ケトジェニックが体に良いって本当ですか?

ケトジェニックダイエットの最新研究動向

本日は、ケトジェニックについて見てみたいと思います。
ケトジェニックという言葉は聞いたことはありますでしょうか。

一般的に、糖質から摂取するエネルギーを減らし、減らした分のエネルギーを脂質から摂ることを指し、
そのような食べ方をケトジェニックダイエット
といいます。

この場合のダイエットは、英語の「食事」という意味ですので、
日本語の「ダイエット」(体重減少)のことではありません。

ケトジェニックダイエットは、元々てんかんの治療食として利用されていましたが、
効果的な薬が開発されて以降は、てんかんの治療は薬で行うことが主流です。

一方、現在では、糖尿病予防や治療、がんの抑制、パーキンソン病、
アルツハイマー病に対する治療効果があるのではないか?としてさまざまな研究
がされています。

ケトジェニックダイエットは、一般的に摂取エネルギーの90%ほどを脂質からとる食事法です。
近年、たんぱく質のエネルギー比率を30~35%程度まで上げた改良版のケトジェニックダイエットの手法も試みられています。
具体的には、炭水化物をとらずにMCTオイルなどを使ってカロリーを摂取するなどします。

いずれにしても、極端な低糖質食となるため、体内のエネルギー利用が絶食したり飢餓となった時と同じような形になります。
まったく食べないわけではなく、長期間続けようと思えば続けることが出来てしまうため、そのリスクについても研究
されています。

体内のエネルギー産生が糖質からではなく、ケトン体を主に使う形となった場合、
体内が酸性に傾き「アシドーシス」となるリスクがありますが、
近年、重篤なアシドーシスには至らないとする研究もあり、
ケトジェニックダイエットの治療食としての可能性が注目されているのです。

しかしながら、依然としてさまざまな体調不良やリスクも指摘されています。

具体的には、
低カルシウム血症、骨のミネラル減少に伴う萎縮、胆石、脱毛、筋委縮、無気力感やむかつき感、 吐き気などがあります。

また、長期間行うことによる LDL-コレステロール値の増加,銅,亜鉛 などの微量ミネラル欠乏などが報告されています。
さらに、体内にケトン体が多く産生されることにより、体臭がきつくなると予想されます。

このようにケトジェニックダイエットは、まだまだ研究の途中であり、
からだへのリスクが避けられないと言えます。

また、仮に行う場合でも脂質、たんぱく質、炭水化物のエネルギーの割合を厳密に管理する必要があります。
管理が出来なかった場合、単なるカロリーの過剰摂取になってしまう可能性もあります。

というわけで、ケトジェニックダイエットについては、もうすこし研究が進むのを待つ必要があるでしょう。
より安全で、からだへの良い働きが明確になったあかつきには、取り組んでみるのも良いかもしれません。

もっともお米が大好きな私は、お米なしの生活は考えられません(笑

毎日、おいしくお米を食べながら、健康になれるのを目指したいところです♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 クエン酸 コレステロール カルシウム 糖質 ビタミンC 血糖値 腸内細菌 カリウム 葉酸 炭水化物 脂質 アミノ酸 動脈硬化 朝食 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 EPA DHA 認知症予防 オートファジー 生活習慣病 ブロッコリー 高血圧 エネルギー お酒 果物 亜鉛 アルコール シトルリン 脂肪燃焼 夏バテ 老化予防 不飽和脂肪酸 クロロゲン酸 免疫活性 美肌 レンコン 黒酢 オリゴ糖 食品添加物 イミダゾールペプチド ビタミンB1 糖尿病 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 イソフラボン 菜の花 抗炎症作用 発酵食品 海苔 味噌 ヨウ素 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 野菜 飲酒 カロリー トマト おにぎり ケルセチン いちじく レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト ビフィズス菌 メタボ ぶどう カレー ピーマン ゴーヤ うなぎ ニガウリ イモ うまみ みりん 玉ねぎ りんご シークワーサー スープ 手作り料理 整腸作用 お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご セロリ バナナ 抗酸化 らっきょう 新玉ねぎ 野菜スープ スイカ ひじき 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 人参 餃子 果糖 手作り 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 青魚 キクラゲ ブルーベリー 5月病 添加物 免疫 春キャベツ ストレス緩和 キレート効果 かぼちゃ 風邪予防 体内時計 運動 エネルギー消費 スポーツ えのきたけ 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 脂質異常症 小豆 GABA あんこ 夏バテ対策 免疫力 PFC 腸脳相関 心疾患 ケトジェニック 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 甘味 食事改善 シソ フレイル 枝豆 乳酸菌 鉄分 貧血予防 サルコペニア シナモン サポニン ファスティング まいたけ ルテイン 疲れ目 カロテノイド キウイ ゴールデンキウイ 睡眠 いわし LDLコレステロール フィトケミカル ズッキーニ マグネシウム 昆布 冬瓜 むくみ 植物ステロール 酵素ドリンク 赤パプリカ ウド きなこ 大豆 リノール酸 α-リノレン酸 必須脂肪酸 なばな 大豆製品 酢酸菌 はまぐり レシチン 肥満抑制 キャベツ ビタミンU リコピン タケノコ クマリン 食品表示 老化防止 パイナップル とうもろこし セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム ポリアミン 発がん性 グルタミン酸ナトリウム MSG 白桃 浮腫み BCAA 筋肉量 オレイン酸 甘味料 ビタミンE クルクミン 食事のバランス サワラ アレルギー カレイ タウリン プロテイン プロテインドリンク 成長 主食 味噌汁 もやし サプリメント 喘息 ナス 人工甘味料 生姜 塩分 紅麹 オリーブ油 フィシン アミロペクチン セリ アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 レモン サイリウム ココナッツオイル オリーブオイル 酵素 グリーンピース さやえんどう 無添加 きびなご 善玉コレステロール 不老長寿 食事誘発性体熱産生 血中コレステロール アルブチン 美白 アスタキサンチン 全粒粉 しめじ スペルミジン β-グルカン さつまいも 便秘予防 みかん ヘスペリジン ごはん 単鎖脂肪酸 ビタミンB12 肝機能
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)