餃子は、面倒だけれど手作りがおすすめ!の理由

お惣菜は、添加物や加工食材のオンパレード!?

毎日寒い日が続いていますね。お元気でしょうか。
コロナ感染も激増しており、外食に行く気がしない。。。そんな状況が続いていますね。

そんな時は、外食ならではの食べ物が恋しくなりませんか?
私は、中華料理がモーレツに食べたくなることがあります(^^;

先日もスーパーのお惣菜売り場に美味しそうな餃子や春巻きがあり、ついつい手が伸びた。。。。のですが、ふとパックの裏の材料表示と栄養価の成分表示を見て、こりゃあかん。。。。と、購入を思いとどまりました。

なぜかというと、添加物や加工食材のオンパレードだったから、です。
その売り場で販売されていた餃子の原材料は、10行ほどもびっしり記載があり、そのうち7行分くらいが加工食材と添加物でした。
乳化剤、増粘剤、Ph調整剤、キシロース、たん白加水分解物、加工でんぷん、カゼインNa。。。
いろいろなものが添加されていました。すべての市販の餃子に必ず添加されている、というわけではないと思いますが、たまたまその時に見た餃子にはいろいろなものが入っていてびっくりしました。

そして、私が購入しなかったもうひとつの理由は、含まれるたんぱく質が少なかったから、です。
餃子は皮の部分があるので、栄養成分としては炭水化物の量が多くなりますが、それでも手作りの場合、1個あたりのたんぱく質量は、1.8~2gほどになることが多いです。その時見た餃子のたんぱく質量は、1.1g、炭水化物量はその3倍以上でした。
肉のつなぎとして入っている小麦粉などが多かったのでしょう。
主菜として食べるにはたんぱく質量が少なすぎたんですね。

餃子は、中の具を作って皮で包んで、と手間がかかりますが、主菜として食べるなら手作りで作るのがおすすめです。
シンプルに豚ひき肉(1個約10gほど)と野菜のみじんぎり(玉ねぎやのニラなど)を少々、塩、オイスターソース、砂糖少々、あればネギ油を加えて、冷えた状態でしっかり材料を混ぜ、皮で包みます。

味の決め手は、オイスターソースと少しの砂糖を混ぜることです。
ほんのり甘味があると、美味しい餃子になりますよ。

普通の包み方が面倒な場合は、皮の中央に具をのせ、まわりの皮を中央に向かってひだ状に折りたたんでそのまま焼いても美味しくできます。この場合、具の野菜の量が多くて、パラパラした具だとまとまりませんので、具がしっかり肉でつながっている状態で包んでくださいね。

文章だと少々わかりにくいので、花形餃子で検索していただくと、形を確認できると思います。

豚肉はビタミンB群が豊富に含まれています。ビタミンB群は、エネルギー代謝に欠かせないビタミンです。
美味しい餃子でたんぱく質とビタミンB群をしっかりとりましょう♪



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
抗酸化作用 ビタミン ミネラル 食物繊維 疲労回復 腸内環境 ポリフェノール ダイエット たんぱく質 クエン酸 コレステロール カルシウム 糖質 ビタミンC 血糖値 脂質 腸内細菌 カリウム 葉酸 炭水化物 アミノ酸 動脈硬化 朝食 βグルカン 時間栄養学 アブラナ科 タンパク質 レジスタントスターチ アスパラギン酸 EPA DHA 認知症予防 オートファジー 生活習慣病 亜鉛 アルコール お酒 エネルギー 高血圧 ブロッコリー 果物 レンコン 美肌 免疫活性 クロロゲン酸 黒酢 老化予防 夏バテ シトルリン 不飽和脂肪酸 脂肪燃焼 オリゴ糖 食品添加物 イミダゾールペプチド ビタミンB1 糖尿病 ビタミンD 乳製品 中性脂肪 イソフラボン 飲酒 抗炎症作用 菜の花 海苔 味噌 ヨウ素 貧血 熱中症 バランス βカロテン 牛乳 牡蠣 花粉症 セカンドミール効果 発酵食品 野菜 メタボ ビフィズス菌 ほうれん草 レスベラトロール いちじく ヨーグルト おにぎり トマト カロリー ケルセチン カレー りんご イモ ぶどう ニガウリ ピーマン 玉ねぎ うなぎ 抗酸化 ゴーヤ うまみ スープ 黒豆 シークワーサー お正月 みりん 肥満 ウルトラプロセスフード 梅干し インフルエンザ ウロリチンA アンチエイジング いちご セロリ バナナ キクラゲ 春キャベツ 手作り料理 整腸作用 ブルーベリー 果糖 スイカ ひじき 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 副菜 大根 消化酵素 人参 餃子 らっきょう 手作り 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 免疫 豆腐 アスパラガス お弁当 オメガ3 青魚 新玉ねぎ タケノコ 5月病 野菜スープ 添加物 ホタルイカ ストレス緩和 アレルギー 風邪予防 体内時計 運動 エネルギー消費 スポーツ えのきたけ GABA かぼちゃ 解毒機能 免疫賦活作用 じゃがいも 小松菜 脂質異常症 小豆 あんこ サポニン きのこ 酵素ドリンク キレート効果 夏バテ対策 心疾患 ケトジェニック 糖質制限 果糖ブドウ糖液糖 甘味 シソ サルコペニア フレイル 乳酸菌 鉄分 貧血予防 免疫力 食事改善 枝豆 腸脳相関 ファスティング 大豆 ルテイン 疲れ目 カロテノイド キウイ ゴールデンキウイ 睡眠 LDLコレステロール まいたけ 植物ステロール ズッキーニ マグネシウム 昆布 冬瓜 むくみ 肝機能 脂質過剰 フィトケミカル きなこ いわし 加工食品 リノール酸 α-リノレン酸 必須脂肪酸 なばな 酢酸菌 リコピン 赤パプリカ はまぐり レシチン 肥満抑制 キャベツ ビタミンU ウド 大豆製品 サワラ PFC クマリン とうもろこし セルロース モロヘイヤ β-カロテン アスパルテーム 発がん性 甘味料 パイナップル グルタミン酸ナトリウム 白桃 浮腫み BCAA 筋肉量 オレイン酸 ビタミンE 老化 MSG オリーブ油 老化防止 クルクミン カレイ タウリン プロテイン プロテインドリンク 成長 味噌汁 塩分 ポリアミン もやし 喘息 ナス 人工甘味料 生姜 食事のバランス 主食 サプリメント シナモン 善玉コレステロール 血中コレステロール アミロペクチン セリ アーモンド ガレット・デ・ロワ スルフォラファン 指定野菜 サイリウム きびなご オリーブオイル 酵素 グリーンピース さやえんどう 無添加 食品表示 紅麹 ココナッツオイル フィシン レモン スペルミジン アルブチン 美白 アスタキサンチン 全粒粉 しめじ β-グルカン 不老長寿 ビタミンB12 便秘予防 みかん ヘスペリジン ごはん 単鎖脂肪酸 食事誘発性体熱産生 さつまいも リン
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)