梨は水分ばっかり?梨に含まれるすごい健康成分とは?
知らなかった!日本の梨に隠された驚きの力...
梨の季節になってきましたね♪
梨は水分が多くてあまり栄養価が期待できないと思われているかもしれませんが、
実は意外とからだによい成分が豊富な果物です。
栄養素としては、カリウムが多いというくらいであまり特徴的ではない日本の梨。
ですが、栄養素以外の成分は素晴らしいのです!
日本の梨、特に幸水や豊水には、アルブチンとクロロゲン酸という成分が豊富に含まれています。
またアミノ酸の一種であるアスパラギン酸も含まれています。
アルブチンとクロロゲン酸は、ともにポリフェノールの一種です。
アルブチンは、美白効果があるとされている成分で、化粧品にも使われている成分です。
メラニンを作り出すチロシナーゼに直接作用してメラニン色素が作られるのを阻害します。
クロロゲン酸は、抗酸化作用の他に脂質の蓄積を抑える働きがあるとされています。
アスパラギン酸は、利尿作用や疲労回復効果があるとされています。
水分ばかりのように見える梨には、実はさまざまなからだによい成分が含まれているのですね!
ただ梨、というと果物として皮をむいて食べるだけ。。。になりがちです。
でも、お料理として食べても美味しくいただけますよ^^
おすすめは、キムチ和えです。
さっぱりとした甘味が、キムチの辛味をマイルドにしてくれてとても美味しくいただけます。
また、サラダに混ぜたり、酢の物に入れるものさっぱりとして美味しいです。
すりおろして醤油などとまぜ、肉の漬けだれにしても美味しくいただけますよ。
キムチで炒めた豚肉に小さ目に切った梨を混ぜても美味しいです。
ぜひお試しください。
いろいろな方法で梨を楽しみたいですね♪
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