フランスで増えた?全粒粉バゲット。小麦粉と全粒粉の栄養価の違いとは?

全粒粉パンが持つ栄養価の魅力

少し前、私(代表松崎)は所用でフランスに行っていました。

フランスはかなり久しぶりだったのですが、そこで気になったのが、バゲットの粉です。

私の印象では以前は、精製された小麦粉を使ったバゲットが多い印象でしたが、
今回はカフェなどで出てくるバゲットのほとんどが全粒粉を使ったもので、精製された小麦粉を使っているところは、非常に少ないように感じました。

精製された小麦粉と全粒粉の栄養価の違いを改めてみてみると、

全粒粉100gあたりのカリウムは330mgに対し、精製された強力粉(1等)では89mg、マグネシウム140mgに対し、23mg、鉄3.1mgに対し0.9mg、亜鉛3.0mgに対し0.8mgと各種ミネラルは圧倒的に全粒粉が多くなっています。

ビタミンについても、全粒粉100gに含まれるビタミンB1が0.34mgに対し、精製された強力粉(1等)0.09mg、ナイアシン5.7mgに対し0.8mg、ビタミンB6は、0.33mgに対し0.06mg、葉酸48μgに対し、16μgといずれも全粒粉がかなり多くなっています

こうしたミネラルやビタミンは、食べたものをエネルギーに変える時に必要であったり、からだの機能を支える重要な成分です。
特に鉄が不足すると、集中力が低下したり、食欲不振、筋力の低下や疲労感などを感じやすくなります。

健康のことを考えると全粒粉のパンを選ぶのが正解と言えることになります。

実際、生活習慣病の予防の観点から、精製された穀物よりも精製の度合いが少ない穀物がよいということは、さまざまな論文で指摘されています。

日本では、全粒粉を使ったパンは、大手製パン会社が作るパンでは、まだ種類が限られている印象がありますが、いわゆるハード系のパンを多く置いているパンやさんには、全粒粉を使ったパンを多く見かけます。
精製されたパンとはまったく違う味わいを楽しむことができます。

見かけた場合は、ぜひ全粒粉のパンの美味しさも試してみてはいかがでしょうか。



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 腸内環境 ポリフェノール 疲労回復 ダイエット たんぱく質 コレステロール カルシウム 糖質 血糖値 クエン酸 ビタミンC 腸内細菌 葉酸 炭水化物 脂質 アミノ酸 動脈硬化 カリウム 朝食 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 EPA DHA 認知症予防 オートファジー 生活習慣病 亜鉛 アルコール お酒 エネルギー 高血圧 ブロッコリー 果物 レンコン 美肌 免疫活性 クロロゲン酸 黒酢 老化予防 夏バテ 食品添加物 不飽和脂肪酸 脂肪燃焼 オリゴ糖 抗炎症作用 イミダゾールペプチド 糖尿病 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 イソフラボン 菜の花 味噌 発酵食品 メタボ 海苔 ヨウ素 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 飲酒 野菜 カロリー トマト おにぎり ケルセチン いちじく レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト ビフィズス菌 イモ ぶどう カレー ニガウリ 玉ねぎ うなぎ りんご ゴーヤ うまみ みりん ピーマン 抗酸化 お正月 手作り料理 シークワーサー 整腸作用 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご セロリ バナナ キクラゲ スープ らっきょう ブルーベリー 野菜スープ スイカ ひじき 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 人参 餃子 果糖 手作り 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 免疫 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 青魚 新玉ねぎ 春キャベツ 5月病 添加物 ホタルイカ タケノコ サワラ ビタミンB1 キレート効果 かぼちゃ 風邪予防 体内時計 運動 夏バテ対策 エネルギー消費 えのきたけ GABA 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも スポーツ 小松菜 食事改善 シナモン PFC 腸脳相関 心疾患 ケトジェニック 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 免疫力 甘味 サルコペニア フレイル 枝豆 乳酸菌 鉄分 貧血予防 シソ クマリン 脂質異常症 あんこ 大豆製品 赤パプリカ いわし まいたけ ルテイン 疲れ目 カロテノイド ウド キウイ 睡眠 LDLコレステロール 植物ステロール フィトケミカル ズッキーニ マグネシウム ゴールデンキウイ 小豆 ビタミンU 肥満抑制 サポニン 酵素ドリンク ファスティング きなこ 大豆 リノール酸 キャベツ α-リノレン酸 なばな 酢酸菌 リコピン はまぐり レシチン 必須脂肪酸 ストレス緩和 紅麹 無添加 シトルリン パイナップル とうもろこし セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 老化防止 発がん性 グルタミン酸ナトリウム MSG 白桃 浮腫み BCAA 筋肉量 甘味料 オレイン酸 ポリアミン 主食 アレルギー カレイ タウリン プロテイン プロテインドリンク 成長 味噌汁 クルクミン 塩分 サプリメント 喘息 ナス 人工甘味料 生姜 食事のバランス もやし 食品表示 ビタミンE 善玉コレステロール レモン アミロペクチン セリ アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 不老長寿 指定野菜 きびなご ココナッツオイル オリーブオイル 酵素 グリーンピース さやえんどう サイリウム オリーブ油 スペルミジン 単鎖脂肪酸 フィシン 血中コレステロール アルブチン 美白 アスタキサンチン 全粒粉 食事誘発性体熱産生 しめじ ビタミンB12 さつまいも 便秘予防 みかん ヘスペリジン ごはん β-グルカン 昆布
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)