果物の健康効果ってなんだろう?

脳卒中や心筋梗塞などの発症リスク軽減にも一役

今週で年度末も終了。新しい年度の始まりですね。

近くの八百屋さんでは、最近、たくさんの国内で栽培された柑橘類が売られています。
いちごの値段もやっと少し安くなってきました。

というわけで、今回は、果物について考えてみたいと思います。

みなさんは、果物はよく食べていますでしょうか。

果物大好き!という方もいらっしゃると思いますが、ちょっと高くて。。。とか、果物の糖質が気になるので食べ過ぎないようにしています。。。
など、いろいろかと思います。

国際的には、健康的な食事には果物の摂取は大切な要素のひとつとして認識されていますが、日本国内では、果物は、健康的な食事と関連して語られることが少ないように感じますが、気のせいでしょうか?

そもそも果物の健康効果と言われても分かりにくいかもしれません。
果物には、ビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、カリウム、ポリフェノールが多く含まれます。
この中で、特にβカロテン、ビタミンC、ポリフェノールには、抗酸化作用があります。

抗酸化作用とは、細胞内で作られる活性酸素を取り除く働きのことと言えます。
活性酸素は、ヒトのからだにとって必要な免疫機能や細胞間のシグナル伝達、排卵、受精や細胞の分化などに活用されているため、必要なものではありますが、過剰に作り出されると「酸化ストレス」状態を作り出し、老化やがん、生活習慣病との関連が指摘されています。

つまり、適度な活性酸素の量を保つためにも、抗酸化作用のある果物の摂取は重要、ということになります。

また、果物に含まれるペクチンは、食物繊維の一種ですので、果物を食べることは食物繊維の摂取にもなります。
特にりんごに含まれるリンゴポリフェノールやペクチンは、脂質代謝を改善するという研究報告があります。

果物は、果糖が含まれるので、血糖値の上昇や肥満が気になる。。。という方のいらっしゃるかもしれませんが、日本人5万人を対象にした研究では、2型糖尿病のリスクは上昇しないとの報告が出ています。
これは、果物に含まれる抗酸化ビタミンやカロテノイドが血糖値に影響するインスリンの感受性を高めているのではないか、とされています。

また、果物を多く食べている方は、あまり食べていない方と比べて脳卒中や心筋梗塞などの発症リスクが低下することも分かってきています。

このように果物の摂取は、私たちのからだの健康を維持するうえで重要な役割を担ってくれているようです。

ちょうど柑橘類や、いちごなどが出回っている季節、お好きな果物を食べてみてはいかがでしょうか。



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 カルシウム クエン酸 ビタミンC 炭水化物 コレステロール 糖質 血糖値 カリウム 腸内細菌 動脈硬化 アミノ酸 脂質 葉酸 アスパラギン酸 βグルカン 時間栄養学 朝食 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ DHA EPA 果物 認知症予防 亜鉛 アルコール お酒 エネルギー ブロッコリー オートファジー 免疫活性 クロロゲン酸 不飽和脂肪酸 老化予防 食品添加物 黒酢 美肌 抗炎症作用 夏バテ 味噌 発酵食品 菜の花 オリゴ糖 イミダゾールペプチド ビタミンD 乳製品 中性脂肪 イソフラボン 飲酒 海苔 脂肪燃焼 ビフィズス菌 メタボ 高血圧 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 レンコン 野菜 カロリー トマト おにぎり ケルセチン 生活習慣病 いちじく レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト ピーマン 玉ねぎ うなぎ ニガウリ アンチエイジング うまみ みりん カレー 整腸作用 らっきょう ゴーヤ 抗酸化 イモ りんご 果糖 スープ 手作り料理 シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA ぶどう 野菜スープ オメガ3 ブルーベリー スイカ ひじき ヨウ素 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 5月病 人参 手作り 添加物 豆乳 カニ 納豆 免疫 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 青魚 新玉ねぎ 餃子 低カロリー いちご バナナ フレイル 枝豆 乳酸菌 鉄分 貧血予防 免疫力 サルコペニア 食事改善 ビタミンB1 糖尿病 キレート効果 かぼちゃ 風邪予防 夏バテ対策 体内時計 シソ 果糖ブドウ糖液糖 オリーブオイル 酵素 グリーンピース さやえんどう 無添加 食品表示 甘味 紅麹 シナモン PFC 腸脳相関 心疾患 ケトジェニック 糖質制限 クマリン ココナッツオイル 運動 スポーツ 必須脂肪酸 なばな 酢酸菌 リコピン はまぐり α-リノレン酸 レシチン キャベツ ビタミンU ウド 大豆製品 赤パプリカ いわし 肥満抑制 エネルギー消費 リノール酸 大豆 えのきたけ GABA 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 小豆 あんこ サポニン 酵素ドリンク ファスティング きなこ 脂質異常症 セロリ きびなご 指定野菜 生姜 食事のバランス 主食 クルクミン ポリアミン 老化防止 シトルリン 人工甘味料 パイナップル セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 発がん性 甘味料 とうもろこし グルタミン酸ナトリウム ナス サプリメント キクラゲ 春キャベツ タケノコ ストレス緩和 サワラ アレルギー 喘息 カレイ プロテイン プロテインドリンク 成長 味噌汁 塩分 もやし タウリン サイリウム MSG 浮腫み みかん ヘスペリジン ごはん 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 便秘予防 不老長寿 アミロペクチン セリ アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン レモン 白桃 さつまいも β-グルカン BCAA 筋肉量 オレイン酸 ビタミンE オリーブ油 善玉コレステロール ビタミンB12 フィシン アルブチン 美白 アスタキサンチン 全粒粉 しめじ 血中コレステロール まいたけ
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)