いちじくでお肉が柔らかくなる?栄養価とおいしい食べ方とは?

秋のいちじくを美味しく楽しもう!

少し涼しくなり、過ごしやすくなってきました。

スーパーなどに行くと、イチジクを見かける季節になってきましたね。

みなさんはイチジクは、どのように食べていますでしょうか?
皮をむいてそのまま食べる、という人が多いかもしれません。

中には、味がぼんやりしていて、足も早いのであまり食べない、という方もいらっしゃるかもしれません。

イチジクは、鉄や亜鉛、マグネシウムなどのミネラルや、ビタミンB1、B2、食物繊維(ペクチン)のほか、フィシンというたんぱく質分解酵素が含まれています。

食物繊維は、水溶性や不溶性など複数の種類の食物繊維をとることが大切です。
なんでもいいからサプリメントなどで、一種類だけとっておけば良いというものではありません。
ぜひ、イチジクなど果物を食べることで水溶性食物繊維であるペクチンも摂取するようにしましょう。
お通じが安定しやすくなります。

フィシンは、たんぱく質分解酵素であり、肉などのたんぱく質を分解しますので、肉などと一緒に調理したり食べたりすると、消化しやすかったり、肉が柔らかくなったりします。

ただし、フィシンは、口の中がむずかゆくなるなどのアレルギー反応が出る場合がありますので、かゆみや違和感を感じる方は避けるか、しっかり加熱したものを楽しむようにすると良いでしょう。

美味しい食べ方としては、焼き菓子に入れてみたり、ヨーグルトと一緒に食べるなど、デザートやスイーツになりがちですが、たんぱく質の消化を促してくれるので、ローストビーフなどと共にサラダ仕立てにしたり、いちじくを薄切りの肉で巻いてフライパンなどで焼き、醤油やバルサミコ酢で味付けする、などもおすすめです。

和食では、イチジクのごま酢和えも美味しいですよ。
ぜひ食べてみてくださいね。

ミネラルも豊富で女性に嬉しい成分が含まれるイチジクを楽しみましょう♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
ビタミン 抗酸化作用 ミネラル 食物繊維 腸内環境 ポリフェノール ダイエット 疲労回復 たんぱく質 炭水化物 糖質 カルシウム コレステロール アミノ酸 腸内細菌 タンパク質 ビタミンC クエン酸 葉酸 オートファジー 血糖値 亜鉛 お酒 エネルギー 果物 認知症予防 レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト ビフィズス菌 動脈硬化 DHA 食品添加物 アスパラギン酸 黒酢 不飽和脂肪酸 オリゴ糖 EPA いちじく メタボ ケルセチン ブロッコリー 生活習慣病 高血圧 アルコール バランス βカロテン 熱中症 野菜 脂質 カロリー 牡蠣 ニガウリ ピーマン 玉ねぎ うなぎ ゴーヤ 果糖 みりん 整腸作用 らっきょう 野菜スープ おにぎり 5月病 うまみ カレー スープ ぶどう イモ りんご 抗酸化 手作り料理 シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA ブルーベリー トマト 冷え性 青魚 消化酵素 大根 副菜 貧血 アンチエイジング 人参 デトックス 白菜 ヨウ素 ひじき スイカ 春野菜 新玉ねぎ 餃子 添加物 牛乳 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 免疫 花粉症 ホタルイカ セカンドミール効果 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 手作り いちご セロリ 酵素 飲酒 オリーブオイル ココナッツオイル きびなご サイリウム 指定野菜 スルフォラファン ガレット・デ・ロワ アーモンド セリ アミロペクチン 発酵食品 レモン スペルミジン 食事誘発性体熱産生 脂肪燃焼 単鎖脂肪酸 ごはん ヘスペリジン みかん レンコン 美肌 便秘予防 さつまいも ビタミンB12 不老長寿 免疫活性 グリーンピース アブラナ科 時間栄養学 免疫力 イミダゾールペプチド 貧血予防 鉄分 乳酸菌 枝豆 フレイル サルコペニア シソ 甘味 さやえんどう 果糖ブドウ糖液糖 ケトジェニック 心疾患 朝食 腸脳相関 PFC シナモン クマリン 紅麹 食品表示 無添加 菜の花 糖質制限 海苔 β-グルカン レジスタントスターチ 老化防止 ポリアミン クルクミン 主食 食事のバランス 生姜 人工甘味料 ナス 喘息 サプリメント もやし 塩分 シトルリン 味噌汁 プロテインドリンク プロテイン タウリン カレイ 抗炎症作用 サワラ ストレス緩和 タケノコ 春キャベツ 味噌 キクラゲ バナナ 成長 しめじ パイナップル セルロース 全粒粉 アスタキサンチン 美白 クロロゲン酸 アルブチン 血中コレステロール フィシン 善玉コレステロール オリーブ油 老化予防 ビタミンE とうもろこし オレイン酸 BCAA 夏バテ 浮腫み 白桃 カリウム MSG グルタミン酸ナトリウム 甘味料 発がん性 アスパルテーム β-カロテン モロヘイヤ 筋肉量 食事改善
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)