酵素ってなんだっけ?

消化と代謝:酵素の二つの重要な働き

本日は、私たちのからだに不可欠な酵素について確認してみたいと思います。

酵素は、私たちのからだの中でおきている化学反応の触媒となるものです。
主にたんぱく質で出来ています。
(このあたりは、栄養検定3級のテキストにも記載がありますね。)

酵素は、消化酵素と代謝酵素に分けることができます。
消化酵素は、食べたものを分解して消化・吸収しやすくする働きのあるものです。
糖質を分解するのはアミラーゼ、たんぱく質を分解するのはプロテアーゼ、
脂肪を分解するのはリパーゼ
、といったものがあります。

こうした消化酵素は、胃や十二指腸などわたしたちの消化管の中に分泌されて、
消化を助けてくれます。

もうひとつは代謝酵素です。
消化酵素以外の酵素をいいます。
体の中で行なわれているさまざまな代謝に関わる酵素です。
新陳代謝や血液の循環、免疫の機能、老廃物の排出など、さまざまな働きに必要です。

ひとつの酵素は、ひとつの働きしかしないことも特徴です。
つまり、ひとつの化学反応をすすめるための専用の酵素があります。
そのため、酵素の種類は、非常に多く5000種類ほどもあると言われています。

炭水化物やたんぱく質、脂質を分解する働きのある酵素は、体内で分泌されるのの他、
野菜や果物、発酵食品など、食品そのものに含まれているものもあります。

酵素の働きを活用すると、食品の炭水化物が分解されて糖になることで甘味を感じたり、
たんぱく質が分解されてアミノ酸になることでうま味を感じたり、消化・吸収しやすくなったります。

こうした酵素は、60~70℃ほどで失活すると言われています。
体内で使われる酵素を作り出すためには、たんぱく質が必要ですが、
食品を効率よく消化・吸収するためには、生きた酵素が含まれている果物や生の野菜、発酵食品の力を活用することが有効だと考えられます。
また、酵素が働くためには、ビタミンやミネラルも必要です。

生の果物や野菜、発酵食品を食べて、消化に役立つ酵素もとれるとよいですね♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 クエン酸 コレステロール カルシウム 糖質 ビタミンC 血糖値 脂質 腸内細菌 カリウム 葉酸 炭水化物 アミノ酸 動脈硬化 朝食 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 EPA DHA 認知症予防 オートファジー 生活習慣病 ブロッコリー 高血圧 エネルギー お酒 果物 亜鉛 アルコール シトルリン 脂肪燃焼 夏バテ 老化予防 不飽和脂肪酸 クロロゲン酸 免疫活性 美肌 レンコン 黒酢 オリゴ糖 食品添加物 イミダゾールペプチド ビタミンB1 糖尿病 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 イソフラボン 菜の花 抗炎症作用 発酵食品 海苔 味噌 ヨウ素 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 野菜 飲酒 カロリー トマト おにぎり ケルセチン いちじく レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト ビフィズス菌 メタボ イモ ぶどう カレー ニガウリ 玉ねぎ うなぎ りんご ゴーヤ うまみ みりん ピーマン 抗酸化 お正月 手作り料理 シークワーサー 整腸作用 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご セロリ バナナ キクラゲ スープ らっきょう ブルーベリー 野菜スープ スイカ ひじき 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 人参 餃子 果糖 手作り 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 免疫 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 青魚 新玉ねぎ 春キャベツ 5月病 添加物 ホタルイカ タケノコ サワラ かぼちゃ 風邪予防 体内時計 運動 エネルギー消費 スポーツ えのきたけ キレート効果 GABA きのこ 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 脂質異常症 小豆 あんこ 解毒機能 サポニン 食事改善 腸脳相関 心疾患 ケトジェニック 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 甘味 シソ 夏バテ対策 サルコペニア 枝豆 乳酸菌 鉄分 貧血予防 免疫力 フレイル PFC 酵素ドリンク きなこ ルテイン 疲れ目 カロテノイド キウイ ゴールデンキウイ 睡眠 LDLコレステロール まいたけ 植物ステロール ズッキーニ マグネシウム 昆布 冬瓜 むくみ 肝機能 フィトケミカル ファスティング いわし 大豆製品 大豆 リノール酸 α-リノレン酸 必須脂肪酸 なばな 酢酸菌 赤パプリカ リコピン レシチン 肥満抑制 キャベツ ビタミンU ウド はまぐり ストレス緩和 シナモン 紅麹 パイナップル とうもろこし セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 発がん性 老化防止 甘味料 MSG 白桃 浮腫み BCAA 筋肉量 オレイン酸 ビタミンE グルタミン酸ナトリウム オリーブ油 ポリアミン 主食 アレルギー カレイ タウリン プロテイン プロテインドリンク 成長 味噌汁 クルクミン 塩分 サプリメント 喘息 ナス 人工甘味料 生姜 食事のバランス もやし クマリン 善玉コレステロール 血中コレステロール アミロペクチン セリ アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 サイリウム きびなご オリーブオイル 酵素 グリーンピース さやえんどう 無添加 食品表示 ココナッツオイル フィシン レモン スペルミジン アルブチン 美白 アスタキサンチン 全粒粉 しめじ β-グルカン 不老長寿 ビタミンB12 便秘予防 みかん ヘスペリジン ごはん 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 さつまいも 脂質過剰
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)