春野菜に含まれるデトックス成分に要注意

春野菜のデトックス成分=毒!?

春野菜と言えば、どんな野菜を思い浮かべるでしょうか。

ある調査によると春野菜で食べたいものランキングは
1位:たけのこ
2位:菜の花
3位:ふきのとう

とのこと。

どれも天ぷらにすると美味しそうですね。

春野菜は、苦みが多いのが特徴です。
この苦みの元になる成分として植物性アルカロイドというものがあります。
この成分は、数年前にデトックス効果があると注目されたので、聞いたことがある方もいらっしゃるかもしれません。

デトックス効果と聞くとそれは、「ぜひその成分をしっかり取りたい!」と思われるかもしれませんが、要注意です。
植物性アルカロイドは、元々、害虫などから身を守る自己防衛手段としての成分でもあるため、毒性を持つものがあります。
近年、国際的に植物に含まれる毒性成分として着目されています。
ふきやふきのとうには、毒性を持つピロリジジンアルカロイド類が含まれます。

日本ではふきのとうなどを原因とした健康被害は報告されていませんが、あく抜きをすることが調理の手順として定着しているからかもしれません。
そのため、農水省では、必ずあく抜きをするように注意喚起しています。
ピロリジジンアルカロイド類は、水に溶ける成分のため、あく抜きとして、水にさらす、ゆでこぼすなどの昔ながらの方法を使うのがよいでしょう。

最近は、調理時間の短縮や成分の損失を防ぐために、野菜や山菜のあく抜きをしないで食べる方法が紹介されていることがありますが、毒性のある成分を取り除く作業でもあることを覚えておきましょう。
植物性アルカロイドは、特に野菜やハーブに含まれます。
ハーブ茶などはデトックス効果があるものもありますが、あまり知られていないものを大量に取るのは、避けた方がよさそうです。

ヒトは、苦み成分を美味しく感じることが分かっています。
春野菜は、昔ながらの調理法であく抜きをきちんとして、適度な苦みで春らしさを楽しみたいものですね。



=============================

栄養学の基礎がしっかりと学べて、家庭や職場で役立つ正しい知識が身につく「栄養検定【通信・WEB講座】」の受講もオススメです。

栄養検定【通信・WEB講座】はこちら

日本栄養検定協会では
毎週月曜日、午前8時に栄養や食についての情報を発信中です♪
ご登録いただけましたら、毎週じっくりとお楽しみいただけます^^

こちらからご登録くださいね!

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録は
こちら

栄養に関する情報や、協会からのご連絡が届く公式LINEの登録はこちら

=============================

タグクラウド
ビタミン 抗酸化作用 ミネラル 食物繊維 腸内環境 ポリフェノール ダイエット 疲労回復 糖質 コレステロール カルシウム アミノ酸 たんぱく質 タンパク質 ビタミンC クエン酸 オートファジー 認知症予防 炭水化物 血糖値 亜鉛 お酒 エネルギー 不飽和脂肪酸 黒酢 食品添加物 アスパラギン酸 EPA 葉酸 ほうれん草 レスベラトロール いちじく 生活習慣病 DHA カロリー ケルセチン ブロッコリー 高血圧 アルコール 熱中症 果物 牡蠣 バランス 野菜 オメガ3 みりん 整腸作用 らっきょう 果糖 野菜スープ おにぎり 5月病 ブルーベリー トマト 新玉ねぎ 脂質 青魚 うまみ ゴーヤ うなぎ 玉ねぎ ピーマン カレー ぶどう イモ りんご 抗酸化 スープ 手作り料理 ニガウリ お弁当 貧血 豆腐 スイカ ひじき ヨウ素 白菜 春野菜 デトックス シークワーサー 副菜 大根 アスパラガス 消化酵素 βカロテン 餃子 手作り 添加物 牛乳 豆乳 カニ 低カロリー 納豆 免疫 花粉症 ホタルイカ セカンドミール効果 人参 冷え性 お正月 ヨーグルト みかん レンコン 美肌 便秘予防 さつまいも ビタミンB12 免疫活性 β-グルカン しめじ レジスタントスターチ 全粒粉 ヘスペリジン アスタキサンチン 美白 クロロゲン酸 アルブチン 血中コレステロール フィシン 善玉コレステロール オリーブ油 老化予防 ビタミンE オレイン酸 筋肉量 ごはん 脂肪燃焼 無添加 菜の花 アブラナ科 さやえんどう グリーンピース 発酵食品 酵素 飲酒 オリーブオイル ココナッツオイル きびなご 単鎖脂肪酸 サイリウム スルフォラファン ガレット・デ・ロワ アーモンド セリ アミロペクチン レモン 不老長寿 スペルミジン 食事誘発性体熱産生 指定野菜 黒豆 BCAA 浮腫み プロテインドリンク タウリン カレイ 抗炎症作用 サワラ ストレス緩和 タケノコ 春キャベツ 味噌 キクラゲ バナナ 成長 セロリ いちご アンチエイジング ウロリチンA 動脈硬化 インフルエンザ 梅干し メタボ ウルトラプロセスフード 肥満 ビフィズス菌 海苔 夏バテ 味噌汁 もやし 白桃 カリウム MSG グルタミン酸ナトリウム 甘味料 発がん性 アスパルテーム β-カロテン モロヘイヤ セルロース とうもろこし 塩分 パイナップル 老化防止 ポリアミン クルクミン 主食 食事のバランス 生姜 人工甘味料 ナス 喘息 サプリメント シトルリン 食品表示
アーカイブ
資料請求(無料) メルマガ登録(無料)