アスパルテームの発がん性に関する評価について

「ヒトに対する発がんの根拠となり得るかどうかの強さを示す」評価

本日は、先日発表されたアスパルテームの発がん性に関する評価について掲載いたします。

2023年7月14日に甘味料のアスパルテームについて、WHO傘下の国際がん研究機関(IARC)が発がん性を評価し、FAO/WHO合同食品添加物専門会議が実際に摂取した場合の健康への影響を評価し、結果を公表しました。

結果、アスパルテームの発がん性は、グループ2Bに分類され、1日の許容摂取量(ADI)は変更しないと発表されました。

これを受けて、日本の食品安全委員会でもアスパルテームに関するQ&Aを発表しています。

食品安全委員会Q&A

国際がん研究機関(IARC)で発表している今回の分類は、発がん性そのものについてではなく、
ヒトに対する発がんの根拠となり得るかどうかの強さを示すもの、とされています。

ちょっとややこしいですが(汗)、直接的に発がん性そのものを評価したものではありませんので、その点は注意が必要です。

IARCの評価の基準を記載すると
=====

グループ1:ヒトに対して発がんの十分な根拠があり「ヒトに対して発がん性がある」

グループ2A:「ヒトにおいて「発がん性の限定的な証拠」がある」「実験動物において「発がん性の十分な根拠」がある」「発がん性物質としての主要な特性を示す有力な証拠がある」のうち、少なくとも2つに該当するものを「おそらくヒトに対して発がん性がある」

グループ2B:「ヒトにおいて「発がん性の限定的な証拠」がある」「実験動物において「発がん性の十分な根拠」がある」「発がん性物質としての主要な特性を示す有力な証拠がある」のうち
いづれか一つに該当するものを「ヒトに対して発がん性がある可能性がある」

グループ3:ヒトに対する発がん性について分類できない

の4グループになっています。
=====

これだけ見るとなんだか怖いなあ、と思ってしまうかもしれませんが、私たちのからだの中では、毎日なんらかの原因によりがんとなり得る細胞が生まれ、抗酸化などの働きによってリセットされることで健康を保っています。

どうしても気になるようであれば、避けた方がよいですが、あまり神経質にならず、抗酸化作用のある食品をしっかりとることなどを意識しつつ、毎日の食を楽しんでいただければと思います。



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 カルシウム ビタミンC クエン酸 血糖値 糖質 コレステロール 脂質 炭水化物 朝食 腸内細菌 カリウム アミノ酸 葉酸 動脈硬化 EPA βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 DHA オートファジー 認知症予防 ブロッコリー エネルギー お酒 アルコール 果物 生活習慣病 亜鉛 レンコン 黒酢 夏バテ 老化予防 不飽和脂肪酸 クロロゲン酸 免疫活性 美肌 食品添加物 オリゴ糖 菜の花 抗炎症作用 イミダゾールペプチド 糖尿病 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 イソフラボン 発酵食品 味噌 飲酒 メタボ 海苔 高血圧 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 脂肪燃焼 カロリー トマト おにぎり ケルセチン いちじく レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト 野菜 ビフィズス菌 いちご ピーマン 玉ねぎ うなぎ みりん ゴーヤ うまみ カレー 整腸作用 らっきょう ニガウリ 抗酸化 イモ りんご 果糖 スープ 手作り料理 シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング ぶどう 野菜スープ オメガ3 ブルーベリー スイカ ひじき ヨウ素 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 5月病 人参 手作り 添加物 豆乳 カニ 低カロリー 免疫 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 青魚 新玉ねぎ 餃子 納豆 セロリ キクラゲ 鉄分 貧血予防 免疫力 食事改善 夏バテ対策 ビタミンB1 乳酸菌 かぼちゃ 風邪予防 体内時計 運動 エネルギー消費 スポーツ キレート効果 えのきたけ 枝豆 サルコペニア グリーンピース さやえんどう 無添加 食品表示 紅麹 クマリン シナモン フレイル PFC 心疾患 ケトジェニック 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 甘味 シソ 腸脳相関 酵素 GABA きのこ はまぐり レシチン 肥満抑制 キャベツ ビタミンU ウド リコピン 大豆製品 いわし まいたけ ルテイン 疲れ目 カロテノイド キウイ 赤パプリカ 解毒機能 酢酸菌 必須脂肪酸 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 脂質異常症 小豆 あんこ なばな サポニン ファスティング きなこ 大豆 リノール酸 α-リノレン酸 酵素ドリンク バナナ オリーブオイル きびなご 食事のバランス 主食 クルクミン ポリアミン 老化防止 シトルリン パイナップル 生姜 とうもろこし モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 発がん性 甘味料 グルタミン酸ナトリウム セルロース MSG 人工甘味料 喘息 春キャベツ タケノコ ストレス緩和 サワラ アレルギー カレイ ナス タウリン プロテインドリンク 成長 味噌汁 塩分 もやし サプリメント プロテイン ココナッツオイル 白桃 BCAA ヘスペリジン ごはん 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 不老長寿 レモン みかん セリ アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 サイリウム アミロペクチン 浮腫み 便秘予防 ビタミンB12 筋肉量 オレイン酸 ビタミンE オリーブ油 善玉コレステロール フィシン さつまいも 血中コレステロール 美白 アスタキサンチン 全粒粉 しめじ β-グルカン アルブチン ゴールデンキウイ
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)