うなぎの栄養価とおいしい食べ方とは?

うなぎを食べて夏を元気に乗り切ろう!

酷暑が続いています。
暑い夏、土用の丑の日には、やっぱりうなぎ!ですよね。
今年の土用の丑の日は、つい先日の7月23日8月4日の2回です。

栄養価が高いと言われているうなぎですが、具体的にどんな栄養が豊富なのでしょうか。

うなぎのかば焼きの栄養価を見てみましょう。

たんぱく質が豊富
うなぎのかば焼きには、100gあたり23gのたんぱく質が含まれています。
これは、たんぱく質の量が多いと言われている鶏むね肉(100gあたり21.3g)よりも多い量です。
体重60kgの人が1日にとるべきたんぱく質量は、約60g。うなぎ100gだけで1日あたりの必要量の3分の1以上をとることができます。

脂質が豊富
うなぎには、EPAやDHAなどのn-3系多価不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
これらは、脳や神経系の発達に欠かせない栄養素です。

③ 鉄、亜鉛、ヨウ素などのミネラルが豊富
鉄は、全身に酸素を運ぶのに必須の栄養素。亜鉛は、味覚の維持に欠かせない栄養素です。酵素の合成や酵素反応の活性化、ホルモンの合成、DHAの合成、免疫の調節などにもかかわっています。
ヨウ素は、不足すると甲状腺機能が低下します。海藻を食べる日本人は多く摂取しているものですが、うなぎからも摂取することができます。

④ ビタミンA、ビタミンE、ビタミンB1、B2、B6、B12などのビタミンが豊富
ビタミンAは、目や皮膚、粘膜の健康を維持するために必要な栄養素です。またビタミンEには強力な抗酸化力があり、また生殖機能を維持するのに必要です。ビタミンB群はエネルギー代謝に必須の栄養素。ビタミンB群が不足しているとからだに必要なエネルギーを作り出しずらくなるため、疲れやすくなります。

うなぎには、たくさんの栄養素が含まれている、まさに元気のでる食べ物、ということがわかりますね!

うなぎのかば焼きは、そのままごはんにのせて食べても美味しいですが、より美味しく食べるにはどうしたらよいでしょうか。

うなぎのかば焼きは、作っているメーカーによって味が違うものの、甘めの味付けが多い印象があります。
そこで、温める時にフライパンなどに少量の水と日本酒と共にかば焼きを入れ、温まったところでみりんと醤油を加えると、ふっくら、さっぱりしたうなぎのかば焼きになります。


また、うなぎを1㎝幅程度に切って、日本酒、水少々を加え、たれと一緒に煮て三つ葉を散らし、溶き卵でとじると、とてもおいしいうな玉丼を作ることができます。

そのほかにも、酢飯に混ぜたり、きゅうりの酢の物に混ぜる、卵焼きに混ぜる、などいろいろな料理に加えても美味しくいただけますね。

美味しい鰻をたべて、暑い夏を乗り切りましょう!



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 たんぱく質 ポリフェノール ダイエット 糖質 クエン酸 カルシウム コレステロール ビタミンC 血糖値 脂質 朝食 腸内細菌 カリウム 動脈硬化 葉酸 炭水化物 アミノ酸 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 EPA オートファジー 認知症予防 生活習慣病 DHA 亜鉛 熱中症 アルコール お酒 エネルギー 高血圧 ブロッコリー カロリー 果物 発酵食品 レンコン 美肌 免疫活性 老化予防 不飽和脂肪酸 菜の花 夏バテ 黒酢 クロロゲン酸 ビタミンB1 乳酸菌 イミダゾールペプチド 糖尿病 運動 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 大豆 イソフラボン マグネシウム シトルリン オリゴ糖 主食 飲酒 プロテインドリンク 食品添加物 ヨウ素 貧血 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 野菜 トマト おにぎり 脂肪燃焼 玉ねぎ ケルセチン プロテイン 抗炎症作用 味噌 メタボ ビフィズス菌 海苔 ほうれん草 レスベラトロール いちじく ヨーグルト カレー ピーマン うまみ ニガウリ ゴーヤ ぶどう みりん 整腸作用 うなぎ イモ 手作り料理 抗酸化 スープ らっきょう シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご セロリ りんご 果糖 青魚 5月病 バナナ スイカ ひじき 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 野菜スープ 人参 手作り 添加物 豆乳 カニ 納豆 免疫 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 新玉ねぎ ブルーベリー 餃子 低カロリー キクラゲ タケノコ えのきたけ GABA 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 スポーツ 脂質異常症 あんこ サポニン 酵素ドリンク ファスティング きなこ リノール酸 小豆 α-リノレン酸 エネルギー消費 風邪予防 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 甘味 シソ サルコペニア フレイル 枝豆 体内時計 鉄分 免疫力 食事改善 夏バテ対策 キレート効果 かぼちゃ 貧血予防 ケトジェニック 必須脂肪酸 酢酸菌 植物ステロール フィトケミカル ズッキーニ 昆布 冬瓜 むくみ 肝機能 LDLコレステロール 脂質過剰 超具沢山味噌汁 アリシン キムチ プロバイオティクス しいたけ 抗酸化成分 血中脂質 リン なばな 睡眠 キウイ リコピン はまぐり レシチン 肥満抑制 キャベツ ビタミンU ゴールデンキウイ ウド 加工食品 赤パプリカ いわし まいたけ ルテイン 疲れ目 カロテノイド 大豆製品 春キャベツ 心疾患 PFC セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 発がん性 甘味料 グルタミン酸ナトリウム とうもろこし MSG 浮腫み BCAA 筋肉量 オレイン酸 ビタミンE 老化 オリーブ油 白桃 善玉コレステロール パイナップル ポリアミン ストレス緩和 サワラ アレルギー カレイ タウリン 成長 味噌汁 老化防止 塩分 サプリメント 喘息 ナス 人工甘味料 生姜 食事のバランス クルクミン もやし 腸脳相関 フィシン アルブチン アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 サイリウム きびなご ココナッツオイル セリ オリーブオイル グリーンピース さやえんどう 無添加 食品表示 紅麹 クマリン シナモン 酵素 血中コレステロール アミロペクチン レモン 美白 アスタキサンチン 全粒粉 しめじ β-グルカン ビタミンB12 さつまいも みかん ヘスペリジン ごはん 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 不老長寿 便秘予防 筋トレ
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)