いろいろある雑穀。驚きの栄養成分の違いとは?

雑穀ごはんを食べよう!種類ごとの特徴や、栄養価をご紹介します。

みなさんは、ごはんを炊く時に雑穀は入れていますか?

プチプチした食感が好きで入れてます!という声を聴くこともありますが、実際のところ、細かい雑穀の種類ごとの特徴などは、少々分かりずらいように思います。
実は、雑穀の栄養価は思った以上にすごい!ので、本日は、雑穀の種類ごとの栄養価についてまとめてみたいと思います。

よく見る雑穀と言えば、もち麦、ひえ、あわ、黒米、赤米、アマランサス、押し麦、はと麦といったところでしょうか。

これらの中で、100gあたりで最も食物繊維の量が多いものは、もち麦です。100gあたり8.7gも含まれています。

次に多いのは、アマランサス(7.4g)、その次が赤米(6.5g)次に黒米(5.6g)という順番です。

雑穀はミネラルが多いのも特徴のひとつです。

鉄の含有量を比較してみると、最も多いのが、アマランサスで100gあたり9.4mgの鉄が含まれています。
次に多いのがあわの4.8mgです。
黒米や赤米は鉄が多そうなイメージがあるかもしれませんが、実は黒米(0.9mg)、赤米(1.2mg)ともち麦(1.2mg)とほぼ同じです。

マグネシウムが多く含まれているのは、
アマランサス(270mg)、次に赤米(130mg)、あわと黒米で100gあたり同じ110mg含まれています。

ビタミンの含有量、特に糖質をエネルギーに変えるのに欠かせないビタミンB1の含有量を見てみると、
あわが最も多く、100gあたり0.56mg、次に多いものは、黒米の0.39mg、赤米は0.38mg、発芽玄米0.35mgと続きます。

このように見ていくと、
雑穀それぞれに含まれるミネラルやビタミン、食物繊維の量に特徴があり、雑穀を組み合わせて使うことが、足りなくなりがちな栄養素を補うのに、とても良いことがわかりますね。

腸内環境を整える目的であれば、もち麦は外せないでしょうし、鉄不足になりやすい人は、アマランサスやあわを混ぜてごはんを炊くとよい、ということになります。

新米の季節で白米が美味しい季節ではありますが、精白米のビタミン・ミネラルの量は、食物繊維0.5g、鉄0.8mg、マグネシウム23mg、ビタミンB1は0.08mgと少なく、
やはり白米は、糖質を美味しく食べる、ということに適した食べものということができます。

私たちの体に必要なエネルギー源である糖質は、必ずとる必要があるものですが、
糖質を効率的にからだの中で使うには、さまざまなミネラルやビタミンが必要ですね。

そのためには、ぜひ、雑穀を混ぜてごはんを炊く、ということを習慣にしてみてはいかがでしょうか。



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 たんぱく質 ポリフェノール ダイエット 糖質 クエン酸 カルシウム コレステロール ビタミンC 血糖値 脂質 朝食 腸内細菌 カリウム 動脈硬化 葉酸 炭水化物 アミノ酸 生活習慣病 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 EPA DHA ビフィズス菌 ヨーグルト オートファジー カロリー 亜鉛 熱中症 アルコール お酒 エネルギー 高血圧 ブロッコリー 認知症予防 果物 発酵食品 飲酒 レンコン 美肌 老化予防 クロロゲン酸 不飽和脂肪酸 菜の花 夏バテ 免疫活性 糖尿病 乳酸菌 イミダゾールペプチド ビタミンB1 運動 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 大豆 イソフラボン マグネシウム 黒酢 オリゴ糖 シトルリン 脂肪燃焼 食品添加物 主食 ヨウ素 貧血 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 野菜 トマト おにぎり ごはん 玉ねぎ ケルセチン プロテインドリンク プロテイン 抗炎症作用 海苔 メタボ 味噌 ほうれん草 レスベラトロール いちじく 肥満 カレー ピーマン うまみ ニガウリ ゴーヤ ぶどう みりん 整腸作用 うなぎ イモ 手作り料理 抗酸化 スープ らっきょう シークワーサー お正月 黒豆 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご セロリ バナナ りんご 果糖 青魚 5月病 キクラゲ スイカ ひじき 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 野菜スープ 人参 手作り 添加物 豆乳 カニ 納豆 免疫 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 新玉ねぎ ブルーベリー 餃子 低カロリー 春キャベツ ストレス緩和 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 脂質異常症 小豆 あんこ サポニン 解毒機能 酵素ドリンク きなこ リノール酸 α-リノレン酸 必須脂肪酸 なばな 酢酸菌 ファスティング リコピン GABA スポーツ シソ サルコペニア フレイル 枝豆 鉄分 貧血予防 えのきたけ 免疫力 夏バテ対策 キレート効果 かぼちゃ 風邪予防 体内時計 エネルギー消費 食事改善 甘味 はまぐり レシチン 冬瓜 むくみ 肝機能 脂質過剰 リン 超具沢山味噌汁 アリシン 昆布 キムチ しいたけ 抗酸化成分 血中脂質 筋トレ 雑穀 もち麦 スナック菓子 プロバイオティクス ズッキーニ 植物ステロール 肥満抑制 キャベツ ビタミンU ウド 大豆製品 加工食品 赤パプリカ フィトケミカル いわし ルテイン 疲れ目 カロテノイド キウイ ゴールデンキウイ 睡眠 LDLコレステロール まいたけ タケノコ 果糖ブドウ糖液糖 ケトジェニック モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 発がん性 甘味料 グルタミン酸ナトリウム MSG 白桃 セルロース 浮腫み 筋肉量 オレイン酸 ビタミンE 老化 オリーブ油 善玉コレステロール フィシン BCAA 血中コレステロール とうもろこし 老化防止 サワラ アレルギー カレイ タウリン 成長 味噌汁 塩分 パイナップル もやし 喘息 ナス 人工甘味料 生姜 食事のバランス クルクミン ポリアミン サプリメント 糖質制限 アルブチン 指定野菜 サイリウム きびなご ココナッツオイル オリーブオイル 酵素 グリーンピース スルフォラファン さやえんどう 食品表示 紅麹 クマリン シナモン PFC 腸脳相関 心疾患 無添加 美白 ガレット・デ・ロワ セリ アスタキサンチン 全粒粉 しめじ β-グルカン ビタミンB12 さつまいも 便秘予防 アーモンド みかん 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 不老長寿 レモン アミロペクチン ヘスペリジン ジャンクフード
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)