餃子は、面倒だけれど手作りがおすすめ!の理由

お惣菜は、添加物や加工食材のオンパレード!?

毎日寒い日が続いていますね。お元気でしょうか。
コロナ感染も激増しており、外食に行く気がしない。。。そんな状況が続いていますね。

そんな時は、外食ならではの食べ物が恋しくなりませんか?
私は、中華料理がモーレツに食べたくなることがあります(^^;

先日もスーパーのお惣菜売り場に美味しそうな餃子や春巻きがあり、ついつい手が伸びた。。。。のですが、ふとパックの裏の材料表示と栄養価の成分表示を見て、こりゃあかん。。。。と、購入を思いとどまりました。

なぜかというと、添加物や加工食材のオンパレードだったから、です。
その売り場で販売されていた餃子の原材料は、10行ほどもびっしり記載があり、そのうち7行分くらいが加工食材と添加物でした。
乳化剤、増粘剤、Ph調整剤、キシロース、たん白加水分解物、加工でんぷん、カゼインNa。。。
いろいろなものが添加されていました。すべての市販の餃子に必ず添加されている、というわけではないと思いますが、たまたまその時に見た餃子にはいろいろなものが入っていてびっくりしました。

そして、私が購入しなかったもうひとつの理由は、含まれるたんぱく質が少なかったから、です。
餃子は皮の部分があるので、栄養成分としては炭水化物の量が多くなりますが、それでも手作りの場合、1個あたりのたんぱく質量は、1.8~2gほどになることが多いです。その時見た餃子のたんぱく質量は、1.1g、炭水化物量はその3倍以上でした。
肉のつなぎとして入っている小麦粉などが多かったのでしょう。
主菜として食べるにはたんぱく質量が少なすぎたんですね。

餃子は、中の具を作って皮で包んで、と手間がかかりますが、主菜として食べるなら手作りで作るのがおすすめです。
シンプルに豚ひき肉(1個約10gほど)と野菜のみじんぎり(玉ねぎやのニラなど)を少々、塩、オイスターソース、砂糖少々、あればネギ油を加えて、冷えた状態でしっかり材料を混ぜ、皮で包みます。

味の決め手は、オイスターソースと少しの砂糖を混ぜることです。
ほんのり甘味があると、美味しい餃子になりますよ。

普通の包み方が面倒な場合は、皮の中央に具をのせ、まわりの皮を中央に向かってひだ状に折りたたんでそのまま焼いても美味しくできます。この場合、具の野菜の量が多くて、パラパラした具だとまとまりませんので、具がしっかり肉でつながっている状態で包んでくださいね。

文章だと少々わかりにくいので、花形餃子で検索していただくと、形を確認できると思います。

豚肉はビタミンB群が豊富に含まれています。ビタミンB群は、エネルギー代謝に欠かせないビタミンです。
美味しい餃子でたんぱく質とビタミンB群をしっかりとりましょう♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
ビタミン ミネラル 抗酸化作用 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット 食物繊維 糖質 たんぱく質 認知症予防 炭水化物 アミノ酸 エネルギー カルシウム オートファジー 葉酸 ほうれん草 レスベラトロール いちじく カロリー 野菜 アスパラギン酸 亜鉛 コレステロール 高血圧 果物 熱中症 バランス お酒 花粉症 ホタルイカ 血糖値 トマト 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 青魚 脂質 新玉ねぎ セカンドミール効果 おにぎり 5月病 野菜スープ 果糖 らっきょう 整腸作用 みりん うまみ ゴーヤ ニガウリ うなぎ ケルセチン 免疫 ブルーベリー 納豆 低カロリー スイカ ブロッコリー ひじき ヨウ素 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 牡蠣 貧血 副菜 大根 消化酵素 人参 βカロテン 餃子 手作り 添加物 牛乳 豆乳 カニ 玉ねぎ アルコール ピーマン 生活習慣病 モロヘイヤ セルロース とうもろこし ビタミンC パイナップル クエン酸 黒酢 シトルリン β-カロテン 老化防止 クルクミン 主食 食事のバランス 生姜 食品添加物 人工甘味料 ナス 喘息 ポリアミン サプリメント アスパルテーム 甘味料 クロロゲン酸 アルブチン 血中コレステロール フィシン 善玉コレステロール オリーブ油 不飽和脂肪酸 老化予防 発がん性 ビタミンE 筋肉量 BCAA 夏バテ 浮腫み 白桃 カリウム MSG グルタミン酸ナトリウム オレイン酸 もやし 味噌汁 梅干し メタボ ウルトラプロセスフード 肥満 ビフィズス菌 ヨーグルト 黒豆 お正月 インフルエンザ シークワーサー スープ 抗酸化 りんご イモ ぶどう カレー 手作り料理 塩分 動脈硬化 アンチエイジング 成長 プロテインドリンク タウリン カレイ 抗炎症作用 EPA DHA サワラ ウロリチンA ストレス緩和 春キャベツ 味噌 キクラゲ バナナ セロリ 海苔 いちご タケノコ 美白
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)