朝食、主食を抜くリスクとは?

バランスの良い食事で健康リスクを回避する

みなさんは、朝ごはんは召し上がっていますでしょうか。
朝は忙しくて、ついつい朝食抜きになりがち。。。という方、多いかもしれません。
また、最近太り気味なので、主食のごはんは食べないようにしています、という方も多いかもしれません。

ですが、朝食を抜いたり、主食を抜くことは、血中のLDLコレステロール、中でも
超悪玉コレステールと言われるsd LDLコレステロール(小型で密度の高いLDLコレステロール)の血中濃度が高くなることが、日本人を対象とした調査で報告(※)されています。

LDLコレステールは、冠動脈性心疾患の原因のひとつとされていますが、中でもsd LDLコレステロールが高くなることが知られており、さらにメタボリックシンドロームや糖尿病の場合に多くなることが知られています。

つまり、朝食を抜いたり、主食を抜くことは、超悪玉コレステールと言われるsd LDLコレステールを増やすことになり、動脈硬化性の疾患のリスクを高めることに繋がる、ということになります。
この報告では、特に心疾患を促進する可能性が高くなることを報告しています。

でも、ごはんを減らすと体重維持や減量が比較的簡単なんです。。。
主食を食べて、体重増えてもいいんですか? と思われた方もいらっしゃるかもしれません。

現在の食事に主食を食べることを追加して摂取エネルギーが多くなってしまうのでは、
確かに減量は難しくなってしまいますし、もしかしたら太ってしまうかもしれません。

朝食や主食を抜く食べ方をしてきた方は、昼食の量が多くなっていたり、脂質やたんぱく質に偏った食生活になっていることが多いです。

まずは、油(脂)を控えるために、揚げ物など油を使う調理法の食事を減らす、
豆製品や魚をたべる機会を増やす、野菜、きのこ、海藻を汁物やおひたしなどの脂質を使わない調理法で毎日の食事の中にとりいれる
、などを心がけてください。

ごはんを食べる、ということと上記をセットで実行していただくことで「バランスのよい食事」が出来上がります。

ぜひ、朝ごはんを食べ、ごはん(主食)もしっかり楽しんで健康を維持したいですね♪

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36878535/



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
ビタミン 抗酸化作用 ミネラル 食物繊維 腸内環境 ポリフェノール ダイエット 疲労回復 たんぱく質 炭水化物 糖質 カルシウム コレステロール アミノ酸 腸内細菌 タンパク質 ビタミンC クエン酸 葉酸 オートファジー 血糖値 亜鉛 お酒 エネルギー 果物 認知症予防 レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト ビフィズス菌 動脈硬化 DHA 食品添加物 アスパラギン酸 黒酢 不飽和脂肪酸 オリゴ糖 EPA いちじく メタボ ケルセチン ブロッコリー 生活習慣病 高血圧 アルコール バランス βカロテン 熱中症 野菜 脂質 カロリー 牡蠣 ニガウリ ピーマン 玉ねぎ うなぎ ゴーヤ 果糖 みりん 整腸作用 らっきょう 野菜スープ おにぎり 5月病 うまみ カレー スープ ぶどう イモ りんご 抗酸化 手作り料理 シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA ブルーベリー トマト 冷え性 青魚 消化酵素 大根 副菜 貧血 アンチエイジング 人参 デトックス 白菜 ヨウ素 ひじき スイカ 春野菜 新玉ねぎ 餃子 添加物 牛乳 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 免疫 花粉症 ホタルイカ セカンドミール効果 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 手作り いちご セロリ 酵素 飲酒 オリーブオイル ココナッツオイル きびなご サイリウム 指定野菜 スルフォラファン ガレット・デ・ロワ アーモンド セリ アミロペクチン 発酵食品 レモン スペルミジン 食事誘発性体熱産生 脂肪燃焼 単鎖脂肪酸 ごはん ヘスペリジン みかん レンコン 美肌 便秘予防 さつまいも ビタミンB12 不老長寿 免疫活性 グリーンピース アブラナ科 時間栄養学 免疫力 イミダゾールペプチド 貧血予防 鉄分 乳酸菌 枝豆 フレイル サルコペニア シソ 甘味 さやえんどう 果糖ブドウ糖液糖 ケトジェニック 心疾患 朝食 腸脳相関 PFC シナモン クマリン 紅麹 食品表示 無添加 菜の花 糖質制限 海苔 β-グルカン レジスタントスターチ 老化防止 ポリアミン クルクミン 主食 食事のバランス 生姜 人工甘味料 ナス 喘息 サプリメント もやし 塩分 シトルリン 味噌汁 プロテインドリンク プロテイン タウリン カレイ 抗炎症作用 サワラ ストレス緩和 タケノコ 春キャベツ 味噌 キクラゲ バナナ 成長 しめじ パイナップル セルロース 全粒粉 アスタキサンチン 美白 クロロゲン酸 アルブチン 血中コレステロール フィシン 善玉コレステロール オリーブ油 老化予防 ビタミンE とうもろこし オレイン酸 BCAA 夏バテ 浮腫み 白桃 カリウム MSG グルタミン酸ナトリウム 甘味料 発がん性 アスパルテーム β-カロテン モロヘイヤ 筋肉量 食事改善
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)