夏の疲れを癒す果物。。。桃の成分とは?

旬の桃で夏の疲れを癒す方法

今、たくさん出回っている桃。美味しいですよね♪

桃には、豊富な食物繊維、ビタミンB1、B2、B6、カリウム、マグネシウム、
鉄、亜鉛、ビタミンC、クエン酸、カテキンなどさまざまな栄養成分が含まれています。

ビタミンB群によって糖質をエネルギーとして利用しやすくなるため疲労回復の働きが期待できます。
クエン酸は有機酸の一種で、こちらも疲労回復効果が期待できます。

カテキンは、抗酸化作用、食事のコレステロール吸収を抑える働きがあり、
カリウムは、余分な水分を排出しむくみをとる働き
があります。

ビタミンCも疲労回復によい成分です。
こうして見ると桃は、暑さで疲れが溜まったからだには、適した果物と言えます。

ただし、桃はバラ科の果物でもあるため、食べると喉がチクチクしたり、かゆくなったりなど
アレルギー症状が出る方もいらっしゃるかもしれません。

桃に含まれるアレルギーの原因となるたんぱく質は、熱に弱い性質があります。
そのため、重篤な症状が出る方でなければ、薄い砂糖水などでしっかり加熱したものを冷やすと、
問題なく美味しく食べられる場合があります。

旬の桃を楽しみながら、夏の疲れを癒したいですね♪



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