野菜、果物、お茶などに含まれるポリフェノール。毎日とった方がよい理由ってなに?

体に良い、とはよく聞くけれど・・・

野菜や果物、お茶などに含まれるポリフェノール。
からだに良い成分って聞いたことはあるけど、なんだっけ?(汗

ということで、改めてポリフェノールについて簡単に復習してみたいと思います。
ポリフェノールは、ほぼすべての植物が持っている苦みや渋み、色素などの成分のことをいいます。
その種類は、5000種類以上あります。(8000種類以上あるとも言われています。)

ポリフェノールは、抗酸化作用やたんぱく質の機能調節などの働きがあるとされており、心血管疾患、がんの予防のほか、骨粗鬆症、神経変性疾患、認知機能低下の予防や抗アレルギーなどさまざまな疾患との関連が研究されています。
つまり、ポリフェノールの摂取が少ないと私たちのからだの機能に影響が出る可能性が高いと考えられます。

そうしたことから、現在、摂取量が定められている炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維に続き、ポリフェノールの摂取量の基準を検討することも国際会議などで行われています。

本日のテーマである「ポリフェノールを毎日とった方がよい理由」ですが、それはポリフェノールの多くは、食品として摂取した後、すみやかに吸収され数時間でその効果は消失してしまうから、です。

その時間は、概ね3~4時間程度とされています。
つまり、1日3食ごとに野菜や果物、お茶などの植物性の食品に含まれるポリフェノールを摂取することが、健康維持にとても重要ということなのです。

日本人がポリフェノールを最も多く摂取している食品は緑茶です。
飲み物が摂取しやすいこともあり、このほかにコーヒーやビール、赤ワインなどからも摂取されていますが、アルコール飲料は飲みすぎはよくありありませんね(笑)

また、お茶も飲みすぎるとカフェインの摂りすぎにつながります。

お子さまなども安心してとれる、ということを考えると、日々の食事で野菜や果物をきちんと摂取することが大切といえるでしょう。

ポリフェノールの働きは、数時間で消失してしまうわけですから、3食すべてで野菜などの摂取を心がけるのがよいといえます。
それはハードルが高いという方は、せめて1日1回は、野菜を使った料理を食べたり、果物を食べるなど心がけましょう。

食事は、とにかくバランスと適量が大切です。
くれぐれも、野菜だけ食べたり、一度に大量に食べて終わり、ではなく、少量でも継続して食べる習慣をつけたいところです。

野菜と果物をしっかり食べて、元気にすごしたいですね♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 クエン酸 コレステロール カルシウム 糖質 ビタミンC 血糖値 腸内細菌 カリウム 葉酸 炭水化物 脂質 アミノ酸 動脈硬化 朝食 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 EPA DHA 認知症予防 オートファジー 生活習慣病 ブロッコリー 高血圧 エネルギー お酒 果物 亜鉛 アルコール シトルリン 脂肪燃焼 夏バテ 老化予防 不飽和脂肪酸 クロロゲン酸 免疫活性 美肌 レンコン 黒酢 オリゴ糖 食品添加物 イミダゾールペプチド ビタミンB1 糖尿病 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 イソフラボン 菜の花 抗炎症作用 発酵食品 海苔 味噌 ヨウ素 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 野菜 飲酒 カロリー トマト おにぎり ケルセチン いちじく レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト ビフィズス菌 メタボ ぶどう カレー ピーマン ゴーヤ うなぎ ニガウリ イモ うまみ みりん 玉ねぎ りんご シークワーサー スープ 手作り料理 整腸作用 お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご セロリ バナナ 抗酸化 らっきょう 新玉ねぎ 野菜スープ スイカ ひじき 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 人参 餃子 果糖 手作り 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 青魚 キクラゲ ブルーベリー 5月病 添加物 免疫 春キャベツ ストレス緩和 キレート効果 かぼちゃ 風邪予防 体内時計 運動 エネルギー消費 スポーツ えのきたけ 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 脂質異常症 小豆 GABA あんこ 夏バテ対策 免疫力 PFC 腸脳相関 心疾患 ケトジェニック 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 甘味 食事改善 シソ フレイル 枝豆 乳酸菌 鉄分 貧血予防 サルコペニア シナモン サポニン ファスティング まいたけ ルテイン 疲れ目 カロテノイド キウイ ゴールデンキウイ 睡眠 いわし LDLコレステロール フィトケミカル ズッキーニ マグネシウム 昆布 冬瓜 むくみ 植物ステロール 酵素ドリンク 赤パプリカ ウド きなこ 大豆 リノール酸 α-リノレン酸 必須脂肪酸 なばな 大豆製品 酢酸菌 はまぐり レシチン 肥満抑制 キャベツ ビタミンU リコピン タケノコ クマリン 食品表示 老化防止 パイナップル とうもろこし セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム ポリアミン 発がん性 グルタミン酸ナトリウム MSG 白桃 浮腫み BCAA 筋肉量 オレイン酸 甘味料 ビタミンE クルクミン 食事のバランス サワラ アレルギー カレイ タウリン プロテイン プロテインドリンク 成長 主食 味噌汁 もやし サプリメント 喘息 ナス 人工甘味料 生姜 塩分 紅麹 オリーブ油 フィシン アミロペクチン セリ アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 レモン サイリウム ココナッツオイル オリーブオイル 酵素 グリーンピース さやえんどう 無添加 きびなご 善玉コレステロール 不老長寿 食事誘発性体熱産生 血中コレステロール アルブチン 美白 アスタキサンチン 全粒粉 しめじ スペルミジン β-グルカン さつまいも 便秘予防 みかん ヘスペリジン ごはん 単鎖脂肪酸 ビタミンB12 肝機能
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)