高脂肪食は、体内時計が伸びる?時間栄養学からみたおすすめの食べ方とは?

高脂肪食が体内時計に与える影響

本日は、時間栄養学から報告されている知見について見てみたいと思います。

時間栄養学とは、体内時計の影響を考慮にいれた栄養学、という意味で、
何を食べるかによって体内時計が変化したり、
同じものを食べても時間によってその影響度が変化することを扱う分野で、
近年急速に研究が進んでいます。

1日は24時間ですが、ヒトの体内時計は、24時間以上あります。
そのため、日々体内時計をリセットすることが必要で、
リセットされない状態が続くと、時間と体内時計がずれて
どんどん夜更かしになってしまうと考えられます。
つまり、時差ボケのような状態になってしまいます。

これは、体内の代謝に影響を与えるだけではなく、うつ傾向になりやすいなど、
さまざまな悪影響があることが分かってきています。

体内時計をリセットするためには、朝起きた時に、日光の光を浴びること、
そして朝食に炭水化物とたんぱく質をしっかり摂ることが有効
とされています。

本日のテーマでも記載した高脂肪食は、体内時計が伸びると報告されています。
つまり、脂質の多い食事を続けると体内時計が夜更かしする方向にずれてしまうのです。
食べる時間だけでなく、食事の質も体内時計に影響があるのですね。

ヒトは、食事の時間が夜型になるほど肥満になりやすいことが指摘されています。

また、マウスの実験ではありますが、同じエネルギー量の食事であっても、
食べる時間を決めずに、いつでも食べられる環境にした場合と
食べる時間を活動時間中のみに限定した場合では、
食べる時間を決めなかった場合に肥満となり、
時間を決めて食べるようにした場合には肥満にならず正常なままだったことも報告されています。

ダイエットなど体重を減らしたい場合も、食事は3食規則的に食べ、
特に朝食をしっかり食べることが推奨
されます。

朝食を食べることで体内時計がリセットされ、体重減少しやすいことが報告されています。

これは、消化・吸収・代謝のリズムが整い、
体温や血圧、ホルモンの分泌が正常に働くようになることで、
体重減少に影響していると考えられます。

また、夜の食事は血糖値が上昇しやすく、
食事によって消費されるエネルギー(食事誘発性熱産生)も
夜の方が少ない
ことも分かっています。

体内時計を味方につけて、健康を維持するためには、

✔朝食で炭水化物とたんぱく質をしっかりとる
✔食事の内容は高脂質にならないようにバランスよく
✔食事の量は朝食を多めにし、夜は食物繊維が豊富な食事内容を意識する
✔夕食は、できるだけ20時までに済ませる

といったことが大切です。

時間栄養学を取り入れて、毎日元気に過ごしたいですね♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 たんぱく質 ポリフェノール ダイエット 糖質 クエン酸 カルシウム コレステロール ビタミンC 血糖値 脂質 朝食 腸内細菌 カリウム 動脈硬化 葉酸 炭水化物 アミノ酸 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 EPA DHA ビフィズス菌 ヨーグルト 認知症予防 オートファジー カロリー 亜鉛 熱中症 アルコール お酒 エネルギー 高血圧 ブロッコリー 果物 生活習慣病 発酵食品 ごはん レンコン 美肌 老化予防 クロロゲン酸 不飽和脂肪酸 菜の花 夏バテ 免疫活性 糖尿病 乳酸菌 イミダゾールペプチド ビタミンB1 運動 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 大豆 イソフラボン マグネシウム 黒酢 オリゴ糖 シトルリン 飲酒 食品添加物 主食 ヨウ素 貧血 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 野菜 トマト おにぎり 脂肪燃焼 玉ねぎ プロテインドリンク プロテイン 抗炎症作用 味噌 海苔 ケルセチン ほうれん草 レスベラトロール いちじく メタボ カレー ピーマン うなぎ ゴーヤ ぶどう うまみ みりん 整腸作用 ニガウリ イモ 手作り料理 抗酸化 スープ らっきょう シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご セロリ りんご 果糖 青魚 5月病 バナナ スイカ ひじき 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 野菜スープ 人参 手作り 添加物 豆乳 カニ 低カロリー 免疫 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 新玉ねぎ ブルーベリー 餃子 納豆 キクラゲ タケノコ GABA 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 脂質異常症 小豆 えのきたけ あんこ 酵素ドリンク ファスティング きなこ リノール酸 α-リノレン酸 必須脂肪酸 サポニン なばな スポーツ 体内時計 果糖ブドウ糖液糖 甘味 シソ サルコペニア フレイル 枝豆 鉄分 エネルギー消費 貧血予防 免疫力 食事改善 夏バテ対策 キレート効果 かぼちゃ 風邪予防 糖質制限 酢酸菌 はまぐり ズッキーニ 昆布 冬瓜 むくみ 肝機能 脂質過剰 リン フィトケミカル 超具沢山味噌汁 キムチ プロバイオティクス しいたけ 抗酸化成分 血中脂質 筋トレ 雑穀 アリシン リコピン 植物ステロール 睡眠 レシチン 肥満抑制 キャベツ ビタミンU ウド 大豆製品 LDLコレステロール 加工食品 いわし まいたけ ルテイン 疲れ目 カロテノイド キウイ ゴールデンキウイ 赤パプリカ 春キャベツ ケトジェニック 腸脳相関 セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 発がん性 甘味料 グルタミン酸ナトリウム とうもろこし MSG 浮腫み BCAA 筋肉量 オレイン酸 ビタミンE 老化 オリーブ油 白桃 善玉コレステロール パイナップル ポリアミン ストレス緩和 サワラ アレルギー カレイ タウリン 成長 味噌汁 老化防止 塩分 サプリメント 喘息 ナス 人工甘味料 生姜 食事のバランス クルクミン もやし 心疾患 フィシン アルブチン ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 サイリウム きびなご ココナッツオイル オリーブオイル アーモンド 酵素 さやえんどう 無添加 食品表示 紅麹 クマリン シナモン PFC グリーンピース 血中コレステロール セリ 美白 アスタキサンチン 全粒粉 しめじ β-グルカン ビタミンB12 アミロペクチン さつまいも みかん ヘスペリジン 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 不老長寿 レモン 便秘予防 もち麦
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)