糖質が太りやすいと言われる理由とは?

糖質は、身体にやさしい「エネルギー源」

12月も中旬を迎え、クリスマスや友人との久しぶりの食事会など、太りやすいシーズン到来ですね(汗
今回は、悪者にされがちな糖質。なぜ太りやすいのか?の理由を見てみたいと思います。


一言で言うと、糖質は、身体にやさしいエネルギー源だから♪と言うことができます。

エネルギーになる栄養素、たんぱく質、脂質、炭水化物(糖質と食物繊維)の消化吸収率を見てみましょう。
アトウォーター係数を算出する時に利用されている消化吸収率を見ると、たんぱく質92%、脂質95%、炭水化物97%です。
つまり、消化吸収率は、炭水化物が一番高いのです。

また、食べることができる量も関係していると言えるでしょう。
例えば、ランチで提供されているお茶碗に多めに盛られているごはんの重量は、概ね200gほどです。これは、312kcalになります。
丼1杯ですと、250gほどになる場合もあると思います。

この312kcalを肉で摂取しようとすると、鶏もも肉は、約165g、鶏むね肉は、約230g、豆腐だと約425g食べる必要があります。
1食あたりの肉の量は一般的に100g、豆腐一丁が200g~300gほどであることを考えると、かなり量が多いですよね。

ごはん茶碗に多めに盛った200gは、毎食でも食べやすいですが、毎食鶏むね肉230g、豆腐400g以上を食べるのはなかなか大変です。
つまり、ごはんはたくさん量を食べやすい、ということができます。
ついつい食べ過ぎて、エネルギー過多になってしまうと。。。太ってしまうわけです。

私たちの細胞内のメインのエネルギー回路は糖質で回っていますから、糖質は必要なエネルギー源です。
ですが、食べやすいだけに、ついつい食べ過ぎてエネルギーのとり過ぎにもつながりやすい、というわけです。

糖質は適度な量をとって、楽しく食事を楽しみたいですね♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 腸内環境 疲労回復 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 カルシウム 糖質 血糖値 クエン酸 ビタミンC 炭水化物 腸内細菌 コレステロール 脂質 アミノ酸 葉酸 動脈硬化 カリウム 朝食 EPA βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 DHA オートファジー 認知症予防 生活習慣病 亜鉛 アルコール お酒 エネルギー ブロッコリー 果物 レンコン 美肌 免疫活性 クロロゲン酸 黒酢 老化予防 夏バテ 食品添加物 不飽和脂肪酸 脂肪燃焼 オリゴ糖 抗炎症作用 イミダゾールペプチド 糖尿病 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 イソフラボン 菜の花 味噌 発酵食品 メタボ 海苔 高血圧 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 飲酒 野菜 カロリー トマト おにぎり ケルセチン いちじく レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト ビフィズス菌 カレー ピーマン 玉ねぎ うなぎ みりん ゴーヤ うまみ 整腸作用 らっきょう ニガウリ ぶどう スープ りんご 抗酸化 果糖 手作り料理 シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご イモ 野菜スープ 青魚 ブルーベリー スイカ ひじき ヨウ素 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 5月病 人参 手作り 添加物 豆乳 カニ 低カロリー 免疫 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 セロリ 新玉ねぎ 餃子 納豆 バナナ 春キャベツ 貧血予防 免疫力 食事改善 夏バテ対策 ビタミンB1 鉄分 キレート効果 風邪予防 体内時計 運動 エネルギー消費 スポーツ えのきたけ かぼちゃ GABA 乳酸菌 フレイル さやえんどう 無添加 食品表示 紅麹 クマリン シナモン PFC 枝豆 腸脳相関 ケトジェニック 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 甘味 シソ サルコペニア 心疾患 グリーンピース 解毒機能 免疫賦活作用 レシチン 肥満抑制 キャベツ ビタミンU ウド 大豆製品 はまぐり 赤パプリカ まいたけ ルテイン 疲れ目 カロテノイド キウイ ゴールデンキウイ いわし きのこ リコピン なばな じゃがいも 小松菜 脂質異常症 小豆 あんこ サポニン 酢酸菌 酵素ドリンク きなこ 大豆 リノール酸 α-リノレン酸 必須脂肪酸 ファスティング キクラゲ 酵素 ココナッツオイル 主食 クルクミン ポリアミン 老化防止 シトルリン パイナップル とうもろこし 食事のバランス セルロース β-カロテン アスパルテーム 発がん性 甘味料 グルタミン酸ナトリウム MSG モロヘイヤ 白桃 生姜 ナス タケノコ ストレス緩和 サワラ アレルギー カレイ タウリン 人工甘味料 プロテイン 成長 味噌汁 塩分 もやし サプリメント 喘息 プロテインドリンク オリーブオイル 浮腫み 筋肉量 ごはん 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 不老長寿 レモン ヘスペリジン アミロペクチン アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 サイリウム きびなご セリ BCAA みかん さつまいも オレイン酸 ビタミンE オリーブ油 善玉コレステロール フィシン 血中コレステロール 便秘予防 アルブチン アスタキサンチン 全粒粉 しめじ β-グルカン ビタミンB12 美白 睡眠
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)