いろいろあるヨーグルト。一番のおすすめってなに?

2022年最後のコラム、主役はヨーグルト!

今年もあと少しとなりました。

2022年、日本栄養検定協会のコラムを読んでいただき誠にありがとうございました。

さて、2022年最後にお届けするのは、ヨーグルトの選び方についてです。

スーパーのヨーグルトコーナーに行くと、たくさんの種類のヨーグルトが売っています。

どれを選べばいいのか分からない。。。ということはありませんか。

最近は、さまざまな機能性をうたったものも多いですよね。

そこで、どのように選んだらよいかを簡単に解説してみたいと思います。

ヨーグルトを食べるのは、腸内環境を良くしたい、とか、腸内環境を良くすることで体の調子を整えたい、などの理由で食べる方が多いと思います。

ヒトの腸内環境(腸内細菌叢)は、ひとりひとり違います。

どのような細菌が腸内に住み着いているのかは、その人の母親から受け継いだものや、生まれ育った地域、何を食べてきたのか、ストレスの状況など、さまざまな要因によって左右されます。

でも、必ずだれでも腸内に持っている菌があります。

それは、ビフィズス菌です。特に乳児の頃が一番多く、加齢と共に減っていきます。

ビフィズス菌以外の腸内細菌は、その人の腸内環境によって持っているものと持っていないものがあると考えられます。そのため、ヨーグルトを食べても体に合うなと感じるものと、ちょっとよく分からないなあ、と感じるものがあるはずです。

せっかく食べるのなら、できるだけ、体に合う!と感じるものを食べたいですよね。

ということで、どのヨーグルトを選んでよいのか分からない場合、ひとまず誰でも必ず腸内に持っているビフィズス菌入りのヨーグルトがおすすめです。

ビフィズス菌にも種類があり、各メーカーから様々なものが販売されていますので、これを1~2週間ほど食べてみて、特に体に合うな、と感じたものを選んでみてはいかがでしょうか。

ビフィズス菌以外の乳酸菌が入ったヨーグルトも、同じようにしばらく食べてみて、体に合うと感じたものを選ぶのがおすすめです。

自分の体には、どの菌が合うのかな?と考えながら、いろいろ試してみるのも楽しいかもしれません。

ヨーグルトに含まれる菌のほとんどは、それぞれのメーカーの研究によって獲得したオリジナルの菌です。

研究と努力の積み重ねの結果である様々な菌をありがたくいただきつつ、2023年も元気にすごしたいですね。



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
ビタミン 抗酸化作用 ミネラル 食物繊維 ポリフェノール 腸内環境 ダイエット 疲労回復 たんぱく質 糖質 コレステロール カルシウム アミノ酸 炭水化物 タンパク質 ビタミンC クエン酸 オートファジー 認知症予防 血糖値 亜鉛 お酒 エネルギー 不飽和脂肪酸 黒酢 食品添加物 アスパラギン酸 EPA 葉酸 ほうれん草 レスベラトロール いちじく 生活習慣病 ケルセチン DHA 脂質 カロリー ブロッコリー 高血圧 アルコール 熱中症 果物 牡蠣 バランス 野菜 青魚 ニガウリ ゴーヤ うまみ みりん 整腸作用 らっきょう 果糖 野菜スープ おにぎり 5月病 ブルーベリー トマト 新玉ねぎ うなぎ 玉ねぎ カレー ぶどう イモ りんご 抗酸化 スープ 手作り料理 シークワーサー お正月 黒豆 ヨーグルト ピーマン オメガ3 アスパラガス スイカ ひじき ヨウ素 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 ビフィズス菌 副菜 大根 消化酵素 お弁当 人参 餃子 手作り 添加物 牛乳 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 免疫 花粉症 ホタルイカ セカンドミール効果 豆腐 βカロテン 貧血 肥満 メタボ 食事誘発性体熱産生 脂肪燃焼 単鎖脂肪酸 ごはん ヘスペリジン みかん レンコン 美肌 便秘予防 さつまいも ビタミンB12 スペルミジン 免疫活性 しめじ レジスタントスターチ 全粒粉 アスタキサンチン 美白 クロロゲン酸 アルブチン 血中コレステロール フィシン 善玉コレステロール β-グルカン オリーブ油 不老長寿 シナモン クマリン 腸内細菌 紅麹 食品表示 無添加 菜の花 アブラナ科 さやえんどう グリーンピース レモン 発酵食品 飲酒 オリーブオイル ココナッツオイル きびなご サイリウム 指定野菜 スルフォラファン ガレット・デ・ロワ アーモンド セリ アミロペクチン 酵素 ウルトラプロセスフード 老化予防 オレイン酸 もやし 塩分 味噌汁 成長 プロテインドリンク プロテイン タウリン カレイ 抗炎症作用 サワラ ストレス緩和 サプリメント タケノコ 味噌 キクラゲ バナナ セロリ 海苔 いちご アンチエイジング ウロリチンA 動脈硬化 インフルエンザ 梅干し 春キャベツ ビタミンE 喘息 人工甘味料 筋肉量 BCAA 夏バテ 浮腫み 白桃 カリウム MSG グルタミン酸ナトリウム 甘味料 発がん性 アスパルテーム ナス β-カロテン セルロース とうもろこし パイナップル シトルリン 老化防止 ポリアミン クルクミン 主食 食事のバランス 生姜 モロヘイヤ PFC
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)