寒い季節に美味しい「セリ」抗酸化・抗炎症作用がすごいってほんと?
栄養満点!セリがもたらす健康への効果
2024年最初に取り上げるのは、「セリ」です。
寒い時期になると、出回りますね。
鍋に入れると独特のさわやかな香りを放ち、この時期ならでは美味しさと言えるでしょう。
セリには、葉酸、ビタミンC、鉄、カロテン、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。
また、フラボノイドの一種であるケルセチンも含まれています。
ケルセチンは、強力な抗酸化作用・抗炎症作用があることで知られています。
抗酸化作用があることにより、赤血球などが活性酸素によりダメージを受けることを改善し、結果として血流の改善や動脈硬化を予防します。
また、抗炎症作用により一部のガンに対する抗ガン作用の他、老化予防などの働きが期待されています。
セリは、葉や茎だけでなく、根の部分を食べることができるのも特徴です。
根つきのものが手に入った時は、よく洗って、鍋に入れたり、かき揚げなどに入れても美味しいです(^^)
ケルセチンは、セリだけではなく玉ねぎやりんご、緑茶などにも含まれています。
とはいえ、冬ならではの美味しいセリをぜひ味わって、体内の余計な活性酸素を取り除き、元気に若々しく過ごしたいですね♪
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