肥満になりやすいウルトラプロセスフードってなに?

便利なものには裏がある・・・!?

本日は、ウルトラプロセスフード(ultra-processed foods(UPF))についてお話してみたいと思います。

そもそもこれは、なんのことでしょうか。

ここ数年、食品の加工度に着目して食品を分類し、肥満や疾病との関連を検討した報告が海外や日本で報告されています。

この食品分類では、

1. 最小限の加工のもの(植物性や動物性の食品のこと。野菜、果物、魚、肉、卵など)

2. 耐久性を増やすためのもの(主に調味料)

3. 塩漬けや砂糖漬けなど素材が特定できるもの(チーズや、ハム、シロップ漬けの果物、かまぼこ、ハム、豆腐など)

4. よりおいしく簡便にいつでもどこでも食べられるもの

の4つに分けて食品を評価します。

4のより簡便においしく、いつでもどこでも食べられるもの」のことをウルトラプロセスフード(UPF)といいます。

具体的な食品としては、市販のピザやホットドッグ、チキンナゲット、フライドポテト、市販の甘い菓子やスナック菓子の他、日本人を対象とした研究では、市販の弁当、インスタント味噌汁、炭酸飲料、菓子パンなどを指します。

ウルトラプロセスフードは、さまざまな材料、砂糖や塩、油、添加物が含まれ、工業的に製造されていることが特徴といえます。

加工度が高いということは、保存性を高め、よりおいしくするための工夫をした結果、脂質や添加物を使うことにつながり、本来の食品に含まれる栄養素の量が減ってしまっているという状態と言えます。

こうした食品を多く食べている人は、エネルギーや脂質、飽和脂肪酸、ナトリウムの摂取量が多く、たんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維の摂取量が少なく、肥満やメタボリックシンドロームになるリスクが高いという研究結果が報告されています。

私たちは、野菜や果物、肉や魚、卵、穀物といった食品が持つ栄養素を使って生きています。

ウルトラプロセスフードは、エネルギーはあるけれども加工によって栄養素の量が少なくなってしまっているわけですから、肥満になりやすいということは、感覚的も納得できるではないでしょうか。

手軽に食べることが出来て、便利なウルトラプロセスフードですが、肥満やメタボのリスクを減らすためには、利用をできるだけ抑えることが大切と言えそうです。

健康のためにも、自宅で簡単料理を楽しんでみる、また家族で料理ができる人を増やすことで、作る人の負担を減らす工夫をしてみるのはいかがでしょうか。



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 たんぱく質 ポリフェノール ダイエット 糖質 クエン酸 カルシウム コレステロール ビタミンC 血糖値 脂質 朝食 腸内細菌 カリウム 動脈硬化 葉酸 炭水化物 アミノ酸 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 EPA オートファジー 認知症予防 生活習慣病 DHA 亜鉛 熱中症 アルコール お酒 エネルギー 高血圧 ブロッコリー カロリー 果物 発酵食品 レンコン 美肌 免疫活性 老化予防 不飽和脂肪酸 菜の花 夏バテ 黒酢 クロロゲン酸 ビタミンB1 乳酸菌 イミダゾールペプチド 糖尿病 運動 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 大豆 イソフラボン マグネシウム シトルリン オリゴ糖 主食 飲酒 プロテインドリンク 食品添加物 ヨウ素 貧血 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 野菜 トマト おにぎり 脂肪燃焼 玉ねぎ ケルセチン プロテイン 抗炎症作用 味噌 メタボ ビフィズス菌 海苔 ほうれん草 レスベラトロール いちじく ヨーグルト カレー ピーマン うまみ ニガウリ ゴーヤ ぶどう みりん 整腸作用 うなぎ イモ 手作り料理 抗酸化 スープ らっきょう シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご セロリ りんご 果糖 青魚 5月病 バナナ スイカ ひじき 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 野菜スープ 人参 手作り 添加物 豆乳 カニ 納豆 免疫 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 新玉ねぎ ブルーベリー 餃子 低カロリー キクラゲ タケノコ えのきたけ GABA 解毒機能 きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 スポーツ 脂質異常症 あんこ サポニン 酵素ドリンク ファスティング きなこ リノール酸 小豆 α-リノレン酸 エネルギー消費 風邪予防 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 甘味 シソ サルコペニア フレイル 枝豆 体内時計 鉄分 免疫力 食事改善 夏バテ対策 キレート効果 かぼちゃ 貧血予防 ケトジェニック 必須脂肪酸 酢酸菌 植物ステロール フィトケミカル ズッキーニ 昆布 冬瓜 むくみ 肝機能 LDLコレステロール 脂質過剰 超具沢山味噌汁 アリシン キムチ プロバイオティクス しいたけ 抗酸化成分 血中脂質 リン なばな 睡眠 キウイ リコピン はまぐり レシチン 肥満抑制 キャベツ ビタミンU ゴールデンキウイ ウド 加工食品 赤パプリカ いわし まいたけ ルテイン 疲れ目 カロテノイド 大豆製品 春キャベツ 心疾患 PFC セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 発がん性 甘味料 グルタミン酸ナトリウム とうもろこし MSG 浮腫み BCAA 筋肉量 オレイン酸 ビタミンE 老化 オリーブ油 白桃 善玉コレステロール パイナップル ポリアミン ストレス緩和 サワラ アレルギー カレイ タウリン 成長 味噌汁 老化防止 塩分 サプリメント 喘息 ナス 人工甘味料 生姜 食事のバランス クルクミン もやし 腸脳相関 フィシン アルブチン アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 サイリウム きびなご ココナッツオイル セリ オリーブオイル グリーンピース さやえんどう 無添加 食品表示 紅麹 クマリン シナモン 酵素 血中コレステロール アミロペクチン レモン 美白 アスタキサンチン 全粒粉 しめじ β-グルカン ビタミンB12 さつまいも みかん ヘスペリジン ごはん 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 不老長寿 便秘予防 筋トレ
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)