ココナッツオイルは、本当に体によいのか?~最近の研究論文より~

油の正しい選択と摂取量

数年前、ココナッツオイルが非常に注目されていた時期がありましたね。
スーパーの油売り場にズラッと並ぶさまざまなメーカーのココナッツオイル。
今でも数は以前より少なくなったものの、数種類おいてあるところもありますね。

ココナッツオイルが注目されたのは、認知症予防に効果的(かも)という情報が紹介されたことが大きかったように思います。

海外の論文を見てみると、ココナッツオイル摂取による心血管疾患への影響、口腔や皮膚の健康に対する影響、認知機能に対する影響などを見つけることができます。
では、最近の論文ではどのように評価されているのかを見てみたいと思います。

2023年に発表された論文では、ココナッツオイルの過剰摂取は、さまざまなリスクがあるにもかかわらず、SNSなどによる偏った情報の拡散によって、消費量が急上昇していることに対する懸念を表明しています。

2020年に発表されたメタアナリシスの手法を用いた論文では、心血管疾患の危険因子となり得ることを指摘しています。
具体的には、ココナッツオイルの摂取は、血液中の中性脂肪、LDL(悪玉)コレステロール、HDL(善玉)コレステロールのいずれの数値も上昇させる可能を指摘しています。

HDLコレステロールの数値が上昇するのであれば、良いのでは?と思われたかもしれませんが、
これは、バターの摂取と比較した場合です。

一方、LDLコレステロール値の上昇は、とうもろこし油や大豆油、紅花油など植物性油を比較した場合です。
そのため、この論文ではココナッツオイルの摂取は、心血管疾患のリスクを高める因子のひとつとなる可能性を指摘しています。

また、認知症予防については、その可能性がある、程度の報告に留まっています。
つまり、ヒトに対しての効果はあるかもしれないが、明確ではないということなのです。

こうして考えてみると、ココナッツオイルの摂取は、認知症予防になるかもしれないけれども、
どうやら心血管疾患のリスクを高める因子の可能性もあるわけだから、その点を考慮する必要がある、
つまり、摂り過ぎないようにする、ということが大切
、ということになります。

実際、ココナッツオイルは、成分表上は91%以上が飽和脂肪酸です。
飽和脂肪酸は、通常、常温で固形となる油で、とりすぎると血液中のLDLコレステロールが増え、動脈硬化の原因となることが知られています。

最近は、以前ほどココナッツ油に認知症予防の働きが注目されなくなってきたようですが、
摂り過ぎは、動脈硬化を引き起こし、心血管疾患のリスクが高まりますので注意が必要です。

では、一番健康的な油は何か?というと、魚に含まれる油です。
魚に含まれる油は、さまざまな健康効果があることが明らかにされています。

しかし、残念ながらいわゆる油として調理に使うことはできませんので、
その場合はできるだけ酸化につよい油を使うことがおすすめです。

酸化に強く、ポリフェノールも多く含まれている油はオリーブ油です。

とはいえ、脂質の取り過ぎもよくありませんので、オリーブ油を使うにしろ、
サラダ油を使うにしろ、使い過ぎないようにすることが大切ですね♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 カルシウム クエン酸 ビタミンC 炭水化物 コレステロール 糖質 血糖値 カリウム 腸内細菌 動脈硬化 アミノ酸 脂質 葉酸 アスパラギン酸 βグルカン 時間栄養学 朝食 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ DHA EPA 認知症予防 亜鉛 アルコール お酒 エネルギー ブロッコリー 果物 オートファジー 味噌 免疫活性 クロロゲン酸 不飽和脂肪酸 食品添加物 夏バテ 黒酢 抗炎症作用 老化予防 美肌 発酵食品 菜の花 オリゴ糖 イミダゾールペプチド ビタミンD 乳製品 中性脂肪 イソフラボン レンコン 海苔 飲酒 ビフィズス菌 メタボ 高血圧 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 脂肪燃焼 野菜 カロリー トマト おにぎり ケルセチン 生活習慣病 いちじく レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト カレー ピーマン 玉ねぎ うなぎ みりん ゴーヤ うまみ 整腸作用 らっきょう ニガウリ ぶどう スープ りんご 抗酸化 果糖 手作り料理 シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング イモ 野菜スープ オメガ3 ブルーベリー スイカ ひじき ヨウ素 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 5月病 人参 手作り 添加物 豆乳 カニ 低カロリー 免疫 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 いちご 青魚 新玉ねぎ 餃子 納豆 セロリ キクラゲ 乳酸菌 鉄分 貧血予防 免疫力 食事改善 夏バテ対策 枝豆 ビタミンB1 キレート効果 かぼちゃ 風邪予防 体内時計 運動 糖尿病 エネルギー消費 フレイル シソ グリーンピース さやえんどう 無添加 食品表示 紅麹 クマリン サルコペニア シナモン 腸脳相関 心疾患 ケトジェニック 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 甘味 PFC 酵素 スポーツ GABA 酢酸菌 リコピン はまぐり レシチン 肥満抑制 キャベツ なばな ビタミンU 大豆製品 赤パプリカ いわし まいたけ ルテイン 疲れ目 ウド えのきたけ 必須脂肪酸 リノール酸 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 脂質異常症 α-リノレン酸 小豆 サポニン 酵素ドリンク ファスティング きなこ 大豆 あんこ バナナ オリーブオイル きびなご 食事のバランス 主食 クルクミン ポリアミン 老化防止 シトルリン パイナップル 生姜 とうもろこし モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 発がん性 甘味料 グルタミン酸ナトリウム セルロース MSG 人工甘味料 喘息 春キャベツ タケノコ ストレス緩和 サワラ アレルギー カレイ ナス タウリン プロテインドリンク 成長 味噌汁 塩分 もやし サプリメント プロテイン ココナッツオイル 白桃 BCAA ヘスペリジン ごはん 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 不老長寿 レモン みかん セリ アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 サイリウム アミロペクチン 浮腫み 便秘予防 ビタミンB12 筋肉量 オレイン酸 ビタミンE オリーブ油 善玉コレステロール フィシン さつまいも 血中コレステロール 美白 アスタキサンチン 全粒粉 しめじ β-グルカン アルブチン カロテノイド
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)