発酵調味料である「みりん」驚くほど多いさまざまな働きとは?

調味料としてだけではない、みりんの底力!

江戸時代のころから甘みをつける調味料として使われてきたとされる「みりん」。

現在販売されているみりんには、「本みりん」と「みりん風調味料」がありますが、
みりん風調味料は別の成分になるため、ここでは「本みりん」についてのみ解説します。

最近はみりんを使う人が減っているという話も聞きますが、みりんは発酵調味料であり、さまざまな働きがあります。

どんな働きがあるのでしょうか。


本みりんは、もち米、米麹、焼酎(又はアルコール)を主原料とし、60日程度室温で熟成したものから作られます。
アルコール添加しているため、アルコール度数が高く、酒類に分類されます。

みりんの甘みは、もち米のでんぷんが糖化されたもので、ブドウ糖の他に多糖類も多く含まれているため、まろやかで上品な甘みがあります。

また、アルコール度数があることで食材への浸透が早く、食材のうま味や甘味、コクが均一に出るという特徴があります。
コハク酸やさまざまな種類のアミノ酸が含まれることで、味にコクが出るほか、
アミノ酸の働きとして代謝を促したり疲労回復も期待できます。

そのほかには、オリゴ糖、フェルラ酸などが含まれるとされています。
オリゴ糖は腸内環境を整えますし、フェルラ酸には、抗酸化作用があります。
このように、さまざまな健康効果が期待できます。

その他にも、みりんに含まれるアルコールや消臭効果のある成分が、魚や古い米などの臭い消しとしての役割も発揮します。
米を炊くときに少しのみりんを加えることで、つやが出てうまみも増す、という研究報告もあります。

よく知られている、照りやツヤを出す、という働きもあります。
そのほかに、食材の煮くずれを防止する効果もあります。

さらに、みりんに含まれる有機酸は食材を酸性に傾かせる作用があるため、防腐効果が高くなります。

食材に含まれる脂質の酸化も抑制します。
醤油とみりんで煮て作られる佃煮が、長く保存できるのは、みりんを加熱したことによって生じる成分に抗酸化の働きがあることが影響していると考えられます。

古くは酒として飲まれ、その後、調味料として使われるようになった発酵調味料みりん。

驚くほどの様々な働きがありますね!
食材をよりおいしくするだけでなく、健康にもよい働きが期待できるみりん。

煮物、特ににおいが気になる煮魚や、照り焼きなど、みりんを活用してみてはいかがでしょうか。



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 腸内環境 疲労回復 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 カルシウム コレステロール 糖質 血糖値 クエン酸 ビタミンC 炭水化物 腸内細菌 脂質 アミノ酸 葉酸 動脈硬化 カリウム 朝食 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 EPA DHA オートファジー 認知症予防 生活習慣病 亜鉛 アルコール お酒 エネルギー ブロッコリー 果物 レンコン 美肌 免疫活性 クロロゲン酸 黒酢 老化予防 夏バテ 食品添加物 不飽和脂肪酸 脂肪燃焼 オリゴ糖 抗炎症作用 イミダゾールペプチド 糖尿病 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 イソフラボン 菜の花 味噌 発酵食品 メタボ 海苔 高血圧 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 飲酒 野菜 カロリー トマト おにぎり ケルセチン いちじく レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト ビフィズス菌 カレー ピーマン 玉ねぎ うまみ ニガウリ ゴーヤ ぶどう みりん 整腸作用 うなぎ イモ 手作り料理 抗酸化 スープ らっきょう シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご セロリ りんご 果糖 青魚 5月病 スイカ ひじき ヨウ素 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 人参 野菜スープ 餃子 添加物 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 バナナ 新玉ねぎ ブルーベリー 手作り 免疫 キクラゲ タケノコ 免疫力 食事改善 夏バテ対策 ビタミンB1 キレート効果 かぼちゃ 風邪予防 運動 エネルギー消費 スポーツ えのきたけ GABA 解毒機能 体内時計 きのこ 貧血予防 乳酸菌 食品表示 紅麹 クマリン シナモン PFC 腸脳相関 心疾患 鉄分 ケトジェニック 果糖ブドウ糖液糖 甘味 シソ サルコペニア フレイル 枝豆 糖質制限 無添加 免疫賦活作用 小松菜 キャベツ ビタミンU ウド 大豆製品 赤パプリカ いわし まいたけ 肥満抑制 ルテイン カロテノイド キウイ ゴールデンキウイ 睡眠 LDLコレステロール 植物ステロール 疲れ目 じゃがいも レシチン はまぐり 脂質異常症 小豆 あんこ サポニン 酵素ドリンク ファスティング きなこ 大豆 リノール酸 α-リノレン酸 必須脂肪酸 なばな 酢酸菌 リコピン 春キャベツ さやえんどう 酵素 ポリアミン 老化防止 シトルリン パイナップル とうもろこし セルロース モロヘイヤ クルクミン β-カロテン 発がん性 甘味料 グルタミン酸ナトリウム MSG 白桃 浮腫み アスパルテーム BCAA 主食 生姜 ストレス緩和 サワラ アレルギー カレイ タウリン プロテイン プロテインドリンク 食事のバランス 成長 塩分 もやし サプリメント 喘息 ナス 人工甘味料 味噌汁 グリーンピース 筋肉量 ビタミンE 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 不老長寿 レモン アミロペクチン セリ 単鎖脂肪酸 アーモンド スルフォラファン 指定野菜 サイリウム きびなご ココナッツオイル オリーブオイル ガレット・デ・ロワ オレイン酸 ごはん みかん オリーブ油 善玉コレステロール フィシン 血中コレステロール アルブチン 美白 ヘスペリジン 全粒粉 しめじ β-グルカン ビタミンB12 さつまいも 便秘予防 アスタキサンチン フィトケミカル
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)