直腸がんが減る?牛乳のすごい力とは?

カルシウムだけじゃない!牛乳に秘められた健康パワー

今日は、牛乳の働きについて見てみたいと思います。
今年1月にオックスフォード大学の研究チームが発表した54万人を対象にした食事調査に関する論文で、
乳製品の摂取が大腸がんの発症リスクを低減する、という論文が発表され話題となりました。

日本国内でも報じられましたので、記事を目にした方もいらっしゃるかもしれません。

この研究では、54万人のうち、1万2千人の女性を16年間(平均約5年)追跡調査し、
乳製品、ヨーグルトの摂取は、結腸直腸癌のリスクと逆相関していると報告されています。

これまで果物、食物繊維、葉酸、ビタミンCは、以前より大腸がんのリスクを減らすことが
指摘され、アルコールや動物性脂肪は、大腸がんのリスクを上げる食べ物と言われてきました。

牛乳も動物性の脂肪が含まれているため、大腸がんのリスクを上げるイメージを持たれていた方もいたかもしれませんが、
今回の研究では、牛乳やヨーグルトの摂取は、大腸がんのリスクを下げることが報告されています。

動物性脂肪は、牛肉などの色の赤い肉の脂肪やソーセージやベーコンなどの
加工肉由来のことを指す
ということになります。

もう少し詳しく論文を見てみると、1日300mg以上のカルシウムの摂取が大腸がんのリスクを17%低くすること、
200g/日の乳製品の摂取が14%リスクを下げると報告
されています。

牛乳や乳製品には、今回の報告以外にもさまざまな体によい働きがあることが分かっています。

牛乳には、カルシウムが豊富に含まれていますが、
カルシウムの吸収を助ける乳糖やカゼインホスホペプチドが含まれているため、
カルシウムが吸収されやすいという特徴があり、カルシウム摂取にはとても効率のよい食品です。

牛乳に含まれるオリゴペプチドの働きにより高血圧予防の働きもあるとされています。

また、牛乳にはカリウムが豊富に含まれているため、脳卒中を予防するとされています。

牛乳に含まれる脂肪は動物性脂肪のため、悪玉コレステロールが増えるはずなのですが、
これまで動脈硬化との関連が指摘されていません。

これは、牛乳を飲むことで血中の善玉コレステロールも増えるため、
動脈硬化の原因にはならないと報告されています。

牛乳に含まれる乳糖(ラクトース)は、乳酸菌のエサになります。
また、乳糖由来のミルクオリゴ糖は腸内細菌のエサになり、腸内環境を整える働きがあります。

さらに微量ではありますが、抗菌作用のあるラクトフェリンも含まれています。

改めて見てみると、牛乳にはさまざまな良い働きがありますね!

ただ、牛乳を飲むとお腹がゴロゴロするので飲めません。。。という乳糖不耐症の方もいらっしゃると思います。
その場合は、発酵することで乳糖が分解されているヨーグルトであれば通常は大丈夫です。

そもそも乳製品が苦手。。。という場合は、直腸がんのリスクの減少をさせる食べ物はないのでしょうか?

実は、この論文では乳製品以外の食品についても触れています。
カルシウムは、乳製品由来のものばかりではなく、
緑色の濃い葉野菜由来のものでも同様のリスク低減の働きがあったとしています。
日本の野菜だと、小松菜がカルシウムが豊富な野菜ですね!

さまざまなメリットが期待できる牛乳・乳製品ですが、カルシウムの摂取量には、
耐用上限量(過剰摂取による健康障害を防ぐための上限量)が定められています。
牛乳で換算すると1日あたり2L以上の摂取は、過剰摂取となる可能性が高くなります。

毎日牛乳2Lを飲む人はあまりいらっしゃらないかと思いますが。。。💦

適量の牛乳・乳製品をとって、大腸がんのリスクの低減など、さまざまは良い働きを取り入れたいですね♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 腸内環境 ポリフェノール 疲労回復 ダイエット たんぱく質 コレステロール カルシウム 糖質 血糖値 クエン酸 ビタミンC 腸内細菌 葉酸 炭水化物 脂質 アミノ酸 動脈硬化 カリウム 朝食 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 EPA DHA 認知症予防 オートファジー 生活習慣病 亜鉛 アルコール お酒 エネルギー 高血圧 ブロッコリー 果物 レンコン 美肌 免疫活性 クロロゲン酸 黒酢 老化予防 夏バテ 食品添加物 不飽和脂肪酸 脂肪燃焼 オリゴ糖 抗炎症作用 イミダゾールペプチド 糖尿病 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 イソフラボン 菜の花 味噌 発酵食品 メタボ 海苔 ヨウ素 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 飲酒 野菜 カロリー トマト おにぎり ケルセチン いちじく レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト ビフィズス菌 イモ ぶどう カレー ニガウリ 玉ねぎ うなぎ りんご ゴーヤ うまみ みりん ピーマン 抗酸化 お正月 手作り料理 シークワーサー 整腸作用 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご セロリ バナナ キクラゲ スープ らっきょう ブルーベリー 野菜スープ スイカ ひじき 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 人参 餃子 果糖 手作り 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 免疫 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 青魚 新玉ねぎ 春キャベツ 5月病 添加物 ホタルイカ タケノコ サワラ ビタミンB1 キレート効果 かぼちゃ 風邪予防 体内時計 運動 夏バテ対策 エネルギー消費 えのきたけ GABA 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも スポーツ 小松菜 食事改善 シナモン PFC 腸脳相関 心疾患 ケトジェニック 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 免疫力 甘味 サルコペニア フレイル 枝豆 乳酸菌 鉄分 貧血予防 シソ クマリン 脂質異常症 あんこ 大豆製品 赤パプリカ いわし まいたけ ルテイン 疲れ目 カロテノイド ウド キウイ 睡眠 LDLコレステロール 植物ステロール フィトケミカル ズッキーニ マグネシウム ゴールデンキウイ 小豆 ビタミンU 肥満抑制 サポニン 酵素ドリンク ファスティング きなこ 大豆 リノール酸 キャベツ α-リノレン酸 なばな 酢酸菌 リコピン はまぐり レシチン 必須脂肪酸 ストレス緩和 紅麹 無添加 シトルリン パイナップル とうもろこし セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 老化防止 発がん性 グルタミン酸ナトリウム MSG 白桃 浮腫み BCAA 筋肉量 甘味料 オレイン酸 ポリアミン 主食 アレルギー カレイ タウリン プロテイン プロテインドリンク 成長 味噌汁 クルクミン 塩分 サプリメント 喘息 ナス 人工甘味料 生姜 食事のバランス もやし 食品表示 ビタミンE 善玉コレステロール レモン アミロペクチン セリ アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 不老長寿 指定野菜 きびなご ココナッツオイル オリーブオイル 酵素 グリーンピース さやえんどう サイリウム オリーブ油 スペルミジン 単鎖脂肪酸 フィシン 血中コレステロール アルブチン 美白 アスタキサンチン 全粒粉 食事誘発性体熱産生 しめじ ビタミンB12 さつまいも 便秘予防 みかん ヘスペリジン ごはん β-グルカン 昆布
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)