厚労省から発表された飲酒ガイドライン、本当にビール500mlまでしか飲めないのか?

健やかな飲酒文化への一歩

令和6年2月19日に厚労省から飲酒ガイドラインが発表されました。

お酒なんて、飲みたい人が飲めばよいだけなのに、飲む量をガイドラインで示されるなんて!
日々の疲れを癒す美味しいお酒を飲む量にまで、ごちゃごちゃ言わないでよ~~と思ったのは私だけでしょうか(苦笑)。
というわけで、きちんと内容を読んでみたいと思います。

このガイドラインでは、アルコールの体への影響は年齢や性別、体調によって変化することを前提として解説したうえで、
過度な飲酒が疾病のリスクを上げること、行動面では運動機能や集中力の低下、怪我、他人とのトラブルなどのリスクがあるとしています。

そして、高血圧や男性の食道がん、女性の出血性脳卒中などの場合は、
少量であっても飲酒自体が発症リスクを上げてしまうこと、
大腸がんの場合は、1 日当たり 20g程度(週 150g)以上の量の飲酒を続けると発症の可能性が上がる等の結果を示した研究があることを示しています。

そして、「生活習慣病のリスクを高める量(1日当たりの純アルコール摂取量が男性 40g以上、女性 20g以上)を飲酒している者の割合を男性 13.0%、女性 6.4%まで減少させること」を重点目標にしています。

そうです。目標は、アルコール摂取量を減らすではなく、「多量に飲んでいる人の割合を減らすこと」でした。

とはいえ、純アルコール20gがビール500mlに相当するということで、そんなの無理~!と話題になっていたわけです。
ですが、この20gはあくまでも1日あたりです。
つまり、平均値なんです。
ということは、毎日お酒を飲むのではなく、例えば1週間にお酒を飲む日が3日の場合は、
1日あたり20g×7日÷3=46g ですので、倍以上の量が目安ということになります。

純アルコール46gというと、ビール500ml、ワイン2杯程度になりますので、
女性の場合であれば、決して少なすぎる量ではないと思います。
男性の場合は、この倍量です。

というわけで、ガイドラインで示された量は、少なすぎる量、というわけではありませんでした。

このガイドラインが導入された経緯や、お酒を飲むときに知っておきたい情報など、
もう少し詳しい解説は、Yahoo! 記事に記載していますので、よろしければ読んでみてください。

休肝日を設けつつ、楽しくお酒と付き合いたいですね♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
ビタミン 抗酸化作用 ミネラル 食物繊維 腸内環境 ポリフェノール ダイエット 疲労回復 たんぱく質 炭水化物 糖質 カルシウム コレステロール アミノ酸 腸内細菌 タンパク質 ビタミンC クエン酸 葉酸 オートファジー 血糖値 亜鉛 お酒 エネルギー 果物 認知症予防 レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト ビフィズス菌 動脈硬化 DHA 食品添加物 アスパラギン酸 黒酢 不飽和脂肪酸 オリゴ糖 EPA いちじく メタボ ケルセチン ブロッコリー 生活習慣病 高血圧 アルコール バランス βカロテン 熱中症 野菜 脂質 カロリー 牡蠣 ニガウリ ピーマン 玉ねぎ うなぎ ゴーヤ 果糖 みりん 整腸作用 らっきょう 野菜スープ おにぎり 5月病 うまみ カレー スープ ぶどう イモ りんご 抗酸化 手作り料理 シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA ブルーベリー トマト 冷え性 青魚 消化酵素 大根 副菜 貧血 アンチエイジング 人参 デトックス 白菜 ヨウ素 ひじき スイカ 春野菜 新玉ねぎ 餃子 添加物 牛乳 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 免疫 花粉症 ホタルイカ セカンドミール効果 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 手作り いちご セロリ 酵素 飲酒 オリーブオイル ココナッツオイル きびなご サイリウム 指定野菜 スルフォラファン ガレット・デ・ロワ アーモンド セリ アミロペクチン 発酵食品 レモン スペルミジン 食事誘発性体熱産生 脂肪燃焼 単鎖脂肪酸 ごはん ヘスペリジン みかん レンコン 美肌 便秘予防 さつまいも ビタミンB12 不老長寿 免疫活性 グリーンピース アブラナ科 時間栄養学 免疫力 イミダゾールペプチド 貧血予防 鉄分 乳酸菌 枝豆 フレイル サルコペニア シソ 甘味 さやえんどう 果糖ブドウ糖液糖 ケトジェニック 心疾患 朝食 腸脳相関 PFC シナモン クマリン 紅麹 食品表示 無添加 菜の花 糖質制限 海苔 β-グルカン レジスタントスターチ 老化防止 ポリアミン クルクミン 主食 食事のバランス 生姜 人工甘味料 ナス 喘息 サプリメント もやし 塩分 シトルリン 味噌汁 プロテインドリンク プロテイン タウリン カレイ 抗炎症作用 サワラ ストレス緩和 タケノコ 春キャベツ 味噌 キクラゲ バナナ 成長 しめじ パイナップル セルロース 全粒粉 アスタキサンチン 美白 クロロゲン酸 アルブチン 血中コレステロール フィシン 善玉コレステロール オリーブ油 老化予防 ビタミンE とうもろこし オレイン酸 BCAA 夏バテ 浮腫み 白桃 カリウム MSG グルタミン酸ナトリウム 甘味料 発がん性 アスパルテーム β-カロテン モロヘイヤ 筋肉量 食事改善
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)