ココナッツオイルは、本当に体によいのか?~最近の研究論文より~

油の正しい選択と摂取量

数年前、ココナッツオイルが非常に注目されていた時期がありましたね。
スーパーの油売り場にズラッと並ぶさまざまなメーカーのココナッツオイル。
今でも数は以前より少なくなったものの、数種類おいてあるところもありますね。

ココナッツオイルが注目されたのは、認知症予防に効果的(かも)という情報が紹介されたことが大きかったように思います。

海外の論文を見てみると、ココナッツオイル摂取による心血管疾患への影響、口腔や皮膚の健康に対する影響、認知機能に対する影響などを見つけることができます。
では、最近の論文ではどのように評価されているのかを見てみたいと思います。

2023年に発表された論文では、ココナッツオイルの過剰摂取は、さまざまなリスクがあるにもかかわらず、SNSなどによる偏った情報の拡散によって、消費量が急上昇していることに対する懸念を表明しています。

2020年に発表されたメタアナリシスの手法を用いた論文では、心血管疾患の危険因子となり得ることを指摘しています。
具体的には、ココナッツオイルの摂取は、血液中の中性脂肪、LDL(悪玉)コレステロール、HDL(善玉)コレステロールのいずれの数値も上昇させる可能を指摘しています。

HDLコレステロールの数値が上昇するのであれば、良いのでは?と思われたかもしれませんが、
これは、バターの摂取と比較した場合です。

一方、LDLコレステロール値の上昇は、とうもろこし油や大豆油、紅花油など植物性油を比較した場合です。
そのため、この論文ではココナッツオイルの摂取は、心血管疾患のリスクを高める因子のひとつとなる可能性を指摘しています。

また、認知症予防については、その可能性がある、程度の報告に留まっています。
つまり、ヒトに対しての効果はあるかもしれないが、明確ではないということなのです。

こうして考えてみると、ココナッツオイルの摂取は、認知症予防になるかもしれないけれども、
どうやら心血管疾患のリスクを高める因子の可能性もあるわけだから、その点を考慮する必要がある、
つまり、摂り過ぎないようにする、ということが大切
、ということになります。

実際、ココナッツオイルは、成分表上は91%以上が飽和脂肪酸です。
飽和脂肪酸は、通常、常温で固形となる油で、とりすぎると血液中のLDLコレステロールが増え、動脈硬化の原因となることが知られています。

最近は、以前ほどココナッツ油に認知症予防の働きが注目されなくなってきたようですが、
摂り過ぎは、動脈硬化を引き起こし、心血管疾患のリスクが高まりますので注意が必要です。

では、一番健康的な油は何か?というと、魚に含まれる油です。
魚に含まれる油は、さまざまな健康効果があることが明らかにされています。

しかし、残念ながらいわゆる油として調理に使うことはできませんので、
その場合はできるだけ酸化につよい油を使うことがおすすめです。

酸化に強く、ポリフェノールも多く含まれている油はオリーブ油です。

とはいえ、脂質の取り過ぎもよくありませんので、オリーブ油を使うにしろ、
サラダ油を使うにしろ、使い過ぎないようにすることが大切ですね♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 糖質 クエン酸 カルシウム コレステロール ビタミンC 血糖値 脂質 朝食 腸内細菌 カリウム 動脈硬化 葉酸 炭水化物 アミノ酸 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 EPA DHA 認知症予防 生活習慣病 オートファジー 果物 亜鉛 熱中症 アルコール お酒 エネルギー 高血圧 ブロッコリー カロリー 脂肪燃焼 レンコン 美肌 免疫活性 夏バテ 不飽和脂肪酸 老化予防 飲酒 黒酢 クロロゲン酸 シトルリン ビタミンB1 オリゴ糖 乳酸菌 イミダゾールペプチド 糖尿病 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 大豆 イソフラボン マグネシウム 主食 菜の花 抗炎症作用 食品添加物 ヨウ素 貧血 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 野菜 トマト 発酵食品 ケルセチン 味噌 海苔 メタボ ビフィズス菌 ヨーグルト おにぎり レスベラトロール いちじく 玉ねぎ ほうれん草 ぶどう カレー みりん ピーマン うなぎ ニガウリ イモ ゴーヤ うまみ りんご シークワーサー スープ キクラゲ バナナ セロリ いちご アンチエイジング ウロリチンA 抗酸化 インフルエンザ ウルトラプロセスフード 肥満 黒豆 お正月 整腸作用 手作り料理 梅干し らっきょう 新玉ねぎ 野菜スープ 春キャベツ スイカ ひじき 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 人参 果糖 餃子 添加物 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 青魚 ブルーベリー 5月病 手作り 免疫 タケノコ サワラ スポーツ えのきたけ GABA 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも エネルギー消費 小松菜 小豆 あんこ サポニン 酵素ドリンク ファスティング きなこ 脂質異常症 リノール酸 運動 風邪予防 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 甘味 シソ サルコペニア フレイル 枝豆 体内時計 鉄分 免疫力 食事改善 夏バテ対策 キレート効果 かぼちゃ 貧血予防 ケトジェニック α-リノレン酸 なばな LDLコレステロール 植物ステロール フィトケミカル ズッキーニ 昆布 冬瓜 むくみ 睡眠 肝機能 リン 超具沢山味噌汁 アリシン キムチ プロバイオティクス しいたけ 抗酸化成分 脂質過剰 必須脂肪酸 ゴールデンキウイ カロテノイド 酢酸菌 リコピン はまぐり レシチン 肥満抑制 キャベツ キウイ ビタミンU 大豆製品 加工食品 赤パプリカ いわし まいたけ ルテイン 疲れ目 ウド ストレス緩和 心疾患 PFC セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 発がん性 甘味料 グルタミン酸ナトリウム とうもろこし MSG 浮腫み BCAA 筋肉量 オレイン酸 ビタミンE 老化 オリーブ油 白桃 善玉コレステロール パイナップル ポリアミン アレルギー カレイ タウリン プロテイン プロテインドリンク 成長 味噌汁 老化防止 塩分 サプリメント 喘息 ナス 人工甘味料 生姜 食事のバランス クルクミン もやし 腸脳相関 フィシン アルブチン アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 サイリウム きびなご ココナッツオイル セリ オリーブオイル グリーンピース さやえんどう 無添加 食品表示 紅麹 クマリン シナモン 酵素 血中コレステロール アミロペクチン レモン 美白 アスタキサンチン 全粒粉 しめじ β-グルカン ビタミンB12 さつまいも みかん ヘスペリジン ごはん 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 不老長寿 便秘予防 血中脂質
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)