肥満になりやすいウルトラプロセスフードってなに?

便利なものには裏がある・・・!?

本日は、ウルトラプロセスフード(ultra-processed foods(UPF))についてお話してみたいと思います。

そもそもこれは、なんのことでしょうか。

ここ数年、食品の加工度に着目して食品を分類し、肥満や疾病との関連を検討した報告が海外や日本で報告されています。

この食品分類では、

1. 最小限の加工のもの(植物性や動物性の食品のこと。野菜、果物、魚、肉、卵など)

2. 耐久性を増やすためのもの(主に調味料)

3. 塩漬けや砂糖漬けなど素材が特定できるもの(チーズや、ハム、シロップ漬けの果物、かまぼこ、ハム、豆腐など)

4. よりおいしく簡便にいつでもどこでも食べられるもの

の4つに分けて食品を評価します。

4のより簡便においしく、いつでもどこでも食べられるもの」のことをウルトラプロセスフード(UPF)といいます。

具体的な食品としては、市販のピザやホットドッグ、チキンナゲット、フライドポテト、市販の甘い菓子やスナック菓子の他、日本人を対象とした研究では、市販の弁当、インスタント味噌汁、炭酸飲料、菓子パンなどを指します。

ウルトラプロセスフードは、さまざまな材料、砂糖や塩、油、添加物が含まれ、工業的に製造されていることが特徴といえます。

加工度が高いということは、保存性を高め、よりおいしくするための工夫をした結果、脂質や添加物を使うことにつながり、本来の食品に含まれる栄養素の量が減ってしまっているという状態と言えます。

こうした食品を多く食べている人は、エネルギーや脂質、飽和脂肪酸、ナトリウムの摂取量が多く、たんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維の摂取量が少なく、肥満やメタボリックシンドロームになるリスクが高いという研究結果が報告されています。

私たちは、野菜や果物、肉や魚、卵、穀物といった食品が持つ栄養素を使って生きています。

ウルトラプロセスフードは、エネルギーはあるけれども加工によって栄養素の量が少なくなってしまっているわけですから、肥満になりやすいということは、感覚的も納得できるではないでしょうか。

手軽に食べることが出来て、便利なウルトラプロセスフードですが、肥満やメタボのリスクを減らすためには、利用をできるだけ抑えることが大切と言えそうです。

健康のためにも、自宅で簡単料理を楽しんでみる、また家族で料理ができる人を増やすことで、作る人の負担を減らす工夫をしてみるのはいかがでしょうか。



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
ビタミン 抗酸化作用 ミネラル 食物繊維 腸内環境 ポリフェノール ダイエット 疲労回復 たんぱく質 炭水化物 糖質 カルシウム コレステロール アミノ酸 腸内細菌 タンパク質 ビタミンC クエン酸 葉酸 オートファジー 血糖値 亜鉛 お酒 エネルギー 果物 認知症予防 レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト ビフィズス菌 動脈硬化 DHA 食品添加物 アスパラギン酸 黒酢 不飽和脂肪酸 オリゴ糖 EPA いちじく メタボ ケルセチン ブロッコリー 生活習慣病 高血圧 アルコール バランス βカロテン 熱中症 野菜 脂質 カロリー 牡蠣 ニガウリ ピーマン 玉ねぎ うなぎ ゴーヤ 果糖 みりん 整腸作用 らっきょう 野菜スープ おにぎり 5月病 うまみ カレー スープ ぶどう イモ りんご 抗酸化 手作り料理 シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA ブルーベリー トマト 冷え性 青魚 消化酵素 大根 副菜 貧血 アンチエイジング 人参 デトックス 白菜 ヨウ素 ひじき スイカ 春野菜 新玉ねぎ 餃子 添加物 牛乳 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 免疫 花粉症 ホタルイカ セカンドミール効果 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 手作り いちご セロリ 酵素 飲酒 オリーブオイル ココナッツオイル きびなご サイリウム 指定野菜 スルフォラファン ガレット・デ・ロワ アーモンド セリ アミロペクチン 発酵食品 レモン スペルミジン 食事誘発性体熱産生 脂肪燃焼 単鎖脂肪酸 ごはん ヘスペリジン みかん レンコン 美肌 便秘予防 さつまいも ビタミンB12 不老長寿 免疫活性 グリーンピース アブラナ科 時間栄養学 免疫力 イミダゾールペプチド 貧血予防 鉄分 乳酸菌 枝豆 フレイル サルコペニア シソ 甘味 さやえんどう 果糖ブドウ糖液糖 ケトジェニック 心疾患 朝食 腸脳相関 PFC シナモン クマリン 紅麹 食品表示 無添加 菜の花 糖質制限 海苔 β-グルカン レジスタントスターチ 老化防止 ポリアミン クルクミン 主食 食事のバランス 生姜 人工甘味料 ナス 喘息 サプリメント もやし 塩分 シトルリン 味噌汁 プロテインドリンク プロテイン タウリン カレイ 抗炎症作用 サワラ ストレス緩和 タケノコ 春キャベツ 味噌 キクラゲ バナナ 成長 しめじ パイナップル セルロース 全粒粉 アスタキサンチン 美白 クロロゲン酸 アルブチン 血中コレステロール フィシン 善玉コレステロール オリーブ油 老化予防 ビタミンE とうもろこし オレイン酸 BCAA 夏バテ 浮腫み 白桃 カリウム MSG グルタミン酸ナトリウム 甘味料 発がん性 アスパルテーム β-カロテン モロヘイヤ 筋肉量 食事改善
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)