麹ってなんだ?米麹や麦麹は安全?

関連タグ:

麹の種類と健康効果:日本古来の食文化を探る

先週は、小林製薬の紅麹を使ったサプリメントに関するニュースが非常に多かったですね。

当初「未知な成分」が入っていることによる健康被害の可能性との報道でしたが、
その後、因果関係は確認されていないものの、亡くなられた方の人数が日に日に増え、麹はそんなに怖いものなのか。。。と怖く感じた方も多かったと思います。

代表の松崎が先週Yahoo! ニュースにも解説しておりますが、
改めて、使っている方もいるかもしれない米麹と麦麹について解説いたします。

日本国内で、一般に販売されている米麹や麦麹は、黄麹という日本古来の麹菌が使われています。日本古来の麹菌には、毒性はありません。
一方、紅麹は、中国や東南アジアで広く使われてきたもので、日本では沖縄の豆腐餻に使われており、実は、紅麹は、米麹や麦麹とは種類が違います。

では、なぜ、同じ「麹」と言うのか?ですが、それは、いずれの形も似ていたためと考えられます。
米などの穀物に付着し、ふわふわした胞子を増やしていくという性質が似ていることから日本ではいずれも麹と呼ばれるようになったのかもしれません。

米麹や麦麹に使われている黄麹は、たんぱく質分解酵素であるプロテアーゼ、糖質を分解するアミラーゼなどをたくさん生成します。
また、黄麹、黒麹、白麹の3種類は日本で使われている麹菌の種類のことです。
一般に販売されている米麹や麦麹は、黄麹を「米」や「麦」に培養したものです。
米麹や麦麹というのは、麹菌の種類の名称ではなく、麹を「何に」に培養させたのか?という培地を指した名称となります。

日本人が日頃使っている調味料、味噌、しょうゆ、酒、みりん、酢、すべてに麹が使われています。
和食と麹は切っても切り離せない密接な関係、というか麹なしには、もはや和食は成立しない、と言っても過言ではないでしょう。

実は、最近、こうした日本古来の麹が持つ健康効果が徐々に明らかになってきています。
麹菌を含んだものを食べることで、からだによい働きをする腸内細菌のエサをたくさん供給していることになるのです。

代表が執筆したYahoo! ニュースもぜひご覧ください➡こちら
一般に流通している米麹や麦麹は、安全ですので安心して使っていただけます。



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
ビタミン 抗酸化作用 ミネラル 食物繊維 ポリフェノール 腸内環境 ダイエット 疲労回復 たんぱく質 糖質 コレステロール カルシウム アミノ酸 炭水化物 タンパク質 ビタミンC クエン酸 オートファジー 認知症予防 血糖値 亜鉛 お酒 エネルギー 不飽和脂肪酸 黒酢 食品添加物 アスパラギン酸 EPA 葉酸 ほうれん草 レスベラトロール いちじく 生活習慣病 ケルセチン DHA 脂質 カロリー ブロッコリー 高血圧 アルコール 熱中症 果物 牡蠣 バランス 野菜 青魚 ニガウリ ゴーヤ うまみ みりん 整腸作用 らっきょう 果糖 野菜スープ おにぎり 5月病 ブルーベリー トマト 新玉ねぎ うなぎ 玉ねぎ カレー ぶどう イモ りんご 抗酸化 スープ 手作り料理 シークワーサー お正月 黒豆 ヨーグルト ピーマン オメガ3 アスパラガス スイカ ひじき ヨウ素 白菜 春野菜 デトックス 冷え性 ビフィズス菌 副菜 大根 消化酵素 お弁当 人参 餃子 手作り 添加物 牛乳 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 免疫 花粉症 ホタルイカ セカンドミール効果 豆腐 βカロテン 貧血 肥満 メタボ 食事誘発性体熱産生 脂肪燃焼 単鎖脂肪酸 ごはん ヘスペリジン みかん レンコン 美肌 便秘予防 さつまいも ビタミンB12 スペルミジン 免疫活性 しめじ レジスタントスターチ 全粒粉 アスタキサンチン 美白 クロロゲン酸 アルブチン 血中コレステロール フィシン 善玉コレステロール β-グルカン オリーブ油 不老長寿 シナモン クマリン 腸内細菌 紅麹 食品表示 無添加 菜の花 アブラナ科 さやえんどう グリーンピース レモン 発酵食品 飲酒 オリーブオイル ココナッツオイル きびなご サイリウム 指定野菜 スルフォラファン ガレット・デ・ロワ アーモンド セリ アミロペクチン 酵素 ウルトラプロセスフード 老化予防 オレイン酸 もやし 塩分 味噌汁 成長 プロテインドリンク プロテイン タウリン カレイ 抗炎症作用 サワラ ストレス緩和 サプリメント タケノコ 味噌 キクラゲ バナナ セロリ 海苔 いちご アンチエイジング ウロリチンA 動脈硬化 インフルエンザ 梅干し 春キャベツ ビタミンE 喘息 人工甘味料 筋肉量 BCAA 夏バテ 浮腫み 白桃 カリウム MSG グルタミン酸ナトリウム 甘味料 発がん性 アスパルテーム ナス β-カロテン セルロース とうもろこし パイナップル シトルリン 老化防止 ポリアミン クルクミン 主食 食事のバランス 生姜 モロヘイヤ PFC
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)