乾燥する季節。人参を食べてお肌つやつやってほんと?

秘密はβカロテン!

寒い日が続きますね。肌が乾燥したり、指先がガザガザになったりする方も多いのではないでしょうか。

そんな時には、ぜひ人参を食べていただきたいと思います。
もちろん、ハンドクリームなどの外側からの保湿も大切ですが、からだの中から肌の状態をよくするなら、人参はおすすめの食べ物になります。

その理由は、人参にはβカロテンが豊富に含まれているからです。
βカロテンは、海苔やモロヘイヤ、ケールにも多く含まれていますが、人参は、これらの食品よりも、食事でしっかりした量をとるのが簡単です。

人参をしっかり食べることで、βカロテンをたっぷりとることができる、というわけなんです。

βカロテンは、体内に入るとビタミンAと同様の働きをします。
ビタミンAには、皮膚や粘膜の健康を維持する働きがあります。また、目の健康を維持する働きがあることでも知られています。
ビタミンAが不足すると、皮膚や粘膜が乾燥したり、角質化しやすくなります。つまり、ビタミンAをしっかりとることは、肌の乾燥を防いでくれることになります。

ビタミンAは鶏レバーやうなぎなどの動物性の食品にも多く含まれますが、過剰に摂取しすぎると頭痛や脱毛などの過剰症となるリスクがあります。
βカロテンは、体内でビタミンAと同じ働きをしますが、ビタミンAと違って過剰症の心配はありません。
ですので、安心して毎日の食事にたっぷり取り入れることで、乾燥しがちな肌を守ることができます。

また、βカロテンは、抗酸化作用がありますので、細胞内に発生した活性酸素の増加も防いでくれます
活性酸素は、肌のシミやしわの原因になります。また、動脈硬化の原因にもなります。
βカロテンをとることで、肌のシミやしわ、動脈硬化を防ぐ働きも期待できますね。

人参の食べ方のポイントは、たっぷり食べやすい方法、お好きな方法で日々の食事に取り入れるのがおすすめです。
加熱したものより生、皮はむかずにそのままで食べた方が、栄養素は多くとれるのですが、その量は、少し多い、という程度のものになります。
そのため、あまり気にせず、自分が食べやすい方法で食事に取り入れていただくのがよいでしょう。

おすすめは、人参サラダ、人参シリシリ、人参と小松菜の和え物、人参たっぷりの煮物やシチューなどです。
苦手ではない方は、果物などと共にジュースに加えるのもよいでしょう。

人参サラダは、少しのオリーブオイル、酢、粒マスタードなどと和えます。酢を入れることで、人参に含まれる酵素の働きを抑えてくれるので、常備菜として、2~3日冷蔵庫で保管しても美味しくいただくことができます。また、油を使うことでβカロテンの吸収も助けてくれます。

人参をたくさん食べて、乾燥しやすい肌を体の中からケアしましょう♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 腸内環境 疲労回復 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 カルシウム コレステロール 糖質 血糖値 クエン酸 ビタミンC 炭水化物 腸内細菌 脂質 アミノ酸 葉酸 動脈硬化 カリウム 朝食 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 EPA DHA オートファジー 認知症予防 生活習慣病 亜鉛 アルコール お酒 エネルギー ブロッコリー 果物 レンコン 美肌 免疫活性 クロロゲン酸 黒酢 老化予防 夏バテ 食品添加物 不飽和脂肪酸 脂肪燃焼 オリゴ糖 抗炎症作用 イミダゾールペプチド 糖尿病 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 イソフラボン 菜の花 味噌 発酵食品 メタボ 海苔 高血圧 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 飲酒 野菜 カロリー トマト おにぎり ケルセチン いちじく レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト ビフィズス菌 カレー ピーマン 玉ねぎ うまみ ニガウリ ゴーヤ ぶどう みりん 整腸作用 うなぎ イモ 手作り料理 抗酸化 スープ らっきょう シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご セロリ りんご 果糖 青魚 5月病 スイカ ひじき ヨウ素 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 人参 野菜スープ 餃子 添加物 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 バナナ 新玉ねぎ ブルーベリー 手作り 免疫 キクラゲ タケノコ 免疫力 食事改善 夏バテ対策 ビタミンB1 キレート効果 かぼちゃ 風邪予防 運動 エネルギー消費 スポーツ えのきたけ GABA 解毒機能 体内時計 きのこ 貧血予防 乳酸菌 食品表示 紅麹 クマリン シナモン PFC 腸脳相関 心疾患 鉄分 ケトジェニック 果糖ブドウ糖液糖 甘味 シソ サルコペニア フレイル 枝豆 糖質制限 無添加 免疫賦活作用 小松菜 キャベツ ビタミンU ウド 大豆製品 赤パプリカ いわし まいたけ 肥満抑制 ルテイン カロテノイド キウイ ゴールデンキウイ 睡眠 LDLコレステロール 植物ステロール 疲れ目 じゃがいも レシチン はまぐり 脂質異常症 小豆 あんこ サポニン 酵素ドリンク ファスティング きなこ 大豆 リノール酸 α-リノレン酸 必須脂肪酸 なばな 酢酸菌 リコピン 春キャベツ さやえんどう 酵素 ポリアミン 老化防止 シトルリン パイナップル とうもろこし セルロース モロヘイヤ クルクミン β-カロテン 発がん性 甘味料 グルタミン酸ナトリウム MSG 白桃 浮腫み アスパルテーム BCAA 主食 生姜 ストレス緩和 サワラ アレルギー カレイ タウリン プロテイン プロテインドリンク 食事のバランス 成長 塩分 もやし サプリメント 喘息 ナス 人工甘味料 味噌汁 グリーンピース 筋肉量 ビタミンE 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 不老長寿 レモン アミロペクチン セリ 単鎖脂肪酸 アーモンド スルフォラファン 指定野菜 サイリウム きびなご ココナッツオイル オリーブオイル ガレット・デ・ロワ オレイン酸 ごはん みかん オリーブ油 善玉コレステロール フィシン 血中コレステロール アルブチン 美白 ヘスペリジン 全粒粉 しめじ β-グルカン ビタミンB12 さつまいも 便秘予防 アスタキサンチン フィトケミカル
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)