おもちを食べるなら、きなこがおすすめ!その理由とは?

きなこが持つ驚きのパワーと健康効果

あっと言う間に、1月も中旬ですね💦
お正月用に購入したお餅は食べ切れましたでしょうか。

おもちを食べるのに、みなさんはどんな食べ方がお好きでしょうか?
栄養学的におすすめの食べ方は、きなこをかけて食べる食べ方です。

きなこは、甘い味付けで食べるので、糖質の塊のような印象を持ちがちですが、
まずは、きなこの栄養成分を見てみましょう。

もともと大豆から出来ていますので、
たんぱく質が100gあたり約37gと非常に豊富です。
(予め砂糖入りで売られているものは、
商品によって砂糖の量が違うので、たんぱく質量も変わります。)

さらに、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅などの
ミネラルの量も非常に多く含まれています。

ビタミンは、エネルギー代謝に必要なビタミンB群が豊富に含まれていますので、
お正月の食べ過ぎ解消のため、代謝アップをはかりたい。。。
という時期にもぴったりです。

食物繊維も100gあたり約15gも含まれています。

脂質の一種であるレシチンも含んでいます。
レシチンは、細胞膜や脳、神経組織の構成成分となります。

こうして見ると、きなこは栄養価が非常に高い!ということがよくわかります。

栄養素以外の成分でも、
イソフラボンなどの大豆ポリフェノールや
大豆オリゴ糖が豊富
に含まれています。

オリゴ糖は、腸内細菌のエサになり、
腸内環境を整えることで便秘の解消なども期待
できます。

イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンと似た化学構造のため、
女性ホルモン様の作用を示すとされています。
のぼせ・ほてりなどの更年期障害の軽減が期待
できるとされています。

また、糖尿病や骨粗鬆症の予防、脂質代謝の改善なども期待できるとされています。

なお、大豆イソフラボンは、腸内細菌の働きにより分解されることで
生理活性作用が非常に強いアグリコンという形に変化します。

イソフラボンは、食品として摂取している分には問題ありませんが、
サプリメントなどで過剰摂取となった場合は、子宮内膜増殖症の発症率が高まる可能性があるため、
特定保健用食品として摂取する場合の上乗せ摂取量の上限値は30mg/日とされています。

胎児、乳幼児、小児、妊婦に対しては、通常の食生活に上乗せしてサプリメントなどを摂取することは
「推奨できない」
ということが厚労省より発表されていますので、注意が必要です。

というわけで、大豆のさまざまな恩恵を受け取るためには、
やはり通常の食事から摂取するのが、安全で美味しい!ということになります。

なお、きなこをかけるのは良いけれど、甘くないと嫌、という方は、
砂糖ではなく、少々高価になりますが、黒蜜や甘味料のオリゴ糖がおすすめです。

オリゴ糖は腸内環境を整えてくれ、黒蜜は、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。

お正月の残ったお餅は、きなこをかけて食べ、
ビタミン、ミネラルの補給、腸内環境の改善を目指していかがでしょうか♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 カルシウム クエン酸 ビタミンC 炭水化物 コレステロール 糖質 血糖値 カリウム 腸内細菌 動脈硬化 アミノ酸 脂質 葉酸 アスパラギン酸 βグルカン 時間栄養学 朝食 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ DHA EPA 認知症予防 亜鉛 アルコール お酒 エネルギー ブロッコリー 果物 オートファジー 味噌 免疫活性 クロロゲン酸 不飽和脂肪酸 食品添加物 夏バテ 黒酢 抗炎症作用 老化予防 美肌 発酵食品 菜の花 オリゴ糖 イミダゾールペプチド ビタミンD 乳製品 中性脂肪 イソフラボン レンコン 海苔 飲酒 ビフィズス菌 メタボ 高血圧 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 脂肪燃焼 野菜 カロリー トマト おにぎり ケルセチン 生活習慣病 いちじく レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト カレー ピーマン 玉ねぎ うなぎ みりん ゴーヤ うまみ 整腸作用 らっきょう ニガウリ ぶどう スープ りんご 抗酸化 果糖 手作り料理 シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング イモ 野菜スープ オメガ3 ブルーベリー スイカ ひじき ヨウ素 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 5月病 人参 手作り 添加物 豆乳 カニ 低カロリー 免疫 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 いちご 青魚 新玉ねぎ 餃子 納豆 セロリ キクラゲ 乳酸菌 鉄分 貧血予防 免疫力 食事改善 夏バテ対策 枝豆 ビタミンB1 キレート効果 かぼちゃ 風邪予防 体内時計 運動 糖尿病 エネルギー消費 フレイル シソ グリーンピース さやえんどう 無添加 食品表示 紅麹 クマリン サルコペニア シナモン 腸脳相関 心疾患 ケトジェニック 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 甘味 PFC 酵素 スポーツ GABA 酢酸菌 リコピン はまぐり レシチン 肥満抑制 キャベツ なばな ビタミンU 大豆製品 赤パプリカ いわし まいたけ ルテイン 疲れ目 ウド えのきたけ 必須脂肪酸 リノール酸 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 脂質異常症 α-リノレン酸 小豆 サポニン 酵素ドリンク ファスティング きなこ 大豆 あんこ バナナ オリーブオイル きびなご 食事のバランス 主食 クルクミン ポリアミン 老化防止 シトルリン パイナップル 生姜 とうもろこし モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 発がん性 甘味料 グルタミン酸ナトリウム セルロース MSG 人工甘味料 喘息 春キャベツ タケノコ ストレス緩和 サワラ アレルギー カレイ ナス タウリン プロテインドリンク 成長 味噌汁 塩分 もやし サプリメント プロテイン ココナッツオイル 白桃 BCAA ヘスペリジン ごはん 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 不老長寿 レモン みかん セリ アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 サイリウム アミロペクチン 浮腫み 便秘予防 ビタミンB12 筋肉量 オレイン酸 ビタミンE オリーブ油 善玉コレステロール フィシン さつまいも 血中コレステロール 美白 アスタキサンチン 全粒粉 しめじ β-グルカン アルブチン カロテノイド
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)