健康的な食事とは、野菜たっぷりの食事!ってほんと?

野菜は体に良い!…でもそれだけで大丈夫?

みなさんの健康的な食事のイメージは、どんなものでしょうか。

野菜たっぷり♪ 山盛りのサラダを毎日食べている!そんなイメージを持っている方もいらっしゃるかもしれません。

もし、最も健康的な食事は、野菜たっぷりの食事、というイメージを持たれているなら、要注意です。

なぜなら、野菜中心を心がけた食事は、たんぱく質が少なくなりがちだからです。

もちろん、野菜は不足しない方がよいですし、たっぷりの野菜は食物繊維の摂取や抗酸化作用が期待できますので、よいことなのですが、たんぱく質の摂取量が足りていないと、せっかく、たくさんの野菜を食べていたとしても、その食事はバランスのよい健康的な食事とは言えません。

なぜかと言うと、必ず食事からとらなければならないたんぱく質量、というものがあるからです。

たんぱく質はどれくらいとればよいでしょうか。

体重1kgあたりに必要なたんぱく質量は、概ね1g程度です。

体重60kgの人であれば、少なくとも1日に約60gのたんぱく質が必要ということになります。

では、60gのたんぱく質をとるためには、何をどれくらい食べればよいでしょうか。

食材に含まれるたんぱく質量を見てみると、卵1個で約6g、納豆1パックで約6.6g、鮭1切れ約15.6g、豆腐(充填)1パック(100g)で5g、ヨーグルト100gで約3.6g、鶏むね肉100gで23.3g、豚ロース肉100gで19.3g、ごはん1杯(150g)3.7gです。

つまり、朝食で納豆1パック、昼食で卵1個、夕食で鶏肉100gというような食事では、毎食ごはん1杯を食べていたとしても、たんぱく質量は、合計47gでまったく足りません。

わたしたちのからだは、皮膚、筋肉などたんぱく質が材料になっているものが多くあります。

そのため、たんぱく質量が少ない食事は、健康的な食事とは言えないのです。

健康的な食事にするためには、野菜だけではなく、たんぱく質もしっかりとることがとても重要です。

そして、できるだけ、さまざまな食材からとることがおすすめです。

そうすることで、たんぱく質を構成するアミノ酸の種類も多くの種類を摂取することができるためです。

毎食、必ず、炭水化物、野菜にたんぱく質量約20gを摂取できるように肉や魚、卵、豆腐や納豆などセットにして召し上がることで「健康的な食事」を目指したいですね♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
ビタミン 抗酸化作用 ミネラル 食物繊維 腸内環境 ポリフェノール ダイエット 疲労回復 たんぱく質 炭水化物 糖質 カルシウム コレステロール アミノ酸 腸内細菌 タンパク質 ビタミンC クエン酸 葉酸 オートファジー 血糖値 亜鉛 お酒 エネルギー 果物 認知症予防 レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト ビフィズス菌 動脈硬化 DHA 食品添加物 アスパラギン酸 黒酢 不飽和脂肪酸 オリゴ糖 EPA いちじく メタボ ケルセチン ブロッコリー 生活習慣病 高血圧 アルコール バランス βカロテン 熱中症 野菜 脂質 カロリー 牡蠣 ニガウリ ピーマン 玉ねぎ うなぎ ゴーヤ 果糖 みりん 整腸作用 らっきょう 野菜スープ おにぎり 5月病 うまみ カレー スープ ぶどう イモ りんご 抗酸化 手作り料理 シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA ブルーベリー トマト 冷え性 青魚 消化酵素 大根 副菜 貧血 アンチエイジング 人参 デトックス 白菜 ヨウ素 ひじき スイカ 春野菜 新玉ねぎ 餃子 添加物 牛乳 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 免疫 花粉症 ホタルイカ セカンドミール効果 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 手作り いちご セロリ 酵素 飲酒 オリーブオイル ココナッツオイル きびなご サイリウム 指定野菜 スルフォラファン ガレット・デ・ロワ アーモンド セリ アミロペクチン 発酵食品 レモン スペルミジン 食事誘発性体熱産生 脂肪燃焼 単鎖脂肪酸 ごはん ヘスペリジン みかん レンコン 美肌 便秘予防 さつまいも ビタミンB12 不老長寿 免疫活性 グリーンピース アブラナ科 時間栄養学 免疫力 イミダゾールペプチド 貧血予防 鉄分 乳酸菌 枝豆 フレイル サルコペニア シソ 甘味 さやえんどう 果糖ブドウ糖液糖 ケトジェニック 心疾患 朝食 腸脳相関 PFC シナモン クマリン 紅麹 食品表示 無添加 菜の花 糖質制限 海苔 β-グルカン レジスタントスターチ 老化防止 ポリアミン クルクミン 主食 食事のバランス 生姜 人工甘味料 ナス 喘息 サプリメント もやし 塩分 シトルリン 味噌汁 プロテインドリンク プロテイン タウリン カレイ 抗炎症作用 サワラ ストレス緩和 タケノコ 春キャベツ 味噌 キクラゲ バナナ 成長 しめじ パイナップル セルロース 全粒粉 アスタキサンチン 美白 クロロゲン酸 アルブチン 血中コレステロール フィシン 善玉コレステロール オリーブ油 老化予防 ビタミンE とうもろこし オレイン酸 BCAA 夏バテ 浮腫み 白桃 カリウム MSG グルタミン酸ナトリウム 甘味料 発がん性 アスパルテーム β-カロテン モロヘイヤ 筋肉量 食事改善
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)