レンコンで美肌をめざす!?美味しいおすすめの食べ方とは?

レンコンで叶える美肌の秘訣

秋から冬にかけてが旬のレンコン。

煮物だけでなく、きんぴらなどにしても美味しくいただける冬の味覚ですね。

レンコンは、根菜なので食物繊維が多そう、というのは、なんとなく想像できますよね。

実際、100gあたりのレンコンには、2.0gの食物繊維が含まれています。食物繊維が豊富に含まれるため、たっぷり食べることで、糖質や脂質の吸収抑制や、腸内環境の改善などの働きが期待できます。

レンコンに含まれる栄養素で注目すべきなのは、ビタミンCの含有量です。レモン果汁100gに含まれるビタミンCの量は、50mgです。
レンコン100gに含まれるビタミンCの量は、レモン果汁とほぼ同じで48mgも含まれています。

ビタミンCは、コラーゲンの生成を助ける美肌には欠かせない栄養素。

美肌にレンコン!は、本当のことだった、ということになります。

ビタミンCは、ストレスが多い時にも特に消費されるビタミンです。

ぜひ、いろいろな形で食事に取り入れたいところです。

味噌汁などの汁物に入れたり、煮物に入れるのもよいですが、ザクザク切って甘辛い味付けにしたきんぴらなども美味しいですね。甘辛い味付けの仕上げに少し酢を加えると、味のアクセントにもなるので、おすすめです。

細かく切ったれんこんをハンバーグにいれたり、しゅうまいの種に混ぜるのも美味しいので、ぜひ試してみてください♪



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