日本人の20~30%が不足する亜鉛。牡蠣を食べよう!

関連タグ:

秋の味覚、牡蠣で亜鉛補給!健康を考える食事法

10月の末になりました。
英語でRのつく月は、貝類特に牡蠣が美味しい季節になってきました。
みなさん、ぜひ美味しい牡蠣をたべましょう♪

牡蠣に多い栄養素といえば、亜鉛です。
実は、複数の疫学調査で日本人の20~30%の人が亜鉛不足である可能性が報告されています。

亜鉛は、欠乏すると皮膚炎、口内炎、脱毛、食欲低下、発育障害、感染症にかかりやすい、味覚障害、貧血、下痢、傷の治りが遅いなど、多くの症状と関連があるとされています。

現在は、治療が必要な亜鉛の不足には、亜鉛製剤を医薬品として治療に使うことができるようになっています。
ですが、なかなか自分が亜鉛不足の状態になっているかどうかは分からないものです。
市販の亜鉛のサプリメントもありますので、手軽にサプリメントを飲むというのも良いのですが、気をつけなければならないのは、亜鉛の取り過ぎもまたよくない、という点です。

亜鉛の吸収は、銅の吸収と拮抗することが知られています。
つまり、長期間にわたる亜鉛の過剰摂取は、銅の吸収を阻害し、銅の欠乏が鉄の吸収を低下させ鉄欠乏性の貧血を引き起こす可能性があるのです。

多いのか少ないのかどっちやねん!と思ってしまいますが、私たちのからだは、面倒くさいことにいろいろな栄養素が多すぎても少なすぎてもダメ、というつくりになっています。

そこで、まずは日々の食べ物で取り入れるのが、最も安全かつ効率的、経済的ともいえます。
日々の食事で食べている分には、基本的に過剰摂取の心配はありません。

牡蠣は、苦手なんです。。。という方もいらっしゃるかもしれませんが、牡蠣フライは好き、という方も多いように思います。
牡蠣フライを作るのは面倒という場合は、テフロンパンに油をひかずにベーコンと一緒に加熱用牡蠣を焼き、ぷっくりと火が通ったら、お醤油やウスターソースなどをかけて食べると美味しいので、ぜひお試しください。

鍋に入れたり、炊き込みごはんにしても美味しいですね。
ぜひ、亜鉛補給もかねて美味しい牡蠣を楽しみつつ、健康を目指しましょう♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 カルシウム ビタミンC クエン酸 コレステロール 糖質 血糖値 炭水化物 腸内細菌 カリウム 動脈硬化 アミノ酸 脂質 葉酸 アスパラギン酸 βグルカン 時間栄養学 朝食 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ DHA EPA 認知症予防 亜鉛 アルコール お酒 エネルギー ブロッコリー 果物 オートファジー 味噌 免疫活性 クロロゲン酸 不飽和脂肪酸 食品添加物 夏バテ 黒酢 抗炎症作用 老化予防 美肌 発酵食品 菜の花 オリゴ糖 イミダゾールペプチド ビタミンD 乳製品 中性脂肪 イソフラボン レンコン 海苔 飲酒 ビフィズス菌 メタボ 高血圧 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 脂肪燃焼 野菜 カロリー トマト おにぎり ケルセチン 生活習慣病 いちじく レスベラトロール ほうれん草 ヨーグルト カレー ピーマン 玉ねぎ うなぎ みりん ゴーヤ うまみ 整腸作用 らっきょう ニガウリ ぶどう スープ りんご 抗酸化 果糖 手作り料理 シークワーサー お正月 黒豆 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご イモ 野菜スープ 青魚 ブルーベリー スイカ ひじき ヨウ素 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 5月病 人参 手作り 添加物 豆乳 カニ 低カロリー 免疫 ホタルイカ 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 セロリ 新玉ねぎ 餃子 納豆 バナナ 春キャベツ 貧血予防 免疫力 食事改善 夏バテ対策 ビタミンB1 糖尿病 鉄分 かぼちゃ 風邪予防 体内時計 運動 エネルギー消費 スポーツ キレート効果 えのきたけ 乳酸菌 フレイル さやえんどう 無添加 食品表示 紅麹 クマリン シナモン PFC 枝豆 腸脳相関 ケトジェニック 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 甘味 シソ サルコペニア 心疾患 グリーンピース GABA きのこ はまぐり レシチン 肥満抑制 キャベツ ビタミンU ウド リコピン 大豆製品 いわし まいたけ ルテイン 疲れ目 カロテノイド キウイ 赤パプリカ 解毒機能 酢酸菌 必須脂肪酸 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 脂質異常症 小豆 あんこ なばな サポニン ファスティング きなこ 大豆 リノール酸 α-リノレン酸 酵素ドリンク キクラゲ 酵素 ココナッツオイル 主食 クルクミン ポリアミン 老化防止 シトルリン パイナップル とうもろこし 食事のバランス セルロース β-カロテン アスパルテーム 発がん性 甘味料 グルタミン酸ナトリウム MSG モロヘイヤ 白桃 生姜 ナス タケノコ ストレス緩和 サワラ アレルギー カレイ タウリン 人工甘味料 プロテイン 成長 味噌汁 塩分 もやし サプリメント 喘息 プロテインドリンク オリーブオイル 浮腫み 筋肉量 ごはん 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 スペルミジン 不老長寿 レモン ヘスペリジン アミロペクチン アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 サイリウム きびなご セリ BCAA みかん さつまいも オレイン酸 ビタミンE オリーブ油 善玉コレステロール フィシン 血中コレステロール 便秘予防 アルブチン アスタキサンチン 全粒粉 しめじ β-グルカン ビタミンB12 美白 ゴールデンキウイ
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)