ケトジェニックが体に良いって本当ですか?

ケトジェニックダイエットの最新研究動向

本日は、ケトジェニックについて見てみたいと思います。
ケトジェニックという言葉は聞いたことはありますでしょうか。

一般的に、糖質から摂取するエネルギーを減らし、減らした分のエネルギーを脂質から摂ることを指し、
そのような食べ方をケトジェニックダイエット
といいます。

この場合のダイエットは、英語の「食事」という意味ですので、
日本語の「ダイエット」(体重減少)のことではありません。

ケトジェニックダイエットは、元々てんかんの治療食として利用されていましたが、
効果的な薬が開発されて以降は、てんかんの治療は薬で行うことが主流です。

一方、現在では、糖尿病予防や治療、がんの抑制、パーキンソン病、
アルツハイマー病に対する治療効果があるのではないか?としてさまざまな研究
がされています。

ケトジェニックダイエットは、一般的に摂取エネルギーの90%ほどを脂質からとる食事法です。
近年、たんぱく質のエネルギー比率を30~35%程度まで上げた改良版のケトジェニックダイエットの手法も試みられています。
具体的には、炭水化物をとらずにMCTオイルなどを使ってカロリーを摂取するなどします。

いずれにしても、極端な低糖質食となるため、体内のエネルギー利用が絶食したり飢餓となった時と同じような形になります。
まったく食べないわけではなく、長期間続けようと思えば続けることが出来てしまうため、そのリスクについても研究
されています。

体内のエネルギー産生が糖質からではなく、ケトン体を主に使う形となった場合、
体内が酸性に傾き「アシドーシス」となるリスクがありますが、
近年、重篤なアシドーシスには至らないとする研究もあり、
ケトジェニックダイエットの治療食としての可能性が注目されているのです。

しかしながら、依然としてさまざまな体調不良やリスクも指摘されています。

具体的には、
低カルシウム血症、骨のミネラル減少に伴う萎縮、胆石、脱毛、筋委縮、無気力感やむかつき感、 吐き気などがあります。

また、長期間行うことによる LDL-コレステロール値の増加,銅,亜鉛 などの微量ミネラル欠乏などが報告されています。
さらに、体内にケトン体が多く産生されることにより、体臭がきつくなると予想されます。

このようにケトジェニックダイエットは、まだまだ研究の途中であり、
からだへのリスクが避けられないと言えます。

また、仮に行う場合でも脂質、たんぱく質、炭水化物のエネルギーの割合を厳密に管理する必要があります。
管理が出来なかった場合、単なるカロリーの過剰摂取になってしまう可能性もあります。

というわけで、ケトジェニックダイエットについては、もうすこし研究が進むのを待つ必要があるでしょう。
より安全で、からだへの良い働きが明確になったあかつきには、取り組んでみるのも良いかもしれません。

もっともお米が大好きな私は、お米なしの生活は考えられません(笑

毎日、おいしくお米を食べながら、健康になれるのを目指したいところです♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 たんぱく質 ポリフェノール ダイエット 糖質 クエン酸 カルシウム コレステロール ビタミンC 血糖値 脂質 朝食 腸内細菌 カリウム 動脈硬化 葉酸 炭水化物 アミノ酸 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 EPA オートファジー 認知症予防 生活習慣病 DHA 亜鉛 熱中症 アルコール お酒 エネルギー 高血圧 ブロッコリー カロリー 果物 発酵食品 レンコン 美肌 免疫活性 老化予防 不飽和脂肪酸 菜の花 夏バテ 黒酢 クロロゲン酸 ビタミンB1 乳酸菌 イミダゾールペプチド 糖尿病 運動 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 大豆 イソフラボン マグネシウム シトルリン オリゴ糖 主食 飲酒 プロテインドリンク 食品添加物 ヨウ素 貧血 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 野菜 トマト おにぎり 脂肪燃焼 玉ねぎ ケルセチン プロテイン 抗炎症作用 味噌 メタボ ビフィズス菌 海苔 ほうれん草 レスベラトロール いちじく ヨーグルト カレー ピーマン うまみ ニガウリ ゴーヤ ぶどう みりん 整腸作用 うなぎ イモ 手作り料理 抗酸化 スープ らっきょう シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご セロリ りんご 果糖 青魚 5月病 バナナ スイカ ひじき 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 野菜スープ 人参 手作り 添加物 豆乳 カニ 納豆 免疫 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 新玉ねぎ ブルーベリー 餃子 低カロリー キクラゲ タケノコ えのきたけ GABA 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 スポーツ 脂質異常症 あんこ サポニン 酵素ドリンク ファスティング きなこ リノール酸 小豆 α-リノレン酸 エネルギー消費 風邪予防 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 甘味 シソ サルコペニア フレイル 枝豆 体内時計 鉄分 免疫力 食事改善 夏バテ対策 キレート効果 かぼちゃ 貧血予防 ケトジェニック 必須脂肪酸 酢酸菌 植物ステロール フィトケミカル ズッキーニ 昆布 冬瓜 むくみ 肝機能 LDLコレステロール 脂質過剰 超具沢山味噌汁 アリシン キムチ プロバイオティクス しいたけ 抗酸化成分 血中脂質 リン なばな 睡眠 キウイ リコピン はまぐり レシチン 肥満抑制 キャベツ ビタミンU ゴールデンキウイ ウド 加工食品 赤パプリカ いわし まいたけ ルテイン 疲れ目 カロテノイド 大豆製品 春キャベツ 心疾患 PFC セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 発がん性 甘味料 グルタミン酸ナトリウム とうもろこし MSG 浮腫み BCAA 筋肉量 オレイン酸 ビタミンE 老化 オリーブ油 白桃 善玉コレステロール パイナップル ポリアミン ストレス緩和 サワラ アレルギー カレイ タウリン 成長 味噌汁 老化防止 塩分 サプリメント 喘息 ナス 人工甘味料 生姜 食事のバランス クルクミン もやし 腸脳相関 フィシン アルブチン アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 サイリウム きびなご ココナッツオイル セリ オリーブオイル グリーンピース さやえんどう 無添加 食品表示 紅麹 クマリン シナモン 酵素 血中コレステロール アミロペクチン レモン 美白 アスタキサンチン 全粒粉 しめじ β-グルカン ビタミンB12 さつまいも みかん ヘスペリジン ごはん 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 不老長寿 便秘予防 筋トレ
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)