海苔の旬は冬!おにぎりには、海苔がおすすめの理由とは?

実はすごい、海苔の健康効果!

海苔の旬は冬、というのをご存じでしょうか。

海苔は、11月~3月ころに収穫されたものが流通しています。

ちなみに2月6日は海苔の日でした。

海苔、中でも一般的な焼きのりの成分を見てみると、100gあたりの焼きのりには、41.4gのたんぱく質、36.0gの食物繊維が含まれ、鉄や亜鉛などの食事摂取基準に定めるミネラルはすべて含まれ、ビタミンもビタミンD以外はすべて含まれている、という非常に優秀な食品です。

特に海苔の食物繊維には、ポルフィランという水溶性食物繊維の一種が含まれ、消炎作用免疫強化といった働きがあるとされています。

さらに、n-3系脂肪酸でもあるEPAやタウリンも含まれます。

海苔は、栄養の宝庫と言ってもいい食品ですね!

というわけで、おにぎりには、海苔がおすすめ!なんです。

最近、海苔を使っていないおにぎりの種類をたくさん見かけますが、できれば、海苔つきのものを選びたいところです。

理由は、上記に書いた通り、含まれる栄養素の種類が圧倒的に多いからです。

海苔を使ったおにぎりを食べることで、あれこれ意識せずに必要な栄養素をとることができるのは、とっても便利ですよね。

また、おにぎりは、米が主体なので糖質の割合が多くなります。

そこで追加したいのは、食物繊維とたんぱく質です。

海苔は、上記のとおりたんぱく質と食物繊維が豊富ですから、白米のおにぎりに海苔をまいて食べるのは、とても理にかなっていると言えます。

さらに焼き鮭やたらこなどの魚介類の具が入ったおにぎりは、海苔に含まれていないビタミンDを摂取することができるので、すべての栄養素が摂取できる素晴らしい1食になります。

忙しい朝などで買うおにぎりは、ぜひ海苔つきのものを選んで、栄養バランスバッチリ!!で元気に過ごしましょう♪



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