意外!レンコンはレモン果汁なみにビタミンが含まれている?

地味だけど実力派!レンコンの栄養パワー

みなさんは、レンコンはお好きでしょうか。

秋の頃のレンコンは、シャキシャキした食感とあっさりした味わいが特徴で、
今の時期のレンコンは、甘味と粘りがあるのが特徴と言われています。

レンコンは嫌いじゃないけど、わざわざ食べるほどでは。。汗
という方も多いかもしれません。

実は、レンコンは、レモン果汁と同じくらいのビタミンCが含まれています。

レンコンのビタミンCは、100gあたり48mgに対し、
レモン果汁は100gあたり50mgとほぼ同じ量、
みかんの32mg(100gあたり)よりも多くなっています。

びっくりですね!

レンコンには、その他にも鉄や銅などのミネラルが豊富に含まれており、
貧血の改善にも役立つと言われています。

また、ペクチンや食物繊維、タンニンも含まれています。
特にペクチンは、腸内で糖質や脂質の吸収を阻害する作用があり、
血中コレステロール値の抑制や、血糖値の急上昇を抑える働きがあるとされています。
腸内細菌のエサにもなるため、腸内環境を整えることが期待できます。

また、タンニンは、ポリフェノールの一種であり抗酸化力があります。

地味な印象のレンコンですが、驚くほどからだに良い栄養素や成分が含まれていますね!

レンコンのビタミンCは、でんぷん質に囲まれているため比較的加熱に強いのが特徴とされています。
そのため、米粉などを薄く振って唐揚げにするなどの調理法もおすすめです。

煮る場合は、煮汁などにビタミンCが溶け出てしまうこともあるため、
汁物にするなど、できるだけ煮汁も一緒に食べられるように調理するのがおすすめです。

たたいたものをきんぴらにするなども美味しそうです♪

冬に美味しいレンコンを食べて、
ビタミンCとミネラル、食物繊維、ポリフェノールを
しっかり補給したいですね♪



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