お酒を飲むときの食事法とは?

ビタミンB1を積極的に摂取しよう!

とうとう2021年もあと3日ほどとなりました。
2年ぶりに忘年会など、友人などとの集まりでお酒を飲む機会がある方も多いのではないでしょうか。
そこで、今回は、お酒を飲む時、どんなことに気を付けて食事をとればいいのか?を
解説してみたいと思います。


お酒を飲むと肝臓は一番優先してアルコールの分解に働きます。
お酒を飲んだ時に発生するアセトアルデヒドは、身体にとっては、最も優先して分解しなければならない有害物質だからです。

アセトアルデヒドを分解・代謝するのに使われているのがビタミンB1 です。
ビタミンB1と言えば、糖質を分解するのに必要なビタミンですが、お酒を飲んだ時には、糖質の代謝よりもアセトアルデヒドの分解・代謝が優先され、ビタミンB1が消費されます。

つまり、糖質の代謝は後回しになってしまうわけです。
しかも、ビタミンB1を消費してしまっていますから、糖質を代謝しようとしてもビタミンB1が十分にないという状態になっている場合もあります。
そうすると、せっかく食べた糖質は、エネルギーとして利用しきれずに体脂肪として蓄積されてしまう。。。ということが起こります。

また、お酒を飲む時には、ついつい油っこい食べ物や肉なども多く食べがちです。
つまり、糖質、脂質、たんぱく質をエネルギーに変えて使い切るために必要なビタミンB群をしっかりとる必要があります。

飲んだ後には、ついついごはんものや麺などが食べたくなりますが、食べ過ぎるとカロリー摂取が増えると共に、消費しずらい状態のところに食べることになりますから、太りやすくなります。
そのため、飲んだ後の炭水化物は控えめにするのが、よいでしょう。

エネルギーの代謝に必要なビタミンB群を含む食品をしっかりとることも大切です。
豚肉(赤身)、納豆、レバー、カツオ、卵などがおすすめです。

水をしっかり飲むことでアルコールを分解して体外に排出を促すことも大切です。

飲み過ぎた翌日は、水分をしっかりとり、炭水化物は少し控えめにしてビタミンB群が多く含まれていて脂質の少ない主菜と腸内環境を整える野菜、果物をしっかり摂るようにしましょう♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 カルシウム クエン酸 ビタミンC 炭水化物 コレステロール 糖質 血糖値 カリウム 腸内細菌 動脈硬化 アミノ酸 脂質 葉酸 アスパラギン酸 βグルカン 時間栄養学 朝食 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ DHA EPA 果物 認知症予防 亜鉛 アルコール お酒 エネルギー ブロッコリー オートファジー 免疫活性 クロロゲン酸 不飽和脂肪酸 老化予防 食品添加物 黒酢 美肌 抗炎症作用 夏バテ 味噌 発酵食品 菜の花 オリゴ糖 イミダゾールペプチド ビタミンD 乳製品 中性脂肪 イソフラボン 飲酒 海苔 脂肪燃焼 ビフィズス菌 メタボ 高血圧 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 レンコン 野菜 カロリー トマト おにぎり ケルセチン 生活習慣病 いちじく レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト ピーマン 玉ねぎ うなぎ ニガウリ アンチエイジング うまみ みりん カレー 整腸作用 らっきょう ゴーヤ 抗酸化 イモ りんご 果糖 スープ 手作り料理 シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA ぶどう 野菜スープ オメガ3 ブルーベリー スイカ ひじき ヨウ素 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 5月病 人参 手作り 添加物 豆乳 カニ 納豆 免疫 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 青魚 新玉ねぎ 餃子 低カロリー いちご バナナ フレイル 枝豆 乳酸菌 鉄分 貧血予防 免疫力 サルコペニア 食事改善 ビタミンB1 糖尿病 キレート効果 かぼちゃ 風邪予防 夏バテ対策 体内時計 シソ 果糖ブドウ糖液糖 オリーブオイル 酵素 グリーンピース さやえんどう 無添加 食品表示 甘味 紅麹 シナモン PFC 腸脳相関 心疾患 ケトジェニック 糖質制限 クマリン ココナッツオイル 運動 スポーツ 必須脂肪酸 なばな 酢酸菌 リコピン はまぐり α-リノレン酸 レシチン キャベツ ビタミンU ウド 大豆製品 赤パプリカ いわし 肥満抑制 エネルギー消費 リノール酸 大豆 えのきたけ GABA 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 小豆 あんこ サポニン 酵素ドリンク ファスティング きなこ 脂質異常症 セロリ きびなご 指定野菜 生姜 食事のバランス 主食 クルクミン ポリアミン 老化防止 シトルリン 人工甘味料 パイナップル セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 発がん性 甘味料 とうもろこし グルタミン酸ナトリウム ナス サプリメント キクラゲ 春キャベツ タケノコ ストレス緩和 サワラ アレルギー 喘息 カレイ プロテイン プロテインドリンク 成長 味噌汁 塩分 もやし タウリン サイリウム MSG 浮腫み みかん ヘスペリジン ごはん 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 便秘予防 不老長寿 アミロペクチン セリ アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン レモン 白桃 さつまいも β-グルカン BCAA 筋肉量 オレイン酸 ビタミンE オリーブ油 善玉コレステロール ビタミンB12 フィシン アルブチン 美白 アスタキサンチン 全粒粉 しめじ 血中コレステロール まいたけ
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)