サイリウムって何?血糖値の改善や悪玉コレステロールが減少するってほんと?

使い方の注意と安全な摂取方法

サイリウムって何?
みなさんは、聞いたことがありますでしょうか。

サイリウムとは、オオバコ科の植物の種皮を粉末にしたものです。
血糖値のコントロールや悪玉コレステールの改善が期待できるとして、注目されてきています。
サイリウムは、非常に特徴的なもののため、注意点などを解説してみたいと思います。

サイリウムの特徴は、なんと言っても約90%が食物繊維成分だということです。
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれています。
食物繊維の量が非常に多いため、水に混ぜるだけでとろみをつけたり、ゲル状に固めたりすることができます。
そのため、便秘の解消などが期待できますが、非常に吸水性が高いため、摂取する場合は、必ず水に溶かした状態にする必要があります。
粉末のままだと、喉や食道などに張り付いて詰まる可能性があるため、粉末のままの摂取は絶対にしてはいけません。

また、摂取量が多すぎると下痢になったり、逆に便秘になる場合と報告されているため、注意が必要です。
1日に摂取する量としては、8~10g以下が適切と言われています。

最近、日本国内で販売されているものは、精製されたものが多いようですが、
以前、アメリカで種皮を含むサイリウム粉末を摂取したところ、アレルギーによるアナフィラキシーが起こったという事例があり、
平成9年に厚労省が情報提供を呼びかけています。

また、サイリウムには、フィチン酸が含まれているため、摂取しすぎは鉄の吸収を阻害し、貧血のリスクを高めるため注意が必要です。

摂取するにあたり、精製された粉末のものにする、必ず水に溶かす、適切な量の範囲にとどめる、などの注意点がありますが、
便秘の改善の他にも、ゲル化したサイリウムが、糖や脂質の吸収を阻害することによる血糖値の改善、
悪玉コレステロール値の改善なども報告
されています。

サイリウムを安全に食べる方法としておすすめなのは、わらび餅風にすることです。
サイリウム、小さじにすり切り1杯を水125mlに混ぜ、中火で加熱し沸騰したら泡だて器で混ぜ、とろみがつくまで2~3分加熱します。
とろみがついたら、ラップをひいたバットに流しいれ、さらにラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やすとプルプルに固まります。
これを、切ってきなこをかけると、簡単なわらび餅風になります。
気になる方は試してみてくださいね♪
(ただし、サイリウム(粉)の量は1日あたり8g以下の範囲にするようにしましょう。)



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 クエン酸 コレステロール カルシウム 糖質 ビタミンC 血糖値 腸内細菌 カリウム 葉酸 炭水化物 脂質 アミノ酸 動脈硬化 朝食 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 EPA DHA 認知症予防 オートファジー 生活習慣病 ブロッコリー 高血圧 エネルギー お酒 果物 亜鉛 アルコール シトルリン 脂肪燃焼 夏バテ 老化予防 不飽和脂肪酸 クロロゲン酸 免疫活性 美肌 レンコン 黒酢 オリゴ糖 食品添加物 イミダゾールペプチド ビタミンB1 糖尿病 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 イソフラボン 菜の花 抗炎症作用 発酵食品 海苔 味噌 ヨウ素 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 野菜 飲酒 カロリー トマト おにぎり ケルセチン いちじく レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト ビフィズス菌 メタボ ぶどう カレー ピーマン ゴーヤ うなぎ ニガウリ イモ うまみ みりん 玉ねぎ りんご シークワーサー スープ 手作り料理 整腸作用 お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご セロリ バナナ 抗酸化 らっきょう 新玉ねぎ 野菜スープ スイカ ひじき 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 人参 餃子 果糖 手作り 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 青魚 キクラゲ ブルーベリー 5月病 添加物 免疫 春キャベツ ストレス緩和 キレート効果 かぼちゃ 風邪予防 体内時計 運動 エネルギー消費 スポーツ えのきたけ 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 脂質異常症 小豆 GABA あんこ 夏バテ対策 免疫力 PFC 腸脳相関 心疾患 ケトジェニック 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 甘味 食事改善 シソ フレイル 枝豆 乳酸菌 鉄分 貧血予防 サルコペニア シナモン サポニン ファスティング まいたけ ルテイン 疲れ目 カロテノイド キウイ ゴールデンキウイ 睡眠 いわし LDLコレステロール フィトケミカル ズッキーニ マグネシウム 昆布 冬瓜 むくみ 植物ステロール 酵素ドリンク 赤パプリカ ウド きなこ 大豆 リノール酸 α-リノレン酸 必須脂肪酸 なばな 大豆製品 酢酸菌 はまぐり レシチン 肥満抑制 キャベツ ビタミンU リコピン タケノコ クマリン 食品表示 老化防止 パイナップル とうもろこし セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム ポリアミン 発がん性 グルタミン酸ナトリウム MSG 白桃 浮腫み BCAA 筋肉量 オレイン酸 甘味料 ビタミンE クルクミン 食事のバランス サワラ アレルギー カレイ タウリン プロテイン プロテインドリンク 成長 主食 味噌汁 もやし サプリメント 喘息 ナス 人工甘味料 生姜 塩分 紅麹 オリーブ油 フィシン アミロペクチン セリ アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 レモン サイリウム ココナッツオイル オリーブオイル 酵素 グリーンピース さやえんどう 無添加 きびなご 善玉コレステロール 不老長寿 食事誘発性体熱産生 血中コレステロール アルブチン 美白 アスタキサンチン 全粒粉 しめじ スペルミジン β-グルカン さつまいも 便秘予防 みかん ヘスペリジン ごはん 単鎖脂肪酸 ビタミンB12 肝機能
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)