タケノコの季節♪ タケノコの栄養成分とゆで方とは?

旬の食材で心身の健康を整えよう!

最近、スーパーなどで生のタケノコを見かけます。
タケノコの季節到来です♪

生のタケノコは、下処理が大変、そもそも茹で方が分からない、などで買ったことがない方も多いかもしれません。

ですが、一度、茹でたタケノコの美味しさを知ると、ちょっと面倒だけど、この季節の味覚を味わいたい!と購入したくなります。

独特の旨味と風味、甘味や食感がとても美味しいですよね。

タケノコは、食物繊維は多そうだけれど、栄養成分はあまり含まれていないのでは?と思いがちかもしれません。

実際、どのような成分が含まれているのか見てみましょう。

食品成分表を見ると、茹でタケノコ(100g)の場合、食物繊維3.3g、カリウム470mg、鉄0.4mg、亜鉛1.2mg、マグネシウム11mg、葉酸63μgと、ミネラルを中心にしっかり栄養素が含まれていることが分かります。

水煮タケノコ(100g)の場合は、食物繊維2.3g、カリウム77mg、鉄0.3mg、亜鉛0.4mg、マグネシウム4mg、葉酸36μgと多くの栄養素が茹でタケノコの半分以下となっています。

茹でタケノコで不足しがちなミネラルを補うのもよいですね。

また、茹でタケノコの旨味は、遊離アミノ酸が多く含まれているためです。

遊離アミノ酸の中でもチロシンやGABA、グルタミン酸が多く含まれています。

チロシンは、脳の神経伝達物質のひとつで、脳を活性化したり、ストレスを緩和、集中力を高める働きがあるとされています。水煮タケノコについている白いつぶつぶは、チロシンが酸化したものです。タケノコと一緒に調理しても大丈夫ですが、酸化した状態なのでエグ味の原因になりますので、取り除いて食べていただいた方が美味しいでしょう。

生から茹でたタケノコでは、チロシンはまだ酸化していませんので、早いうちに美味しく味わいましょう。

GABAは、ストレスを緩和し、精神を落ち着かせる働きのある成分です。

グルタミン酸は、脳の機能を活性化させる働きがあるとされ、たんぱく質を構成する成分のひとつです。

このように見てみると茹でタケノコは、脳のストレス緩和のためにもぜひ食べておきたい季節の食材ですね!

生のタケノコの茹で方は、外側の皮を丁寧に剥き、上の尖った穂先を切り落として、中央に少し切れ目を入れておきます。

鍋に、タケノコ、水、米ぬか、唐辛子(1本)を入れて中火~強火にかけ、沸騰したら、軽く煮立つ状態を保って、1時間半~2時間茹で、竹串がすっと通るようになったら、火を止めてそのまま冷まします。

茹でる時にタケノコが浮いてきてしまうので、落し蓋などをしてゆで汁に浸けた状態で茹でるようにし、ゆで汁が蒸発してきた場合は、水を足してタケノコがゆで汁に浸っている状態をキープして茹でます。

冷ましたタケノコは、さっと水で洗って、黒い部分などを切り落として調理します。

出汁で煮た若竹煮も美味しいですし、煮ものや炒め物、揚げ物にしても美味しいです!

季節の食材、茹でタケノコは、脳の働きやストレス緩和に働く成分が豊富に含まれています。
新年度で何かとストレスの多いこの時期にぴったりの食材ですね。

ぜひ、茹でタケノコを楽しんでみてはいかがでしょうか。



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 クエン酸 コレステロール カルシウム 糖質 ビタミンC 血糖値 腸内細菌 カリウム 葉酸 炭水化物 脂質 アミノ酸 動脈硬化 朝食 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 EPA DHA 認知症予防 オートファジー 生活習慣病 ブロッコリー 高血圧 エネルギー お酒 果物 亜鉛 アルコール シトルリン 脂肪燃焼 夏バテ 老化予防 不飽和脂肪酸 クロロゲン酸 免疫活性 美肌 レンコン 黒酢 オリゴ糖 食品添加物 イミダゾールペプチド ビタミンB1 糖尿病 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 イソフラボン 菜の花 抗炎症作用 発酵食品 海苔 味噌 ヨウ素 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 野菜 飲酒 カロリー トマト おにぎり ケルセチン いちじく レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト ビフィズス菌 メタボ ぶどう カレー ピーマン ゴーヤ うなぎ ニガウリ イモ うまみ みりん 玉ねぎ りんご シークワーサー スープ 手作り料理 整腸作用 お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご セロリ バナナ 抗酸化 らっきょう 新玉ねぎ 野菜スープ スイカ ひじき 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 人参 餃子 果糖 手作り 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 青魚 キクラゲ ブルーベリー 5月病 添加物 免疫 春キャベツ ストレス緩和 キレート効果 かぼちゃ 風邪予防 体内時計 運動 エネルギー消費 スポーツ えのきたけ 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 脂質異常症 小豆 GABA あんこ 夏バテ対策 免疫力 PFC 腸脳相関 心疾患 ケトジェニック 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 甘味 食事改善 シソ フレイル 枝豆 乳酸菌 鉄分 貧血予防 サルコペニア シナモン サポニン ファスティング まいたけ ルテイン 疲れ目 カロテノイド キウイ ゴールデンキウイ 睡眠 いわし LDLコレステロール フィトケミカル ズッキーニ マグネシウム 昆布 冬瓜 むくみ 植物ステロール 酵素ドリンク 赤パプリカ ウド きなこ 大豆 リノール酸 α-リノレン酸 必須脂肪酸 なばな 大豆製品 酢酸菌 はまぐり レシチン 肥満抑制 キャベツ ビタミンU リコピン タケノコ クマリン 食品表示 老化防止 パイナップル とうもろこし セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム ポリアミン 発がん性 グルタミン酸ナトリウム MSG 白桃 浮腫み BCAA 筋肉量 オレイン酸 甘味料 ビタミンE クルクミン 食事のバランス サワラ アレルギー カレイ タウリン プロテイン プロテインドリンク 成長 主食 味噌汁 もやし サプリメント 喘息 ナス 人工甘味料 生姜 塩分 紅麹 オリーブ油 フィシン アミロペクチン セリ アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 レモン サイリウム ココナッツオイル オリーブオイル 酵素 グリーンピース さやえんどう 無添加 きびなご 善玉コレステロール 不老長寿 食事誘発性体熱産生 血中コレステロール アルブチン 美白 アスタキサンチン 全粒粉 しめじ スペルミジン β-グルカン さつまいも 便秘予防 みかん ヘスペリジン ごはん 単鎖脂肪酸 ビタミンB12 肝機能
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)