朝食、主食を抜くリスクとは?

バランスの良い食事で健康リスクを回避する

みなさんは、朝ごはんは召し上がっていますでしょうか。
朝は忙しくて、ついつい朝食抜きになりがち。。。という方、多いかもしれません。
また、最近太り気味なので、主食のごはんは食べないようにしています、という方も多いかもしれません。

ですが、朝食を抜いたり、主食を抜くことは、血中のLDLコレステロール、中でも
超悪玉コレステールと言われるsd LDLコレステロール(小型で密度の高いLDLコレステロール)の血中濃度が高くなることが、日本人を対象とした調査で報告(※)されています。

LDLコレステールは、冠動脈性心疾患の原因のひとつとされていますが、中でもsd LDLコレステロールが高くなることが知られており、さらにメタボリックシンドロームや糖尿病の場合に多くなることが知られています。

つまり、朝食を抜いたり、主食を抜くことは、超悪玉コレステールと言われるsd LDLコレステールを増やすことになり、動脈硬化性の疾患のリスクを高めることに繋がる、ということになります。
この報告では、特に心疾患を促進する可能性が高くなることを報告しています。

でも、ごはんを減らすと体重維持や減量が比較的簡単なんです。。。
主食を食べて、体重増えてもいいんですか? と思われた方もいらっしゃるかもしれません。

現在の食事に主食を食べることを追加して摂取エネルギーが多くなってしまうのでは、
確かに減量は難しくなってしまいますし、もしかしたら太ってしまうかもしれません。

朝食や主食を抜く食べ方をしてきた方は、昼食の量が多くなっていたり、脂質やたんぱく質に偏った食生活になっていることが多いです。

まずは、油(脂)を控えるために、揚げ物など油を使う調理法の食事を減らす、
豆製品や魚をたべる機会を増やす、野菜、きのこ、海藻を汁物やおひたしなどの脂質を使わない調理法で毎日の食事の中にとりいれる
、などを心がけてください。

ごはんを食べる、ということと上記をセットで実行していただくことで「バランスのよい食事」が出来上がります。

ぜひ、朝ごはんを食べ、ごはん(主食)もしっかり楽しんで健康を維持したいですね♪

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36878535/



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール たんぱく質 ダイエット カルシウム 糖質 クエン酸 コレステロール ビタミンC 血糖値 脂質 朝食 腸内細菌 カリウム 動脈硬化 葉酸 炭水化物 アミノ酸 生活習慣病 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ クロロゲン酸 アスパラギン酸 EPA オートファジー ビフィズス菌 ヨーグルト DHA カロリー 亜鉛 熱中症 アルコール お酒 エネルギー 高血圧 ブロッコリー 認知症予防 果物 菜の花 発酵食品 飲酒 レンコン 不飽和脂肪酸 さつまいも 免疫活性 老化予防 夏バテ 美肌 オリゴ糖 ビタミンB1 乳酸菌 イミダゾールペプチド 糖尿病 運動 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 大豆 イソフラボン マグネシウム 黒酢 甘味 シトルリン 脂肪燃焼 食品添加物 主食 ヨウ素 貧血 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 野菜 トマト おにぎり 整腸作用 ごはん 玉ねぎ ケルセチン プロテインドリンク プロテイン 抗炎症作用 海苔 メタボ 味噌 ほうれん草 レスベラトロール いちじく 肥満 イモ ぶどう カレー ニガウリ ピーマン うなぎ りんご ゴーヤ うまみ 抗酸化 お正月 手作り料理 シークワーサー みりん 黒豆 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご セロリ バナナ キクラゲ 春キャベツ スープ らっきょう 青魚 野菜スープ タケノコ スイカ ひじき 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 人参 果糖 餃子 添加物 豆乳 カニ 納豆 免疫 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 新玉ねぎ ブルーベリー 5月病 手作り 低カロリー ストレス緩和 アレルギー サポニン 酵素ドリンク ファスティング きなこ リノール酸 α-リノレン酸 必須脂肪酸 あんこ なばな リコピン はまぐり レシチン 肥満抑制 キャベツ ビタミンU 酢酸菌 ウド 小豆 小松菜 免疫力 食事改善 夏バテ対策 キレート効果 かぼちゃ 風邪予防 脂質異常症 体内時計 スポーツ えのきたけ GABA 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも エネルギー消費 貧血予防 大豆製品 赤パプリカ キムチ プロバイオティクス しいたけ 抗酸化成分 血中脂質 筋トレ 雑穀 もち麦 アリシン スナック菓子 ねぎ ねぎ油 腎臓 CKD 減塩 かぶ 浅漬け ジャンクフード 加工食品 超具沢山味噌汁 脂質過剰 いわし まいたけ ルテイン 疲れ目 カロテノイド キウイ ゴールデンキウイ リン 睡眠 植物ステロール フィトケミカル ズッキーニ 昆布 冬瓜 むくみ 肝機能 LDLコレステロール サワラ 鉄分 フレイル 発がん性 甘味料 グルタミン酸ナトリウム MSG 白桃 浮腫み BCAA 筋肉量 アスパルテーム オレイン酸 老化 オリーブ油 善玉コレステロール フィシン 血中コレステロール アルブチン 美白 ビタミンE β-カロテン セルロース カレイ タウリン 成長 味噌汁 塩分 もやし サプリメント 喘息 モロヘイヤ ナス 生姜 食事のバランス クルクミン ポリアミン 老化防止 パイナップル とうもろこし 人工甘味料 枝豆 アスタキサンチン しめじ オリーブオイル 酵素 グリーンピース さやえんどう 無添加 食品表示 紅麹 クマリン ココナッツオイル シナモン 腸脳相関 心疾患 ケトジェニック 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 シソ サルコペニア PFC 全粒粉 きびなご 指定野菜 β-グルカン ビタミンB12 便秘予防 みかん ヘスペリジン 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 サイリウム スペルミジン レモン アミロペクチン セリ アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 不老長寿
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)