ダイエットするなら、味噌がおすすめかも?
日本料理には欠かせない、伝統食品
みなさん、お味噌汁飲んでますか?
今回は、ダイエットするなら、味噌がおすすめかも?をお届けいたします。
味噌は、大豆や米、麦などに塩と麹を加えて発酵させる日本の伝統的な調味料ですね。
味噌には、たんぱく質、脂質、炭水化物、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラルや、ビタミンB群、食物繊維、イソフラボンなど多くの栄養素や成分が含まれています。
また、麹菌が生み出す酵素によってオリゴ糖などが作り出されることで、腸内環境がよくなったり、疲労回復や美容にも関連しているとされています。
これだけでも、味噌ってすごい!と感じますが、これまでに発表された研究の中には、味噌の摂取によって、肥満抑制効果が期待できると報告しているものがあります。
この報告では、ヒトの1日あたり味噌20g程度の摂取に相当する量をマウスに与えることで脂肪細胞の変化を観察していました。
味噌20gは、大匙1と少しの量、つまり、味噌汁2杯程度の量ということになります。
味噌の食べ方は、味噌汁だけではなく、魚の味噌漬けや、味噌煮、味噌炒め、味噌だれなど、いろいろあります。
味噌汁を作るのは面倒、という方もいらっしゃるかと思いますが、上記の研究報告ではフリーズドライの味噌も使っています。
ということで、時間がない時などは、フリーズドライの味噌汁にしてみるも良いかもしれません。
時間があるときは、美味しい出汁をとって、具材を選び、香りのあるネギや三つ葉などを加えるもの美味しそうです。
お味噌汁や味噌を使った料理を取り入れることで、健康だけでなく、ダイエット効果も期待できるかもしれません。
毎日美味しいお味噌汁を楽しみたいですね♪
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