年に2回旬がある「きびなご」どんな栄養素が豊富?

小さな魚の大きな恩恵:きびなごの栄養と美味しさ

みなさん「きびなご」はお好きでしょうか。

きびなごとは、ニシン科の魚で体長が10㎝ほどの小魚です。
鹿児島や長崎県、高知県などが主な産地で、特に鹿児島の郷土料理に使われる魚として有名です。
鮮度が大切な魚でもあるため、関東以北ではあまり見かけない魚かもしれません。

このきびなごは、年に2回旬がある魚としても有名です。
ひとつは冬の12月~2月、もうひとつは、産卵時期である5月~6月ころです。
冬のシーズンは脂がのって美味しい時期、春は子持ちのきびなごが味わえる時期です。

きびなごは、味もとても美味しいですが、栄養価が非常に高い魚でもあります。
たんぱく質、カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、ビタミンD、ビタミンB12、葉酸が特に豊富に含まれます。

きびなごは、小魚のため、丸ごと食べることが出来、骨も気にならない点もよいですね。

食べ方は、丸まま唐揚げやてんぷらにしたり、開いた刺身用を酢味噌で食べる、
一夜干しにしたものを焼く、などが一般的です。

見た目は小さなきびなごですが、栄養価は非常に高い魚です。
見かけた時には、ぜひ食べて様々な栄養素をチャージしましょう♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
ビタミン 抗酸化作用 ミネラル 食物繊維 ポリフェノール 腸内環境 ダイエット 疲労回復 たんぱく質 糖質 コレステロール カルシウム アミノ酸 炭水化物 タンパク質 ビタミンC クエン酸 オートファジー 認知症予防 血糖値 亜鉛 お酒 エネルギー 不飽和脂肪酸 黒酢 食品添加物 アスパラギン酸 EPA 葉酸 ほうれん草 レスベラトロール いちじく 生活習慣病 ケルセチン DHA 脂質 カロリー ブロッコリー 高血圧 アルコール 熱中症 果物 牡蠣 バランス 野菜 青魚 ニガウリ ゴーヤ うまみ みりん 整腸作用 らっきょう 果糖 野菜スープ おにぎり 5月病 ブルーベリー トマト 新玉ねぎ うなぎ 玉ねぎ カレー ぶどう イモ りんご 抗酸化 スープ 手作り料理 シークワーサー お正月 黒豆 ヨーグルト ピーマン オメガ3 アスパラガス スイカ ひじき ヨウ素 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 ビフィズス菌 副菜 大根 消化酵素 お弁当 人参 餃子 手作り 添加物 牛乳 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 免疫 花粉症 ホタルイカ セカンドミール効果 豆腐 βカロテン 貧血 肥満 メタボ 食事誘発性体熱産生 脂肪燃焼 単鎖脂肪酸 ごはん ヘスペリジン みかん レンコン 美肌 便秘予防 さつまいも ビタミンB12 スペルミジン 免疫活性 しめじ レジスタントスターチ 全粒粉 アスタキサンチン 美白 クロロゲン酸 アルブチン 血中コレステロール フィシン 善玉コレステロール β-グルカン オリーブ油 不老長寿 シナモン クマリン 腸内細菌 紅麹 食品表示 無添加 菜の花 アブラナ科 さやえんどう グリーンピース レモン 発酵食品 飲酒 オリーブオイル ココナッツオイル きびなご サイリウム 指定野菜 スルフォラファン ガレット・デ・ロワ アーモンド セリ アミロペクチン 酵素 ウルトラプロセスフード 老化予防 オレイン酸 もやし 塩分 味噌汁 成長 プロテインドリンク プロテイン タウリン カレイ 抗炎症作用 サワラ ストレス緩和 サプリメント タケノコ 味噌 キクラゲ バナナ セロリ 海苔 いちご アンチエイジング ウロリチンA 動脈硬化 インフルエンザ 梅干し 春キャベツ ビタミンE 喘息 人工甘味料 筋肉量 BCAA 夏バテ 浮腫み 白桃 カリウム MSG グルタミン酸ナトリウム 甘味料 発がん性 アスパルテーム ナス β-カロテン セルロース とうもろこし パイナップル シトルリン 老化防止 ポリアミン クルクミン 主食 食事のバランス 生姜 モロヘイヤ PFC
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)