フランスで増えた?全粒粉バゲット。小麦粉と全粒粉の栄養価の違いとは?

全粒粉パンが持つ栄養価の魅力

少し前、私(代表松崎)は所用でフランスに行っていました。

フランスはかなり久しぶりだったのですが、そこで気になったのが、バゲットの粉です。

私の印象では以前は、精製された小麦粉を使ったバゲットが多い印象でしたが、
今回はカフェなどで出てくるバゲットのほとんどが全粒粉を使ったもので、精製された小麦粉を使っているところは、非常に少ないように感じました。

精製された小麦粉と全粒粉の栄養価の違いを改めてみてみると、

全粒粉100gあたりのカリウムは330mgに対し、精製された強力粉(1等)では89mg、マグネシウム140mgに対し、23mg、鉄3.1mgに対し0.9mg、亜鉛3.0mgに対し0.8mgと各種ミネラルは圧倒的に全粒粉が多くなっています。

ビタミンについても、全粒粉100gに含まれるビタミンB1が0.34mgに対し、精製された強力粉(1等)0.09mg、ナイアシン5.7mgに対し0.8mg、ビタミンB6は、0.33mgに対し0.06mg、葉酸48μgに対し、16μgといずれも全粒粉がかなり多くなっています

こうしたミネラルやビタミンは、食べたものをエネルギーに変える時に必要であったり、からだの機能を支える重要な成分です。
特に鉄が不足すると、集中力が低下したり、食欲不振、筋力の低下や疲労感などを感じやすくなります。

健康のことを考えると全粒粉のパンを選ぶのが正解と言えることになります。

実際、生活習慣病の予防の観点から、精製された穀物よりも精製の度合いが少ない穀物がよいということは、さまざまな論文で指摘されています。

日本では、全粒粉を使ったパンは、大手製パン会社が作るパンでは、まだ種類が限られている印象がありますが、いわゆるハード系のパンを多く置いているパンやさんには、全粒粉を使ったパンを多く見かけます。
精製されたパンとはまったく違う味わいを楽しむことができます。

見かけた場合は、ぜひ全粒粉のパンの美味しさも試してみてはいかがでしょうか。



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 たんぱく質 ポリフェノール ダイエット 糖質 クエン酸 カルシウム コレステロール ビタミンC 血糖値 脂質 朝食 腸内細菌 カリウム 動脈硬化 葉酸 炭水化物 アミノ酸 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 EPA オートファジー 認知症予防 生活習慣病 DHA 亜鉛 熱中症 アルコール お酒 エネルギー 高血圧 ブロッコリー カロリー 果物 発酵食品 レンコン 美肌 免疫活性 老化予防 不飽和脂肪酸 菜の花 夏バテ 黒酢 クロロゲン酸 ビタミンB1 乳酸菌 イミダゾールペプチド 糖尿病 運動 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 大豆 イソフラボン マグネシウム シトルリン オリゴ糖 主食 飲酒 プロテインドリンク 食品添加物 ヨウ素 貧血 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 野菜 トマト おにぎり 脂肪燃焼 玉ねぎ ケルセチン プロテイン 抗炎症作用 味噌 メタボ ビフィズス菌 海苔 ほうれん草 レスベラトロール いちじく ヨーグルト カレー ピーマン うまみ ニガウリ ゴーヤ ぶどう みりん 整腸作用 うなぎ イモ 手作り料理 抗酸化 スープ らっきょう シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご セロリ りんご 果糖 青魚 5月病 バナナ スイカ ひじき 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 野菜スープ 人参 手作り 添加物 豆乳 カニ 納豆 免疫 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 新玉ねぎ ブルーベリー 餃子 低カロリー キクラゲ タケノコ えのきたけ GABA 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 スポーツ 脂質異常症 あんこ サポニン 酵素ドリンク ファスティング きなこ リノール酸 小豆 α-リノレン酸 エネルギー消費 風邪予防 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 甘味 シソ サルコペニア フレイル 枝豆 体内時計 鉄分 免疫力 食事改善 夏バテ対策 キレート効果 かぼちゃ 貧血予防 ケトジェニック 必須脂肪酸 酢酸菌 植物ステロール フィトケミカル ズッキーニ 昆布 冬瓜 むくみ 肝機能 LDLコレステロール 脂質過剰 超具沢山味噌汁 アリシン キムチ プロバイオティクス しいたけ 抗酸化成分 血中脂質 リン なばな 睡眠 キウイ リコピン はまぐり レシチン 肥満抑制 キャベツ ビタミンU ゴールデンキウイ ウド 加工食品 赤パプリカ いわし まいたけ ルテイン 疲れ目 カロテノイド 大豆製品 春キャベツ 心疾患 PFC セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 発がん性 甘味料 グルタミン酸ナトリウム とうもろこし MSG 浮腫み BCAA 筋肉量 オレイン酸 ビタミンE 老化 オリーブ油 白桃 善玉コレステロール パイナップル ポリアミン ストレス緩和 サワラ アレルギー カレイ タウリン 成長 味噌汁 老化防止 塩分 サプリメント 喘息 ナス 人工甘味料 生姜 食事のバランス クルクミン もやし 腸脳相関 フィシン アルブチン アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 サイリウム きびなご ココナッツオイル セリ オリーブオイル グリーンピース さやえんどう 無添加 食品表示 紅麹 クマリン シナモン 酵素 血中コレステロール アミロペクチン レモン 美白 アスタキサンチン 全粒粉 しめじ β-グルカン ビタミンB12 さつまいも みかん ヘスペリジン ごはん 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 不老長寿 便秘予防 筋トレ
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)