抗酸化物質って具体的になんだっけ?

「酸化ストレス」から体を守ろう!

暖かくなり、新鮮な野菜が美味しいシーズンとなってきました。

特にこの時期トマトがどんどん美味しくなってくる時期ですよね。
トマトと言えば、リコペンなど抗酸化物質が豊富!ということを聞いたことがある方も多いと思います。
この抗酸化物質は、非常にたくさんの種類があるのをご存じでしょうか。
今回は、改めて抗酸化物質について、見てみたいと思います。

人間の体は、エネルギー源となる栄養素を食物から摂取して生きていますが、栄養素をエネルギーに変える時、「酸化」という仕組みを使っています。

この時に作られるものに「活性酸素」がありますが、活性酸素は、免疫機能や細胞伝達物質として働きます。
一方で活性酸素が過剰になってしまうと細胞を傷つけがんや生活習慣病などのさまざまな疾患の要因のひとつとなります。
そのため、体内の活性酸素が過剰にならないようにする必要があり、私たちのからだの中には酸化から体を守る抗酸化防御機構が備わっています。

そして活性酸素が過剰になってしまった状態を酸化ストレスと言います。

体の中に備わっている抗酸化防御機構の他に、食品から抗酸化物質をとることで酸化ストレスから身を守ることができます。
そのため、抗酸化物質を含む食品をとることは、健康を維持するためにとても重要なんですね。

では、抗酸化物質にどのようなものがあるのか?ですが、ポリフェノールやフラボノイドなどの種類があります。
これらは、機能性成分ともいわれるもので例えば、ポリフェノールには、ブルーベリーなどに含まれるアントシアニン、大豆に含まれるイソフラボン、ココアなどに含まれるカカオマスポリフェノール、緑茶に含まれるカテキン、カレー粉に含まれるクルクミン、ごまに含まれるゴマリグナン、しょうがに含まれるショウガオール、なすに含まれるナスニン、そばに含まれるルチン、緑黄色野菜に含まれるカロテン、トマトに含まれるリコペン、海藻に含まれるフコキサンチンなど非常に多くの種類があります。

そして、抗酸化物質には、それぞれ特有の体に対する働きを持っていることが多いものです。

こうした抗酸化物質もいろいろな種類を摂取することで、さまざまな体に対する良い働きを得ることができるというわけです。

そのため、毎日同じものを食べるよりは、日々やシーズン、体調な気候などに合わせて、さまざまな食品を摂ることが重要となってくるわけです。
今日は、野菜や海藻売り場で、いつもとちょっと違う野菜などを購入してみてはいかがでしょうか。



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール たんぱく質 ダイエット カルシウム 糖質 クエン酸 ビタミンC コレステロール 血糖値 脂質 朝食 腸内細菌 カリウム 動脈硬化 葉酸 炭水化物 アミノ酸 生活習慣病 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ クロロゲン酸 アスパラギン酸 EPA DHA ビフィズス菌 ヨーグルト オートファジー 認知症予防 カロリー 亜鉛 熱中症 アルコール お酒 エネルギー 高血圧 ブロッコリー ほうれん草 果物 菜の花 発酵食品 飲酒 レンコン 老化予防 さつまいも 免疫活性 不飽和脂肪酸 夏バテ 美肌 オリゴ糖 糖尿病 乳酸菌 イミダゾールペプチド ビタミンB1 運動 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 大豆 イソフラボン マグネシウム 黒酢 甘味 シトルリン 脂肪燃焼 食品添加物 主食 ヨウ素 貧血 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 野菜 トマト おにぎり ごはん ケルセチン プロテインドリンク 整腸作用 プロテイン 抗炎症作用 海苔 メタボ 味噌 肥満 レスベラトロール いちじく 玉ねぎ ぶどう カレー イモ ニガウリ ピーマン うなぎ りんご ゴーヤ うまみ 抗酸化 お正月 手作り料理 シークワーサー みりん 黒豆 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご セロリ バナナ キクラゲ 春キャベツ スープ らっきょう 青魚 野菜スープ タケノコ スイカ ひじき 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 人参 果糖 餃子 添加物 豆乳 カニ 低カロリー 免疫 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 新玉ねぎ ブルーベリー 5月病 手作り 納豆 ストレス サワラ あんこ サポニン 酵素ドリンク ファスティング きなこ リノール酸 α-リノレン酸 小豆 必須脂肪酸 酢酸菌 リコピン はまぐり レシチン 肥満抑制 キャベツ なばな ビタミンU 脂質異常症 じゃがいも 貧血予防 免疫力 食事改善 夏バテ対策 キレート効果 かぼちゃ 小松菜 風邪予防 エネルギー消費 スポーツ えのきたけ GABA 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 体内時計 鉄分 ウド 加工食品 キムチ プロバイオティクス しいたけ 抗酸化成分 血中脂質 筋トレ 雑穀 もち麦 アリシン スナック菓子 ねぎ ねぎ油 腎臓 CKD 減塩 かぶ 浅漬け ジャンクフード 大豆製品 超具沢山味噌汁 脂質過剰 赤パプリカ いわし まいたけ ルテイン 疲れ目 カロテノイド キウイ ゴールデンキウイ リン 睡眠 植物ステロール フィトケミカル ズッキーニ 昆布 冬瓜 むくみ 肝機能 LDLコレステロール ストレス緩和 枝豆 サルコペニア アスパルテーム 発がん性 甘味料 グルタミン酸ナトリウム MSG 白桃 浮腫み BCAA β-カロテン 筋肉量 ビタミンE 老化 オリーブ油 善玉コレステロール フィシン 血中コレステロール アルブチン オレイン酸 美白 モロヘイヤ とうもろこし アレルギー カレイ タウリン 成長 味噌汁 塩分 もやし サプリメント セルロース 喘息 人工甘味料 生姜 食事のバランス クルクミン ポリアミン 老化防止 パイナップル ナス フレイル 全粒粉 ココナッツオイル オリーブオイル 酵素 グリーンピース さやえんどう 無添加 食品表示 紅麹 きびなご クマリン PFC 腸脳相関 心疾患 ケトジェニック 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 シソ シナモン アスタキサンチン サイリウム スルフォラファン しめじ β-グルカン ビタミンB12 便秘予防 みかん ヘスペリジン 単鎖脂肪酸 指定野菜 食事誘発性体熱産生 不老長寿 レモン アミロペクチン セリ アーモンド ガレット・デ・ロワ スペルミジン
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)