゃがいもや野菜を一緒に摂るようにしましょう♪

ちなみに無調整豆乳と調整豆乳の違いは、調整豆乳は飲みやすいように糖分などを加えて味を調整してあり、無調整豆乳は味の調整をしていないため、ダイレクトに豆の味を感じることができます。

最近増えてきたオーツミルク、アーモンドミルクについても、栄養価を見てみましょう。
オーツミルクとアーモンドミルクは、食品成分表にはまだ掲載されていなません。また、メーカーによって栄養価の数値が違うため、あくまでも傾向として見てみたいと思います。

まず、オーツミルクは、燕麦(オートミール)を原料として作られたミルクで、炭水化物や食物繊維が含まれます。
カルシウムやビタミンDなども含まれますが、これらは、栄養価を高めるために製造過程で添加されているため、製品によって含まれる量が異なります。また、飲みやすいように糖質を加えたり、甘味を感じるように糖質を分解させたりしている場合があります。

アーモンドミルクは、アーモンドの香ばしさが感じられるミルクで、食物繊維やビタミンEが含まれます。カルシウムなどが添加され含有量が多くなっているものが多くあります。また、飲みやすいように甘味が添加されているものもあります。

カロリーは、牛乳が一番高く、次いで豆乳とオーツミルク、一番カロリーが低いものはアーモンドミルクになります。

牛乳に含まれるカルシウムは、吸収されやすいためカルシウム摂取には適した食品です。
カルシウムは、骨の成分であるだけでなく、体内に一定の濃度で含まれ、血液凝固、筋肉の収縮、神経刺激伝達、生体膜の物質透過、酵素の成分にもなり、非常に多くの役割を担っています。
そのため、カルシウムはしっかり摂る必要があります。

とはいえ、乳糖不耐症などで牛乳が飲めない方もいらっしゃいます。
そのような場合は、小松菜、切り干し大根、ひじきなどを日々の食事に取り入れることでカルシウムを摂取することができますよ。

日本人の平均的なカルシウム摂取量(国民健康・栄養調査)は、日本人の食事摂取基準の推奨量には足りていません。
日々の生活でカルシウムをしっかりとれる食品を取り入れたいですね。



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 カルシウム ビタミンC クエン酸 コレステロール 糖質 血糖値 炭水化物 腸内細菌 カリウム 動脈硬化 アミノ酸 脂質 葉酸 アスパラギン酸 βグルカン 時間栄養学 朝食 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ DHA EPA 認知症予防 亜鉛 アルコール お酒 エネルギー ブロッコリー 果物 オートファジー 味噌 免疫活性 クロロゲン酸 不飽和脂肪酸 食品添加物 夏バテ 黒酢 抗炎症作用 老化予防 美肌 発酵食品 菜の花 オリゴ糖 イミダゾールペプチド ビタミンD 乳製品 中性脂肪 イソフラボン レンコン 海苔 飲酒 ビフィズス菌 メタボ 高血圧 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 脂肪燃焼 野菜 カロリー トマト おにぎり ケルセチン 生活習慣病 いちじく レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト カレー ピーマン 玉ねぎ うなぎ みりん ゴーヤ うまみ 整腸作用 らっきょう ニガウリ ぶどう スープ りんご 抗酸化 果糖 手作り料理 シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご イモ 野菜スープ 青魚 ブルーベリー スイカ ひじき ヨウ素 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 5月病 人参 手作り 添加物 豆乳 カニ 低カロリー 免疫 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 セロリ 新玉ねぎ 餃子 納豆 バナナ 春キャベツ 貧血予防 免疫力 食事改善 夏バテ対策 ビタミンB1 糖尿病 鉄分 かぼちゃ 風邪予防 体内時計 運動 エネルギー消費 スポーツ キレート効果 えのきたけ 乳酸菌 フレイル さやえんどう 無添加 食品表示 紅麹 クマリン シナモン PFC 枝豆 腸脳相関 ケトジェニック 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 甘味 シソ サルコペニア 心疾患 グリーンピース GABA きのこ はまぐり レシチン 肥満抑制 キャベツ ビタミンU ウド リコピン 大豆製品 いわし まいたけ ルテイン 疲れ目 カロテノイド キウイ 赤パプリカ 解毒機能 酢酸菌 必須脂肪酸 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 脂質異常症 小豆 あんこ なばな サポニン ファスティング きなこ 大豆 リノール酸 α-リノレン酸 酵素ドリンク キクラゲ 酵素 ココナッツオイル 主食 クルクミン ポリアミン 老化防止 シトルリン パイナップル とうもろこし 食事のバランス セルロース β-カロテン アスパルテーム 発がん性 甘味料 グルタミン酸ナトリウム MSG モロヘイヤ 白桃 生姜 ナス タケノコ ストレス緩和 サワラ アレルギー カレイ タウリン 人工甘味料 プロテイン 成長 味噌汁 塩分 もやし サプリメント 喘息 プロテインドリンク オリーブオイル 浮腫み 筋肉量 ごはん 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 不老長寿 レモン ヘスペリジン アミロペクチン アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 サイリウム きびなご セリ BCAA みかん さつまいも オレイン酸 ビタミンE オリーブ油 善玉コレステロール フィシン 血中コレステロール 便秘予防 アルブチン アスタキサンチン 全粒粉 しめじ β-グルカン ビタミンB12 美白 ゴールデンキウイ
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)