幼児期の気質は、腸内細菌叢と関係する!~京都大学の研究報告より

腸内環境とポジティブな感情や行動の関連性

本日は、数日前に発表された京都大学の研究報告について見てみたいと思います。

その内容は、
「幼児期の気質は、腸内細菌叢と関係する」というものです。

気質とは、環境刺激に対する反応や、
それを制御する行動の個人差のことです。

気質の中でも、不快情動やストレス反応の個人差は、
その後の問題行動や精神疾患と関連することが知られており、
リスクを早期発見しうる指標のひとつとして注目されています。

また、成人を対象とした研究では、
うつや不安障害などの精神疾患が腸内細菌叢と関連するという報告
があります。

今回の研究では、炎症を誘発する菌や抗炎症作用に関連する菌が
幼児期の気質と関連することが示されました。

具体的には、
腸内細菌叢の多様性などが正常な状態ではない状態"ディスバイオシス"な状態であることが、
不快情動やストレス反応を表に表すことの多さや、
快情動の表出や新奇な環境や刺激に対する探索接近行動の低さと
関連するということなのです。

つまり、腸内細菌叢の多様性が保たれていると
不快なことやストレスに対するネガティブな反応は少なくなり、
ポジティブな情動を表しやすく、
新しい環境などにも興味を持って積極的に関わっていく行動をとる傾向にある

ということになります。

一般に腸内細菌叢のベースとなる構成は、
幼児期(3~4歳)までに作られるとされています。

今回の報告は、3~4歳の保育園などに通う子どもを対象に行われました。
子どもの腸内環境の多様性は、食べてきたものや、生活してきた環境、
生まれてくる時にお母さんから受け取る細菌など、
さまざまな要因に影響
されます。

この報告では、特に抗炎症に関わる細菌や酪酸の産生に関わる細菌の関与が報告されています。

こうした菌は、発酵食品(味噌など麹を使ったものや、ヨーグルトなど)や
食物繊維が豊富な食品の摂取に関与する
と考えられます。

大人になってからでも、こうしたものを食べることが
ポジティブな心の動きや新しいものへの興味関心などに影響しているのかもしれません。
これからの研究が待たれるところです。

詳しい研究報告は、こちらからご覧いただけます。



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 クエン酸 炭水化物 血糖値 糖質 カルシウム コレステロール アミノ酸 腸内細菌 タンパク質 ビタミンC オートファジー 認知症予防 葉酸 亜鉛 お酒 エネルギー 果物 メタボ 動脈硬化 EPA アスパラギン酸 食品添加物 黒酢 夏バテ 発酵食品 ビフィズス菌 オリゴ糖 朝食 イミダゾールペプチド 時間栄養学 不飽和脂肪酸 ヨーグルト DHA レスベラトロール ほうれん草 ブロッコリー アルコール 熱中症 バランス βカロテン 牡蠣 高血圧 野菜 脂質 カロリー ケルセチン 生活習慣病 セカンドミール効果 いちじく うなぎ ニガウリ ゴーヤ うまみ みりん 整腸作用 野菜スープ 果糖 おにぎり 5月病 ブルーベリー 玉ねぎ トマト らっきょう ピーマン 抗酸化 カレー ぶどう イモ りんご スープ 手作り料理 シークワーサー お正月 黒豆 肥満 新玉ねぎ 青魚 ヨウ素 お弁当 スイカ ウルトラプロセスフード 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 貧血 副菜 大根 オメガ3 消化酵素 餃子 手作り 添加物 牛乳 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 免疫 花粉症 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス 人参 ひじき 梅干し ウロリチンA 飲酒 オリーブオイル ココナッツオイル きびなご サイリウム 指定野菜 スルフォラファン ガレット・デ・ロワ アーモンド セリ アミロペクチン レモン 酵素 不老長寿 食事誘発性体熱産生 脂肪燃焼 単鎖脂肪酸 ごはん ヘスペリジン みかん レンコン 美肌 便秘予防 さつまいも ビタミンB12 免疫活性 スペルミジン β-グルカン グリーンピース アブラナ科 糖尿病 ビタミンB1 夏バテ対策 食事改善 免疫力 貧血予防 鉄分 乳酸菌 枝豆 フレイル サルコペニア さやえんどう シソ 果糖ブドウ糖液糖 糖質制限 ケトジェニック 心疾患 腸脳相関 PFC シナモン クマリン 紅麹 食品表示 無添加 菜の花 甘味 インフルエンザ しめじ 全粒粉 主食 食事のバランス 生姜 人工甘味料 ナス 喘息 サプリメント もやし 塩分 味噌汁 成長 プロテインドリンク プロテイン クルクミン タウリン 抗炎症作用 サワラ ストレス緩和 タケノコ 春キャベツ 味噌 キクラゲ バナナ セロリ 海苔 いちご アンチエイジング カレイ レジスタントスターチ ポリアミン シトルリン アスタキサンチン 美白 クロロゲン酸 アルブチン 血中コレステロール フィシン 善玉コレステロール オリーブ油 老化予防 ビタミンE オレイン酸 筋肉量 老化防止 BCAA 白桃 カリウム MSG グルタミン酸ナトリウム 甘味料 発がん性 アスパルテーム β-カロテン モロヘイヤ セルロース とうもろこし パイナップル 浮腫み キレート効果
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)