いちじくでお肉が柔らかくなる?栄養価とおいしい食べ方とは?

秋のいちじくを美味しく楽しもう!

少し涼しくなり、過ごしやすくなってきました。

スーパーなどに行くと、イチジクを見かける季節になってきましたね。

みなさんはイチジクは、どのように食べていますでしょうか?
皮をむいてそのまま食べる、という人が多いかもしれません。

中には、味がぼんやりしていて、足も早いのであまり食べない、という方もいらっしゃるかもしれません。

イチジクは、鉄や亜鉛、マグネシウムなどのミネラルや、ビタミンB1、B2、食物繊維(ペクチン)のほか、フィシンというたんぱく質分解酵素が含まれています。

食物繊維は、水溶性や不溶性など複数の種類の食物繊維をとることが大切です。
なんでもいいからサプリメントなどで、一種類だけとっておけば良いというものではありません。
ぜひ、イチジクなど果物を食べることで水溶性食物繊維であるペクチンも摂取するようにしましょう。
お通じが安定しやすくなります。

フィシンは、たんぱく質分解酵素であり、肉などのたんぱく質を分解しますので、肉などと一緒に調理したり食べたりすると、消化しやすかったり、肉が柔らかくなったりします。

ただし、フィシンは、口の中がむずかゆくなるなどのアレルギー反応が出る場合がありますので、かゆみや違和感を感じる方は避けるか、しっかり加熱したものを楽しむようにすると良いでしょう。

美味しい食べ方としては、焼き菓子に入れてみたり、ヨーグルトと一緒に食べるなど、デザートやスイーツになりがちですが、たんぱく質の消化を促してくれるので、ローストビーフなどと共にサラダ仕立てにしたり、いちじくを薄切りの肉で巻いてフライパンなどで焼き、醤油やバルサミコ酢で味付けする、などもおすすめです。

和食では、イチジクのごま酢和えも美味しいですよ。
ぜひ食べてみてくださいね。

ミネラルも豊富で女性に嬉しい成分が含まれるイチジクを楽しみましょう♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 糖質 クエン酸 カルシウム コレステロール ビタミンC 血糖値 脂質 朝食 腸内細菌 カリウム 動脈硬化 葉酸 炭水化物 アミノ酸 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 EPA DHA 認知症予防 生活習慣病 オートファジー 果物 亜鉛 熱中症 アルコール お酒 エネルギー 高血圧 ブロッコリー カロリー 脂肪燃焼 レンコン 美肌 免疫活性 夏バテ 不飽和脂肪酸 老化予防 飲酒 黒酢 クロロゲン酸 シトルリン ビタミンB1 オリゴ糖 乳酸菌 イミダゾールペプチド 糖尿病 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 大豆 イソフラボン マグネシウム 主食 菜の花 抗炎症作用 食品添加物 ヨウ素 貧血 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 野菜 トマト 発酵食品 ケルセチン 味噌 海苔 メタボ ビフィズス菌 ヨーグルト おにぎり レスベラトロール いちじく 玉ねぎ ほうれん草 ぶどう カレー みりん ピーマン うなぎ ニガウリ イモ ゴーヤ うまみ りんご シークワーサー スープ キクラゲ バナナ セロリ いちご アンチエイジング ウロリチンA 抗酸化 インフルエンザ ウルトラプロセスフード 肥満 黒豆 お正月 整腸作用 手作り料理 梅干し らっきょう 新玉ねぎ 野菜スープ 春キャベツ スイカ ひじき 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 人参 果糖 餃子 添加物 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 青魚 ブルーベリー 5月病 手作り 免疫 タケノコ サワラ スポーツ えのきたけ GABA 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも エネルギー消費 小松菜 小豆 あんこ サポニン 酵素ドリンク ファスティング きなこ 脂質異常症 リノール酸 運動 風邪予防 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 甘味 シソ サルコペニア フレイル 枝豆 体内時計 鉄分 免疫力 食事改善 夏バテ対策 キレート効果 かぼちゃ 貧血予防 ケトジェニック α-リノレン酸 なばな LDLコレステロール 植物ステロール フィトケミカル ズッキーニ 昆布 冬瓜 むくみ 睡眠 肝機能 リン 超具沢山味噌汁 アリシン キムチ プロバイオティクス しいたけ 抗酸化成分 脂質過剰 必須脂肪酸 ゴールデンキウイ カロテノイド 酢酸菌 リコピン はまぐり レシチン 肥満抑制 キャベツ キウイ ビタミンU 大豆製品 加工食品 赤パプリカ いわし まいたけ ルテイン 疲れ目 ウド ストレス緩和 心疾患 PFC セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 発がん性 甘味料 グルタミン酸ナトリウム とうもろこし MSG 浮腫み BCAA 筋肉量 オレイン酸 ビタミンE 老化 オリーブ油 白桃 善玉コレステロール パイナップル ポリアミン アレルギー カレイ タウリン プロテイン プロテインドリンク 成長 味噌汁 老化防止 塩分 サプリメント 喘息 ナス 人工甘味料 生姜 食事のバランス クルクミン もやし 腸脳相関 フィシン アルブチン アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 サイリウム きびなご ココナッツオイル セリ オリーブオイル グリーンピース さやえんどう 無添加 食品表示 紅麹 クマリン シナモン 酵素 血中コレステロール アミロペクチン レモン 美白 アスタキサンチン 全粒粉 しめじ β-グルカン ビタミンB12 さつまいも みかん ヘスペリジン ごはん 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 不老長寿 便秘予防 血中脂質
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)